Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Дубильные вещества, корень бадана, чагирский чай

    В настоящее время наблюдается бурное возрождение траволечения. К сожалению, этот процесс состоялся не по инициативе научной медицины и продолжается почти без участия основной массы врачей.
    Логичная фраза «Лечение только по назначению врача» в данном случае часто не подходит по одной простой причине – из-за недостаточной компетенции медиков. Врачи имеют право назначать препараты, но слабо знают травы. Ботаники знают травы, но плохо разбираются в медицинском их применении и не вправе назначать лечение. Возникает парадоксальная ситуация, когда пациент, не имея ни медицинского, ни биологического образования, по уровню знаний превосходит и тех и других. Осознав это, он принимает решение сам. Иногда случаются трагические ошибки, Выход из положения мы видим не в запретах, а в создании высококвалифицированных фитоцентров, в распространении знаний среди заинтересованных людей, что я и попытаюсь сейчас сделать.
    Уже не однажды говорилось в вестнике о том, что его «подкованным» читателям недостаточно просто сведений, «какая травка поможет при каком состоянии». Им важно знать, почему и как она действует. Выполнить рекомендацию на 100% я не смогу, думаю, что не сможет никто, так как каждое растение имеет большой набор биологически активных веществ. Изучение вклада каждого и их взаимодействие – дело будущего. Тем не менее для многих растений определены ведущие действующие вещества, и их механизм действия хорошо изучен.
    Сегодня речь пойдет о дубильных веществах, или танинах. Именно они определяют лечебные свойства коры дуба, подземных частей кровохлебки лекарственной, лапчатки прямостоячей, горца змеиного, бадана толстолистного. Перечень можно было бы продолжить. Дубильные вещества встречаются в растительном мире очень часто (преимущественно в коре древесных и подземных частях травянистых растений), но их количество очень варьирует. Там, где содержание превышает 10-15% от массы сырья, и наблюдается их выраженное лечебное действие.
    Химически танины относятся к высокомолекулярным полифенолам. Это очень разнородная группа, объединяет которую общее свойство, тысячелетиями применявшееся человеком. Данные вещества способны дубить шкуры животных, то есть превращать их из грубых в эластичные, мягкие и водонепроницаемые. Еще со времен Древнего Рима для указанных целей широко применяли кору дуба, отсюда и название веществ.
    Чем интересны танины в медицинских целях? Приведу пример из жизни. Приехав 2 года назад в село Баюновские Ключи (30 км от Барнаула), встретил знакомого и с трудом его узнал – так он похудел и осунулся. Выяснилось, что в течение недели его мучил почти не прекращающийся, с примесью крови, стул. Я, естественно, порекомендовал срочное обследование в Барнауле. С неадекватностью, свойственной иногда тяжело заболевшим, мужчина категорически отказался. В машине случайно оказался пакет с корневищами бадана. Я передал знакомому, наказав выпить на ночь крепкий отвар. Переночевал в селе. Утром новоявленный пациент прибежал счастливым. Лечение мы продлили на 2 недели, и больше к этой проблеме возвращаться не пришлось.
    Что же произошло? Попадая на слизистые оболочки, дубильные вещества необратимо связываются с поверхностными белками. Это приводит к мягкой коагуляции («прижиганию») поверхностного слоя слизистой оболочки. Создается своеобразная защитная пленка, обеспечивающая мощный противовоспалительный, вяжущий и кровоостанавливающий эффект. Попутно в большом количестве коагулируются микроорганизмы, вызвавшие болезнь. Слизистая оболочка продолжает Обычную жизнь под защитным слоем, затем она убирает этот коагуляционный вал, подобно тому, как отторгает старые ненужные клетки.
    Из личного опыта скажу, что для хорошего лечебного эффекта достаточно прокипятить на малом огне 3-5 мин. в стакане воды 1 ч. ложку (с небольшой горкой) мелкоизмельченного сырья, богатого танинами. Этот стакан можно выпить однократно, но лучше в 2 приема.
    Первые 2-3 дня при необходимости дозу можно увеличить до 1 ст. ложки на стакан воды. Курс лечения – 1-3 недели, в зависимости от состояния и эффекта. Я не оговорился, когда сказал «прокипятить». Обычно мы стараемся избегать прямого кипячения, чтобы лучше сохранить действующие начала. Дубильные же вещества кипячения не боятся, наоборот, усиливается их выход в отвар. Более того, отвар после кипячения нужно сразу процедить, так как по мере остывания часть дубильных веществ возвращается в сырье.
    Растения, богатые танинами, целесообразно применять при отравлениях, поскольку они способны связывать и выводить алкалоиды, соли тяжелых металлов, многие другие токсичные вещества. Кстати, по этой причине я не люблю добавлять такие растения в многокомпонентные сборы: дубильные вещества связывают часть действующих начал из других растений и ослабляют лечебный эффект.
    Мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее действие наблюдается и при обработке ран на коже. Концентрацию в данном случае можно увеличить до 2 ст. ложек на стакан кипятка.
    Ограничения.
    * Несомненно, растения с дубильными веществами, в силу мощных вяжущих свойств, – отличное домашнее средство от жидкого стула. Но страдающим запорами они по той же причине практически противопоказаны.
    * При длительном (месяцами) приеме танинов, злоупотреблении дозировкой защитных возможностей слизистых оболочек может не хватить, что чревато глубоким «дублением» – развитием атрофических процессов в слизистых оболочках. Подчеркну, что подобное действие появляется не сразу и не вдруг. В целом же данная группа относится к неядовитым растениям. Скажу больше: если в растении лечебное количество дубильных веществ, то алкалоидов, сердечных гликозидов и других по-настоящему ядовитых веществ в нем, как правило, не присутствует. Знать этот нюанс для занимающихся траволечением будет не лишним.
    Выше я рассказал о том, что является доказанным и прекрасно подтверждается на практике. Теперь немного о загадочном для меня. Считается, что дубильные вещества из-за больших молекул в пищеварительном тракте не всасываются и в кровь не попадают. Это понятно: коагуляция элементов крови стала бы катастрофой для организма. В начале XX века увлеклись внутривенным введением цельных вытяжек из растений, но вскоре отказались от этого. Экспериментальные животные быстро погибали, прежде всего из-за разрушительного действия танинов.
    С другой стороны, все кто занимается траволечением, знают, что отвары из богатого танинами сырья хорошо помогают при маточных и легочных кровотечениях. Механизм действия мне не ясен, так как контакт дубильных веществ со слизистыми оболочками матки и дыхательных путей отсутствует. Могу предположить, что из разнородной массы высокомолекулярных полифенолов более мелкие все-таки попадают в крови оказывают гемостатический эффект. Кстати, вещества с Р-витаминной активностью, укрепляющие сосудистые стенки, также относятся к фенолам, но с меньшей молекулярной массой.
    Скажу несколько подробнее о бадане. Это многолетнее травянистое горное растение неприхотливо и легко выращивается на садовых участках. На Алтае бадан уважают и применяют с лечебной целью очень давно. У нас в фитоцентре корневища бадана являются одним из главных противовоспалительных и кровоостанавливающих составляющих.
    У этого растения есть еще одна загадка, на которую я не знаю ответа. В копилке народной медицины Алтая есть малоизвестный рецепт. Настой (не отвар) корневищ невысокой концентрации пьют при повышенном артериальном давлении. Для этого в заварной чайник с кипятком засыпают 1 ч. ложку (без верха) сырья. Настаивают 1 час, процеживают и применяют, выпивая за сутки 1 стакан настоя. Курс лечения – 1 месяц. Поскольку я не раз слышал положительные отзывы о таком лечении, то предложил проверить его на одной из кафедр медицинского института. Получил резонный ответ: «В сырье нет веществ, снижающих давление, нечего и проверять».
    В магазинах на прилавках нередко можно встретить так называемый чагирский чай. Не все знают, что чагирский чай есть не что иное, как листья бадана, но не простые, а прошедшие природную ферментацию. Зеленые листья, кстати, как и корневища, содержат значительное количество дубильных веществ, но из-за неприятного горького вкуса их применяют реже. Часть листьев в растении осенью погибает, высыхает, но продолжает держаться на крепких черенках. Это и есть кандидаты в чагирский чай. За зиму из листьев вымываются дубильные и прочие невкусные вещества. Остается собрать по весне эти черные высохшие листья, измельчить, и приятный, ароматный чагирский чай готов к заварке. В народе считается, что при регулярном употреблении (без особой меры) такой чай оказывает хорошее общеукрепляющее действие.
    Пациентка В.Н. Иванова из Барнаула познакомила меня с модификацией рецепта.
    Листья на 30 секунд заливают кипятком, затем воду сливают. Отжатые листья сбрызгивают насыщенной медовой водой, подсушивают в духовке. Вкусовые качества заметно улучшаются. А если при заварке добавлять высушенные лепестки шиповника, то претензий со стороны гурманов можно не опасаться.

    С. Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит».


Тэги : гипертония



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты