Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Комментарий специалиста. Соя: «за» и «против»

    Соя… В последнее время вокруг этого, казалось бы, бесспорно полезного продукта появилось немало противоречивых мнений. Особенно в связи с появлением генмодифицированных растений – соя, кстати, одна из первых среди них. Мы попросили профессора, доктора биологических наук Дмитрия Дмитриевича Сумарокова изложить свою точку зрения на сою как продукт питания. В том числе и лечебный.
    Давайте оставим кулинарные аспекты употребления сои «за кадром» и поговорим о медицинских. Их несколько. Во-первых, соя содержит полноценные белки и очень мало крахмала. Особенности ее состава позволяют рассматривать сою как диетический продукт для больных сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца. В то же время соя содержит значительное количество фитоэстрогенов, обладающих выраженным биологическим действием.
    С них и начнем. Фитоэстрогены – это вещества растительного происхождения. По своему строению они напоминают женские половые гормоны. Некоторые из них способны взаимодействовать с клетками и имитировать биологические эффекты этих гормонов. То есть они особенно важны для женского организма, имеющего по той или иной причине дефицит гормонов (удаление яичников, возрастные изменения и так далее).
    Проблема дефицита женских половых гормонов настолько серьезна, что только в США заместительную терапию синтетическими гормональными препаратами получают 8 миллионов женщин. Недостаток этих гормонов особенно отрицательно сказывается на состоянии представительниц слабого пола. У них развивается остеопороз, что чревато переломами позвонков, шейки бедра, локтевой кости. Поэтому Национальный институт здоровья США в рамках программы «Здоровье женщины» провел исследование 16 000 пациенток, получающих заместительную терапию. Оно показало, что на фоне улучшения обмена веществ в костной ткани возрос риск ишемической болезни сердца, инсультов и тромбоза сосудов.
    Исследованиями этого же института установлено, что у жителей Азии, потребляющих значительные количества сои, частота появления остеопороза существенно меньше, чем у американок и жительниц Европы. У них также слабее выражены симптомы менопаузы, реже встречается рак молочных желез. Ученые пришли к выводу, что имеет значение не только потребление сои, но и сочетание ее с другими продуктами, а также бытовые привычки. Более детальное исследование показало, что употребление сои с детских лет дает положительный терапевтический эффект в будущем, а вот женщинам, уже вступившим в менопаузу, начинать употреблять сою надо с осторожностью.
    Абсолютно ясно, что терапевтический эффект сои определяется не только фитоэстрогенами, но и другими компонентами. В том числе в сое обнаружены вещества, действующие подобно статинам. А статины, как известно, препятствуют синтезу в организме холестерола и снижают его концентрацию в крови.
    Интересные результаты получили итальянские ученые из университета города Перуджи. Они сконцентрировали свое внимание на главном фитоэстрогене сои – генестеине. Ученые использовали разные продукты, содержащие генестеин, и показали, что если его суточное потребление составляет 50 мг, то частота приливов у женщин во время климакса резко снижается. При увеличении дозировки до 90 мг и продолжительности приема до 6 месяцев повышается плотность костной ткани. Кроме того, фитоэстрогены способны снижать количество холестерола в крови, уменьшать количество липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и уменьшать риск рака молочной железы.
    Близкие результаты получены и отечественными учеными. Так, С.А. Дербеневой с соавторами в Московской клинике лечебного питания доказано, что включение экстрактов сои в диету больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью существенно улучшило их состояние. В их крови уменьшилось количество гомоцистеина – главного виновника инфарктов, активизировалась антиоксидантная защитная система, и уменьшился риск осложнений этих заболеваний, то есть инфарктов и инсультов.
    Из сопоставления результатов видно, что применение фитоэстрогенов предпочтительнее использования синтетических женских половых гормонов, но требует совмещения лечения с повышением физической активности и соблюдением диеты, предлагающей в первую очередь отказ от животных жиров и сладостей.
    Кроме фитоэстрогенов, обладающих гормоноподобным действием, существуют фитоэстрогены, похожие на продукты распада гормонов. Попадая в организм, они вводят его в заблуждение и заставляют синтезировать свои собственные гормоны. Такие фитоэстрогены есть и в сое. Но они есть и в более привычных нам растениях: листьях манжетки, малины, корне солодки. Такие фитоэстрогены, с моей точки зрения, более перспективны, так как организм сам решает, сколько гормонов ему надо.
    Мы с вами сконцентрировались на фитоэстрогенах, – о они нужны далеко не всем женщинам. Очень многое зависит от наследственности и конкретного общего статуса каждой. Если вы худощавы, у вас тонкая кость, а ваша мама или бабушка страдали от остеопороза или рака молочной железы и менопауза у них и у вас началась рано (45-50) или у вас были уда лены яичники, то фитоэстрогены вам нужны. Если этих заболеваний у вас в роду не было и вы не потеряли подкожную жировую клетчатку в результате усиленных «худений» (она-то и вырабатывает половые гормоны, когда перестают работать яичники), а красивый седоватый кавалер волнует вашу кровь, то вам они абсолютно ни к чему. Чтобы снять возможную в этот период бессонницу или приступы раздражительности, лучше использовать синюху голубую.
    Вернемся к сое. Соя – одна из первых генмодифицированных культур, активно вошедших в нашу жизнь. Приведу лишь два факта. Исследованиями Института питания РАМН доказано отсутствие токсичности у такой сои. Наблюдения английских ученых показали, что за последние годы количество людей, имеющих аллергию на сою, удвоилось. По степени аллергенности продуктов питания соя передвинулась с 14-го места на 9-е. Так что однозначного мнения о безвредности генмодифицированной сои, как видите, нет.
    Подчеркну, что при выведении новых сортов сои обращали внимание на урожайность, на количество белка и тому подобное, но не оценивали количество фитоэстрогенов. В результате их содержание в сое оказалось очень высоким. Это особенно важно для мужчин. Систематическое употребление сои уменьшает риск развития аденомы простаты, но может спровоцировать импотенцию.
    Теперь вы во всеоружии и сами можете решить, нужна ли вам соя.
    Правда, полностью избежать ее употребления (если вы этого захотите) вам вряд ли удастся. Вы не найдете сосисок, сарделек или вареной колбасы, в которых не было бы сои. Если вы покупаете сгущенное молоко и на этикетке нет слова «натуральное», значит, оно сделано из сои. То же касается некоторых сортов майонеза, кетчупов.

    Дмитрий Сумароков, профессор, доктор биологических наук.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты