Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Твой голос – твой целитель

    Анатолий Иванович Попов - в Москве фигура легендарная. Особенно среди музыкантов, ученых, медиков. Он исцеляет людей, особым образом ставя им голос. Таким же способом Попов вылечил и себя после того, как врачи сначала приговорили его к смерти, а потом, когда он взял и не умер, - к полной потере речи. Сейчас мощность его голоса достигает 130 децибел. Это означает, что Попов без микрофона может "перепеть" рок-группу. Но главное не в этом. Хотя Анатолию Ивановичу 82 года, больничной карточки у него нет! И все благодаря разработанной им системе, которую он назвал жизнеутверждающе - физвокализ.
    О том, в чем ее суть и как ею пользоваться, Анатолий Попов рассказал корреспонденту ЗОЖ Татьяне Кузнецовой.
    К созданию физвокализа меня подтолкнула судьба. В Великую Отечественную, в действующей армии я заразился туберкулезом лимфатических желез и в 1944-м был демобилизован. Поехал домой. Умирать. В 21 год именно этого хочется меньше всего. Вслед за туберкулезом навалилась другая напасть - воспалились миндалины, начались бесконечные ангины. Это стало для меня трагедией. У меня был весьма неплохой альт, который со временем вполне мог бы превратиться в тенор. Мне прочили карьеру Козловского. Болезнь горла на всех мечтах ставила крест. Когда со своими миндалинами я пришел к отоларингологу, тот без обиняков сказал: "Вы не только петь - говорить не будете!" Операцию по удалению гланд мне сделал блистательный хирург - Иван Александрович Казанский. А врачи все равно твердили свое: "Петь не сможете! Нового горла вам не вставить".
    И тогда вместо пения я стал читать вслух стихи своих любимых Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета! И почувствовал, что голос мой крепнет, а горло перестало болеть. Советую всем: не ленитесь читать вслух! Причем на русском языке. Он певуч. Благодаря этому его свойству организм человека компенсирует недостаток углекислого газа, который расширяет мелкие кровеносные сосуды. Но чтение было лишь первым шагом на пути создания системы. Меня всегда занимала тайна голоса Федора Шаляпина, пение которого публику пробирало до "мурашек". Люди интуитивно тянутся к исцеляющим голосам. В свое время на радио была диктор Ольга Высоцкая. Так вот, редакция мешками получала письма, в которых слушатели писали, что после передач с ее участием чувствовали себя гораздо лучше! А если такой голос "воспитать" в себе?
    Оказалось, сделать это можно, научившись управлять определенными мышцами, которые напрямую связаны с пением и речью. Например, для того чтобы ваш голос был упруг и звонок, нужно всегда сидеть, держа спину прямо, втянув низ живота и говорить "грудью". Правильное звучание создает особую звуковую волну, которая, пронзая человека от макушки до пят, массирует не только каждый внутренний орган, но каждую мышцу и даже клеточку его тела. Нам недостает вибраций собственного голоса. А ведь вибрации - основа жизни!
    Вот несколько упражнений, благодаря которым в организме начинается процесс самовосстановления. Должен, однако, предупредить: чтобы добиться результата, потребуется время. Каждое действие выполняется, как бы преодолевая сильное сопротивление. Это важное условие.
    • Встаньте в третью балетную позицию - пятка левой ноги упирается в "ямочку" правой. Опустите руки, держа их под углом 30 градусов от тела и, представив, что тянете тугой резиновый жгут, поднимайте их кверху так, чтобы ладони смотрели друг на друга. Затем резко бросайте руки вниз.
    • Теперь сделайте то же самое, но действие сопровождая словами. Поднимая руки до пояса, произносите: "Говори". Когда тянете от пояса до предела вверх: "Спи". И, резко бросая руки вниз, выдыхаете: "Ной"! Получается "Говори спиной". Смысл этого упражнения - в сочетании определенного физического действия и голоса.
    • Оставаясь все в той же третьей балетной позиции, опустив руки вниз под углом 30 градусов, сжимаете, но не очень сильно кулаки, кладете их на область тазобедренного сустава, и начинаете "буравить" его кулаками, каждое нажатие сопровождая словами: "юн", "ен", "ин", "ян", стараясь произносить гласные и согласные из самой глубины вашего "чрева" и максимально звонко, добиваясь того, чтобы тело резонировало, звучало.
    • Позиция та же. Руки опущены вниз под углом 30 градусов. Сконцентрируйте внимание на кончиках пальцев. Не нагибаясь, сделайте движение руками, как будто хотите пальцами пронзить пол. Каждое действие нужно сопровождать звуками: "со", "ни". Когда произносите "со", представьте, что в горле у вас солнце, от которого исходят лучи. Произнося "ни", старайтесь, чтобы продолжали работать те же мышцы гортани, когда вы говорили "со".
    Эти упражнения помогают при многих хронических болезнях, в том числе при радикулите, остеохондрозе, трахеите, воспалении легких, и даже исправляют плоскостопие, обладают омолаживающим эффектом.


Тэги : радикулит , пневмония , остеохондроз , трахеит , плоскостопие
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты