Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Пусть одиночество отступит

    Ну, вот и я вступила в ряды зожевцев. С нетерпением жду каждый номер…
    Мой диагноз – обычный для женщин после 50 – одиночество. Три года назад похоронила мужа. Прожили с ним 28 лет, как один день, были словно ниточка с иголкой. Дочка, умница-красавица, учится в другом городе. Домой приезжает не чаще двух раз в году, да и то ненадолго. Для «компании» я даже козу завела. Животное изумительное, но от тоски долгими зимними вечерами не спасает.
    А в юности любые трудности были нипочем. 31 год назад мы, 16 тульских парней и девчонок, приехали на станцию Ручей за романтикой – строить БАМ. Вот до сих пор и строю… Поначалу жили в палатках, утром встанешь умыться, а нечем – вода покрыта коркой льда. Правда, через месяц сдали общежитие. Когда перебрались в тепло, радости не было предела.
    Мне довелось работать монтером пути, ребята копали ямы четырехметровой глубины под столбы для электрических проводов, а мы, девчонки, таскали ведрами грунт, который они вынимали. Зимой на морозе вкалывали целыми днями – утром привезут, вечером заберут. Согревались чаем, приготовленным на костре. А с работы придем, помоемся, отогреемся – и в клуб на танцы!
    Теперь в Усть-Куте от нашего отряда осталось трое. Ставшие мне родными Юра и Галя Ушаковы (Блиндер) вырастили двоих детей, уже и внук есть. Остальные разъехались кто куда. Связи оборвались. Как вы, бывшие бамовцы? Откликнитесь, приезжайте, провезу по местам «боевой» славы.
    Сколько же раз за эти годы мне самой довелось пересечь всю Россию – 5 тысяч километров, четверо суток на поезде до своей родной Тулы, – не счесть! И каждый раз замирает сердце от встречи с родной деревенькой Рыдомо, что в Ленинском районе. Приехала в этом году, а мамочка меня дождаться не сумела. Слишком долгой была моя дорога домой. Посидела у ее гроба, проводила в последний путь. Всякий раз, когда приезжаю в свою деревню, встречает меня моя первая учительница – Валентина Дмитриевна Галкина. И вот ведь что удивительно: когда бы я ни появилась у ее дома, стоит на крылечке, смотрит на дорогу. Долгих лет вам, родная моя!
    Посадила на своей родине «сибирский сад» – кедры и пихты. Они хорошо принялись, подрастают благодаря бережному уходу сестры. Вот, собственно, и все.
    Буду ждать новых номеров ЗОЖ и писем от друзей юности.

    Сороковикова Т.В.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Машенька
К статье: Компресс с меновазином: просто и эффективно

Добавил(а): Галина
К статье: Припади и попей из «источника молодости»

Добавил(а): Ольга
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют

Добавил(а): Светлана
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют


Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты