Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Слизистые вещества, семя льна

    Растительные слизистые вещества, или слизи, – хороший помощник в лечении заболеваний пищеварительного тракта на всем его протяжении. Постараюсь объяснить механизм действия. Даже людям, не имеющим отношения к медицине, известны термины; слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника. То есть оболочки желудочно-кишечного тракта всегда покрыты слизью. Последняя защищает клетки от высыхания и прямого грубого воздействия на них вредных веществ. По химической природе слизи в организме человека являются гликопротеинами, растительные же слизистые вещества относятся к так называемым гидрофильным (любящим воду) полисахаридам. Имея иную химическую природу, растительная слизь не смешивается с присутствующей в пищеварительном тракте, а растекается по ней, создавая дополнительную защитную пленку.
    Основные свойства данной пленки следующие:
    • уменьшает раздражение и боли при воспалении слизистых оболочек;
    • размягчает уплотнения, способствуя заживлению ран, эрозий и язв;
    • впитывает в себя, нейтрализует бактерии и токсичные вещества;
    • замедляет быстрое всасывание компонентов фитосбора, обеспечивая длительное и полное местное лечебное действие;
    • способствует продвижению содержимого пищеварительного тракта, что проявляется мягким послабляющим эффектом.
    Свойства растительного защитного слоя сохраняются только в течение 1-2 часов. Соответственно, слизистые растения и сборы с их участием целесообразно принимать малыми порциями через указанные промежутки времени (лучше через 1 час или хотя бы через 2 часа).
    Существуют приверженцы холодного настоя из подобных растений. Сырье настаивается в холодной воде 8-10 часов. При нагревании свойства слизи якобы ухудшаются. Опыт показывает, что приготовление в горячей воде дает больше слизи без ослабления эффекта. А вот кипятить нежелательно. В этом ошибался известный немецкий священник и знаток трав Себастьян Кнейп. Он добросовестно кипятил корни алтея, а потом не видел на пациентах желаемого лечебного действия.
    К сырью, богатому гидрофильными полисахаридами (а проще – слизистыми веществами), кроме корней алтея можно отнести семена льна, подорожника большого, айвы. Много слизи содержат листья мать-и-мачехи, подорожника большого, цветки липы.
    Подробнее остановлюсь на семени льна. Даже, пожалуй, на всем растении – льне наиполезнейшем. Эпитет придумал не я. Именно так переводится на русский язык научное латинское название Linum usitatissimum, данное Карлом Линнеем. В России лен разводится с самого основания нашего государства. Ученые доказали, что он культивировался и использовался как источник волокна уже на заре человеческой цивилизации – за 4-5 тысяч лет до нашей эры в Месопотамии, Ассирии и Египте. Волокна из стеблей шли не только на изготовление одежды. Из них плели веревки и канаты для оснастки кораблей. Также льняная материя была исключительным материалом для обертывания мумий. Качество льняного волокна принято обозначать соотношением его длины к весу. Лучшие сорта в настоящее время не превышают индекс 44-46. Древние египтяне знали секрет получения волокна с индексом 200.
    Первым на лекарственное значение семени льна указал Теофаст (III век до нашей эры).
    Льняное пищевое растительное масло по праву считается продуктом для здорового образа жизни. Доказано, что за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот оно способно оптимизировать уровень холестерина в крови, что важно для профилактики и лечения атеросклероза. Кроме того, считается, что регулярный прием 1-2 ст. ложек в день такого масла улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластинок.
    Вернемся к слизям. Обращаю внимание, что получать слизистый раствор лучше из цельных, не измельченных семян льна, так как слизь находится только в самом наружном их слое. Настой готовится из расчета 1 ст. ложка семян на 1 стакан кипятка. Настаивается 30 мин. Периодические перемешивания или встряхивания улучшают качество. Полученный стакан коллоидного раствора и является средней суточной дозой. При необходимости можно увеличивать дозировку до 2 или даже 3 стаканов в сутки.
    Подробнее остановлюсь вот на каком аспекте. Последние годы в неофициальной медицине сформировалось мнение, что настой семян льна «выводит из организма химиопрепараты и радиацию». Поэтому онкологические больные, чтобы не ослабить основное лечебное действие, воздерживаются от приема льна во время лечения и активно начинают принимать вытяжки из него после курса химио- или лучевой терапии. Я считаю это заблуждением и постараюсь объяснить на примере радиации. После Чернобыльской трагедии радионуклиды поступали в организм человека, и их действительно необходимо было выводить. Во время лучевого лечения источник радиоактивного излучения находится в аппарате, через тело пациента проходят только лучи, которые не задерживаются в организме. Следовательно, выводить нечего. То есть я не против того, чтобы пациенты пили препарат из семени льна после специального лечения. Я за то, чтобы начинать принимать его раньше, параллельно. В какой-то степени это будет защитой кишечника от лучевых ожогов или повреждений химиопрепаратами.
    В народной медицине применение семени льна не ограничивается вышесказанным. Любопытным мне показался рассказ одного из моих пациентов. В свое время он вылечил свой поясничный остеохондроз следующими мерами: провел последовательно 3 курса: 10 дней – ежедневные ванны, 1 месяц – перерыв. Ванны чередовались: день – с семенем льна (0,5 кг на ванну), день – с горчичным порошком (1 пачка горчицы на ванну). Утверждает, что горчичные ванны переносятся легче. В них, по его словам, можно погружать все тело; в ванну с семенем льна – только до уровня груди (при полном погружении пациент отмечал нагрузку на сердце). Поэтому при шейном остеохондрозе дополнительно рекомендовал компрессы из настоя на область шеи. Слизь от раствора льняного семени прилипала к телу, слегка пощипывая на больных местах. Вода применялась теплой, ближе к горячей. Продолжительность процедуры составляла 20-30 мин.
    Несколько положительных отзывов о применении внутрь настоя из семени льна при воспалительных заболеваниях мочеполовых путей встретил в архиве у моего кумира – московского ботаника А.Б. Николаева. Александр Борисович большую часть жизни посвятил скрупулезному сбору сведений по народной медицине. В августе 2006 года ему исполнится 90 лет.
    Александр Борисович рассказывал, что в Дагестане семя льна используют в пищу следующим образом: прожаривают, растирают, получившуюся темно-бурую маслянистую массу намазывают на хлеб вместе с маслом или медом, употребляя как полезное лакомство.
    Однажды к нам в фитоцентр зашла женщина целенаправленно за семенем льна. Объяснила, что издавна применяет настой как… отличный и дешевый фиксатор прически. Еще одно бытовое применение слизистых веществ.

    С. Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит».


Тэги : остеохондроз



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты