Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Игорь Моисеев: Любите, танцуйте! и доживете до моих лет!

    Надо же было такому случиться: незадолго до своего 100-летия Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и многих иных престижных премий, народный артист СССР, основатель и руководитель Государственного ансамбля народного танца Игорь Александрович Моисеев немного простудился. По настоянию своей музы – любимой жены Ирины Алексеевны даже лег в больницу, чтобы к торжествам быть в форме. Как-никак вековой юбилей!
    – Вообще-то я больниц не признаю, – говорит Игорь Александрович. – Раньше, когда заболевал, а это, как вы понимаете, на столь длинном жизненном пути случалось, к врачам не обращался, лекарств не принимал. Если бы вы знали, как уговаривала меня жена пойти в поликлинику, вызвать врача домой! Но я твердо стоял на своем: голодание и только голодание! Наверное, за всю нашу совместную счастливую жизнь, это была единственная причина, вызвавшая, нет-нет, не конфликт, а, скажем так, разногласия местного масштаба. Поэтому, когда нынче привязалась простуда, покорился и провел некоторое время в больничных стенах. Все-таки 100 лет, возраст! Хотя отношусь к этой дате достаточно спокойно.
    – Век прожить – не поле перейти. Ирина Алексеевна сказала о том, что вы до сих пор приходите на репетиции, даже что-то показываете танцорам, если у них не получается то или иное па, обсуждаете костюмы…
    – И принимаю новые номера, и в случае необходимости могу сказать: «Что это вы танцуете, как мертвые? Где ваши улыбки? Почему спят руки?»
    Никто не обижается, потому что в ансамбле знают: я строг, но справедлив. За глаза «Хозяином» называют. Я тоже не обижаюсь…
    – Поделитесь с читателями своими секретами – что надо делать, чтобы встретить вековой юбилей с горящими глазами?
    – А никакого секрета и нет. Просто я давным-давно понял: все время необходимо быть в работе, причем работать должны и ноги, и руки, и мозги. Я вот очень люблю шахматы, играл даже с 16-летним Робертом Фишером. Был тогда крепким перворазрядником, но, конечно же, проиграл. А с Михаилом Талем в свое время даже ничью сделал. Шахматы – удивительная игра!
    Но в моей жизни были еще и плавание, и футбол. И главное – раз и навсегда я избрал для себя то, что сейчас именуется здоровым образом жизни.
    – Что вы вкладываете в это понятие?
    – Еще Сенека утверждал: «Если есть бодрость, энтузиазм, энергия, то есть молодость». Оставаться как можно дольше бодрым, энергичным, способным на интересные дела, а значит, молодым помогает как раз здоровый образ жизни. Для меня в этих трех словах таится великий смысл, если хотите – это кредо всей моей долгой жизни.
    Очень важно соблюдать режим: вставать всегда в одно и то же время, не позволять себе ничего лишнего. Причем это относится не только к людям, которые избрали себе трудную, требующую многих ограничений профессию танцовщика. Думаю, каждый человек, который хочет жить долго и ярко, должен помнить об этом.
    Я, например, никогда в жизни не курил, позволяю себе выпить бокал вина только по большим праздникам. На свой юбилей сделаю это непременно. До сих пор делаю гимнастику. Правда, раньше у меня уходил где-то час-полтора на то, чтобы размять мышцы, теперь меньше. Но все равно в моей утренней программе есть упражнения для ног, дыхательные, несколько силовых.
    Затем легкий завтрак: Ирина Алексеевна готовит каши – овсяную, гречневую. Только к рисовой отношусь настороженно – тяжело ложится на желудок.
    Днем могу съесть яйцо всмятку, творог. Запить свежезаваренным чаем, ни в коем случае не спитым! Уже давно в нашем рационе преобладают овощные блюда – котлетки морковные, картофельные, капустные – их жена готовит бесподобно. Люблю цветную капусту во всех видах, жареную тыкву, свекольный салат, квашеную капусту. Все это легкая еда, полезная. Примерно в шесть вечера могу выпить чашечку кофе (теперь уже без кофеина) с печеньем, а на ночь – только фрукты.
    Мясо у нас на столе не чаще одного раза в неделю, отдаем предпочтение рыбным блюдам.
    Вообще-то я очень люблю сладкое, но понимаю: нельзя увлекаться. А порой так хочется кусочек торта съесть!
    – От юбилейного, наверное, не откажетесь?
    – Это святое! Знаю, его готовят лучшие кондитеры, и будет он низкокалорийным. Так что сам Бог велел… И бокал вина пригублю непременно.
    – Игорь Александрович, наши читатели искренне поздравляют вас с прекрасной датой. Живите долго, радуйте новыми искрометными танцами.
    – Постараюсь. Тем паче что в 2007 году исполняется 70 лет моему детищу – ансамблю народного ганца. Надо готовиться и к этому юбилею. А всем читателям и поклонникам здорового образа жизни хочу дать совет: любите и танцуйте! В этом секрет долголетия и счастья.
    P.S. Имя Игоря Александровича Моисеева занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Этой чести патриарх танца удостоился за рекордное число, более 300, поставленных им произведений и за творческое долголетие – 82 года из 100 Моисеев отдал Его Величеству Танцу.

    Светлана Пальмова.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Елена
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Anchelika
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Tammy
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Rostova
К статье: Клуб знакомств

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты