Читатель – читателю
Как сварить смолку
Очень рада, что есть такая газета ЗОЖ, и надеюсь, будет всегда. Мы с мужем оба на пенсии. Живем в поселке. Свой дом, огород, помаленьку копаемся в земле. Болячек хватает, при необходимости обращаемся к рецептам из ЗОЖ. В ЗОЖ (№5 за 2006 год) прочитала просьбу Л.А. Козловой из Тюмени рассказать о том, как готовить полезную для зубов смолку-живицу – предшественницу современной жвачки.
Помню, в детстве мама для нас готовила эту смолку из живицы с пихты, лиственницы или ели, а с сосны она бывает горькая. Нужно взять металлическую баночку (можно консервную), налить в нее на 2/3 воды, сверху уложить крест-накрест палочки (примерно 5-6 штук) так, чтобы они не упали внутрь. На эти палочки следует положить тонкий слой пакли, а на паклю – живицу и поставить это сооружение в горячую русскую печь. К вечеру сера вытопится, пройдет через паклю в воду. Это и будет нужная сера. Можно ли готовить смолку в духовке, не знаю.
Хрусталева Л.М.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную