Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Береги почки смолоду

    Почки - чрезвычайно "невезучий" орган: если ребенок заболел, скажем, гриппом или ангиной, они сразу же попадают под удар. Одна из первостепенных задач почек - выводить из организма токсичные вещества. Если же почки с этой задачей не справляются, может возникнуть общее отравление организма. Что же делать, чтобы этого не случилось? Об этом корреспонденту ЗОЖ Александру Игнатьеву рассказала заведующая отделением нефрологии Морозовской детской городской клинической больницы Надежда Львовна Гольцова.
    Под маминым присмотром
    Сейчас у нас в отделении все по-новому, мы должны строго соблюдать права ребенка, международные конвенции и многое другое. На практике это выражается в том, что дети раннего возраста находятся в отделении с мамами. Они и стражи, и няньки: "бунт подавляют" и "сопли вытирают". Так даже лучше. У малышей в сознании болезнь не фиксируется - для них главное, чтобы мама была рядом. День-два дети привыкают, а потом чувствуют себя в отделении очень комфортно.
    При лечении острой мочевой инфекции часто применяем ступенчатую терапию. Пять дней делаем инъекции, а потом даем антибиотики той же группы в таблетках. Вроде пустячок, но это тоже улучшает качество жизни в больничных палатах. Мы используем антибиотики, которые в инъекциях вводятся всего раз в сутки.
    Дети проводят в больнице 10-14 дней, а потом уходят домой. Через два месяца возвращаются на обследование в привычную для себя обстановку, что никак не давит на детскую психику.
    Правда, случаются в жизни наших пациентов и экстренные ситуации. Что думать, что делать, если после лечения моча у ребенка вдруг становится голубой, зеленой или черной? Нужно ли мамам бежать с ребенком под мышкой в больницу? Вовсе не обязательно. Просто ребенок накануне съедает что-нибудь ядовито-голубого цвета, например, пирожное, в котором превалирующий ингредиент - пищевой краситель. Пройдет полдня - и все в норме.
    Факторы-провокаторы
    Почему-то одни дети легко переносят любую инфекцию, а у других почки прихватывает по малейшему поводу. В чем дело? Оказывается, существует несколько главных факторов-провокаторов. Например, дисфункции иммунитета, хронические очаги инфекции - тонзиллит, кариес зубов, гайморит. Любое инфекционное заболевание (да что там - простое переохлаждение!) может "ударить" по почкам. А уж если ребенку ночью лень дойти до туалета "по-маленькому" и он терпит до утра, то застойная моча - рай для микробов. Усугубит ситуацию желание одеваться не по сезону, а по моде - в короткие куртки, юбчонки. А потом еще во время игры в футбол удар товарища вместо мяча придется по почкам.
    При остром воспалении почек (пиелонефрите) у ребенка резко повышается температура (до 40 градусов), появляется озноб. Возможны рези при мочеиспускании, боли в пояснице. Возникает бактериологический шок, то есть массовая атака микробов на организм. Если не принять меры, дело может кончиться не лучшим образом.
    Всерьез испугаться родителей должен заставить и красновато-розовый цвет мочи (если, конечно, накануне ребенок не ел свеклу). Это чрезвычайно грозный показатель серьезного поражения мочевыводящей системы организма ребенка.
    Так уж получается, что инфекции мочевой системы в основном подвержены девочки, что связано с анатомо-физиологическими особенностями мочевой системы, половых органов.
    Для лечения пиелонефрита нужны хорошие антибиотики (амоксиклав или аугментин), а они все дорогие. Дело в том, что дешевые антибиотики, как правило, уже не могут подавить инфекцию. К пенициллиновому ряду чувствительность организма человека очень низкая (менее 30%), поэтому такое лекарство назначать нельзя. Правда, если ребенку ранее не давали антибиотиков, то у него может сохраниться чувствительность к недорогим препаратам. Но если в течение четырех - пяти дней температура не спадает, то антибиотик надо менять. Когда с инфекцией будет покончено, только тогда можно давать настои из бабушкиных травок. Применяются травы, обладающие мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, антибактериальным действием, - брусничный лист, лист василька полевого, зверобой, плоды и листья лесной земляники, календула лекарственная, малина, мать-и-мачеха, петрушка огородная, черника, а также клюквенный морс. Травы, обладающие очень сильным мочегонным действием (спорыш, толокнянка, хвощ полевой), детям младшего возраста давать не рекомендуется.
    Откуда каменные залежи?
    Помимо воспалительных заболеваний почек у детей встречается мочекаменная болезнь. Был у нас случай, когда у девочки в 14 лет нашли камень величиной с грецкий орех. У нее постоянно болел живот, в моче появлялась кровь. Это уже результат недосмотра родителей, врачей при диспансеризации.
    Как правило, к мочекаменной болезни может привести нарушение обмена веществ. Лучше, если такие отклонения выявляются своевременно, что позволяет предотвратить заболевание во взрослом периоде жизни.
    Если семья проживает в жарком климате, в организме ребенка повышается концентрация солей, что также может способствовать камнеобразованию в почках.
    Если подросток постоянно пьет перенасыщенную кальцием воду (так называемая жесткая вода), ест только специфическую национальную пищу (острые и кислые блюда), то это также повышает кислотность мочи.
    По статистике мочекаменной болезни в основном подвержены мальчики. После достижения совершеннолетнего возраста каждый третий молодой человек носит в органах мочеполовой системы песок или камни. Со временем это может привести к развитию острого или хронического пиелонефрита, а камни в мочевом пузыре периодически будут провоцировать развитие острого цистита.
    Целебные листочки для заболевшей почки
    При повышенном содержании уратов в моче можно использовать следующие сборы - липовый цвет - 3 части, трава золотарника - 2 части, зверобой - 3 части, все смешать, одну десертную ложку сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в течение одного часа, процедить Детям от одного до 3 лет пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой. Детям 3-8 лет пить по четверти стакана 3-4 раза в день.
    При повышенном содержании оксалатов можно использовать пол-палу, шишки хмеля, отвар овса посевного. Лечение травами, так же как и лекарствами, должно проводиться под наблюдением врача.
    Строгая диета: нельзя ни то, ни это...
    Можно покупать дорогие лекарства, но при этом есть соленые огурцы, квашеную капусту, копченую колбасу, - и все пойдет насмарку. Для выведения солей из почек очень важно придерживаться диеты, которая зависит от химического состава солей в почках.
    Если это ураты, то рекомендуемое питание для ребенка следующее: молочные продукты в первую половину дня, картофельно-капустная диета, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), фрукты, яйца Продукты, богатые магнием (курага, чернослив, морская капуста) Нежирное мясо и рыбу дают три раза в неделю в отварном виде в первой половине дня. Не рекомендуются крепкий чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печень животных, язык, жирная рыба, мясные и рыбные бульоны.
    Если в моче содержатся фосфаты, то рекомендуемое питание: хлеб белый и черный с отрубями, мучные изделия, каши (рисовая и манная), отварные мясо и рыба, бобовые культуры, растительное, сливочное масло, сахар, мед, брусника, картофель, капуста, свекла, томаты, морковь, огурцы, абрикосы, арбуз, груши, клубника.
    Ограничьте супы и консервы (мясные, рыбные), сыр, творог, печень говяжью, мясо куриное, бобовые, рыбу, шоколад, молоко.
    Коль уж в почках поселились оксалаты, то смело можно давать ребенку хлеб - белый и черный с пшеничными отрубями, мучные изделия, вареные мясо и рыбу, различные каши, овощные и фруктовые супы, свежие овощи и фрукты (все виды капусты, кабачки, тыкву, огурцы, яблоки, груши, айву, кизил), сахар, мед, варенье, периодически - картофельно-капустные дни.
    Ограничьте морковь, зеленую фасоль, помидоры, крепкий чай, говядину, печень животных, продукты, содержащие большое количество витамина С (смородину, антоновские яблоки, редис).
    Исключите из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, петрушку, салат, бобы, крыжовник, какао, шоколад), крепкие бульоны, насыщенные соусы и подливы, пряности. Кормите подростка четыре-пять раз в день небольшими порциями.
    При воспалительных заболеваниях почек и при обменных нарушениях ребенок должен потреблять воды в полтора-два раза больше нормы.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Валентина
К статье: Хрен избавил от глистов

Добавил(а): Ира
К статье: Бурая водоросль вместо йодомарина

Добавил(а): Наталья
К статье: О свекла, ты чудо!

Добавил(а): Алевтина
К статье: Мамин рецепт от эрозии подействовал

Добавил(а): Валлентина
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2023 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты