Древнейшая бобовая культура просится на стол
Американские ученые рекомендуют женщинам в период климакса употреблять больше соевых продуктов. Оказывается, соя может заменить гормональное лечение при менопаузе, а хлеб с примесями сои (что, кстати, широко практикуется в Англии) помогает сократить симптомы менопаузы у женщин. Основные компоненты сои действуют как слабая доза женских половых гормонов, положительно влияя на плотность костей, и в какой-то степени выводят из организма избыток холестерина.
Соя – древнейшая бобовая культура. На своей родине, в Китае, она известна уже более 4 тысяч лет. В последние годы интерес к соевым бобам и продуктам их переработки возрос. Положительное влияние соевых продуктов на здоровье человека обусловлено содержанием белка, который по своему составу подобен белку мяса, молока и куриного яйца. Но, в отличие от мяса, соевые продукты не содержат холестерина и жиров, вызывающих болезни сердца и сосудов. Особенно ценно наличие в них витаминов группы В, D, Е, то есть витаминов долголетия.
Выбор продуктов из сои весьма широк: соевое мясо, майонез, паста, йогурты, сухое молоко, мука, соусы, шоколад, конфеты, масло, кофе…
Соевое молоко и продукты из него рекомендуются при диабете, болезнях печени, брюшном тифе, хронических и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек. Его дают детям, страдающим диатезом и аллергией на животный белок.
Нужно совсем немного зерен, чтобы развести это полезное растение на садовом участке. Ухаживать за ним просто. Главное – посадить весной на светлом месте, под кормить хотя бы 3 раза и не забывать поливать. А уж приготовить соевые булочки и другие мучные изделия с добавлением сои, насладиться соевыми оладьями и тем самым подарить себе удовольствие по силам каждой женщине.
Соевая каша
200 г сои вымыть и оставить в воде на ночь. Утром 30-40 минут варить в двухлитровой кастрюле, наполовину наполненной водой, добавить молоко, 2 ст. ложки меда (или сахара) и варить еще 15 минут. Масло и соль – по вкусу.
Соевые котлеты
300 г отваренной сои, 200 г картофеля, 200 г колбасы, одну пассерованную луковицу пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, 2 яйца. Полученную массу хорошо перемешать. Котлеты обвалять в сухарях (150 г), обжарить на подсолнечном масле или свином жире с обеих сторон. Подавать горячими с квашеной капустой.
Блинчики из сои
Подготовить опару. Соединить разведенные и подошедшие дрожжи со взбитым яйцом, сахаром и подогретым молоком, смешанным со сливочным маслом или маргарином. В теплую опару, постоянно перемешивая, добавить соевой муки (размолоть бобы в кофемолке). Кастрюлю накрыть крышкой, укутать и поставить в теплое место. Через 2-3 часа тесто подойдет. Соевые блины пекут так же, как обычные.
На 300 г соевой муки: 1/4 пачки дрожжей, 200 мл молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 7 ст. ложек сахара, соль по вкусу.
Каркачева Н.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную