Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Когда жизнь разделилась на «до» и «после»

    Решила и я написать в ЗОЖ. Думаю, история моей жизни поможет приобрести уверенность в себе людям, которые, возможно, оказались в трудной жизненной ситуации.
    Итак, я родилась в 1949 году в поселке с забавным названием Яя (Кемеровская обл.). Родственники по отцовской линии до сих пор живут там. Наша семья была рабочей. Родители воспитывали 4 детей. Свой дом, хозяйство. В часы досуга отец брал в руки гармонь, а мама ему подпевала. Казалось, что семейному счастью не будет конца.
    Но в 1958 году в стране прошла эпидемия тяжелого детского полиомиелита. Горе не обошло и нашу семью, меня полностью парализовало. После трехмесячного лечения в Анжеро-Судженске восстановились ноги, но руки остались неподвижными.
    С тех пор жизнь разделилась на «до» и «после». «До» я беззаботно играла со своими сверстниками, ходила в школу. «После» я смотрела со стороны на игры в классики, догонялки. Мечтала, но не могла ходить в школу. Трудно даже передать те острые детские переживания, которые может испытывать ребенок в таких ситуациях.
    В 1960 году родители приняли решение продать все нажитое в поселке за бесценок и уехать в город Новосибирск к родственникам матери, чтобы быть поближе к квалифицированным врачам. Семьей из 6 человек жили на квартире у сестры мамы и тут же, рядом, строили свой дом. Из горздрава мама буквально выбивала для меня путевки в лучшие санатории страны. Ноги у меня окрепли, но руки так и не поддались лечению.
    Мама очень переживала, настраивала меня на учебу, чтобы, как она говорила, я получила образование, работала и не чувствовала себя бесполезной. С 3-го по 5-й класс я училась, как говорится, на дому, самостоятельно, а в 1962 году в Новосибирске открылась 9-летняя школа-интернат для детей, перенесших полиомиелит.
    Так я закончила 9 классов. На всю жизнь осталась благодарна учителям, которые работали с нами. Они вселяли в нас веру в жизнь, старались дать хорошие знания. Это Задорнов Алексей Петрович, Хованская Нина Николаевна. Помню и своих друзей-одноклассников. Где вы сейчас? Отзовитесь! Людмила Касаткина, Галя Мальцева, Валя Федорова и другие. Жаль, что тогда в школе не было 11-х классов. Пришлось поступать в заочную школу.
    В течение 2 лет мне сделали две операции на левой руке. Больше года я пробыла в гипсе, но положительных результатов не почувствовала. После этих операций я поняла, что надежды на улучшение больше нет и надо приспосабливаться к жизни с парализованными руками.
    С 9-го по 11-й класс училась упорно. Окончила 3 класса за 2 года. Учителя удивлялись моему упорству. Все знали, что я мечтаю об институте. И в 1967 году моя мечта сбылась. Я поступила на историко-филологический факультет Новосибирского педагогического института.
    Жить пришлось в общежитии, так как родительский дом стоял на окраине города и добираться до вуза было тяжело. Но не только в этом была причина. К 18 годам у меня обострились отношения с мамой. Меня стали угнетать ее чрезмерная опека, давление и вечные страдания за мою судьбу. Я стремилась из дома в новую, интересную и трудную жизнь.
    До общежития я жила в коллективах себе подобных, теперь же оказалась среди здоровых людей. Некоторые пытались меня образумить: «Ну зачем тебе учиться? Получаешь пенсию. Вот и живи себе спокойно. Спи, сколько хочешь…». Другие искренне сочувствовали: «Как же ты дальше жить будешь?» Но, к счастью, больше было других людей, которые, не проходили мимо, а старались оказать посильную физическую помощь. Помогали одеваться, водили в столовую, давали заниматься по своим лекциям. Не могу забыть Валю Калюжную, она помогала больше всех.
    Дорогие мои, я вам благодарна всю жизнь за то, что смогла окончить институт и жить полноценной жизнью. Если вы вспомните меня, то отзовитесь. Я благополучно, до самой пенсии отработала учителем истории. Вышла замуж. Муж Мой тоже учитель. Вырастили двоих детей. Сейчас дети живут отдельно.
    Все, что в моей жизни свершилось, далось мне с огромным трудом. Я. всегда ставила перед собой цель и приближала ее каждодневными делами. Во всех жизненных ситуациях искала и ищу причины и силы прежде всего в себе.
    Желаю всем мужественно преодолевать трудности и, не сгибаясь, идти к поставленной цели.

    Ткаченко Н.С.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты