Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

О кирказоне и Жульбе

    Несколько раз перечитала статью А.В. Печеневского "Универсальный кирказон" в ЗОЖ (№18 за 2006 год). Да, трава эта хоть и ядовитая, а такая целебная! Знаю ее давно, только вот название и описание ни в одной из имеющихся у меня двух книг о лечебных растениях и их применении я не нашла. В нашей местности ее называют "влажный хмель" (в переводе с мордовского). Мы же этой травой пользовались вот в каких случаях.
    В 1959 году мой младший сын пошел в первый класс. Видимо, простыл, и его опоясали мелкие чирьи так, что с трудом, с болью мог носить брючки и ежедневно приходил из школы со слезами. Нам посоветовали купать мальчика в отваре этой травы. Кипятили с водой без какой-либо дозировки, вернее, соотношения травы к воде, настаивали какое-то время, выливали в ванну, сажали его в теплый отвар (при необходимости разбавляли холодной водой). Через минут 20 он вылезал из ванны, обертывали его в простыню - и в постель, пока не обсохнет. Сделали 2-3 ванны - и чирьи все как будто высохли, вот и все лечение. А то предлагали переливание крови. С тех пор мы стали ежегодно запасать эту траву на зиму.
    Второй раз применили, когда муж сильно порезал палец, долго не могли остановить кровь. Нашли на берегу эту траву, сорвали пару листьев, приложили к порезу и закрепили подвернувшейся под руку изолентой. Зажило очень быстро. Потом уже узнали места произрастания кирказона и листья использовали при любом порезе.
    Когда младший сын учился уже в старших классах, как-то поехал с отцом на мотоцикле на дачу, надо было сжечь кучу мусора после копки картофеля. Ботва была сырая и никак не загоралась. Они решили плеснуть немного бензина. Сын из бензобака мотоцикла набрал в консервную банку бензина, вылил на ботву, зажег спичку и бросил на кучу. Костер вспыхнул, а заодно и брючины сына. Тут же съездили за этой травой и обложили обожженное место. Ежедневно траву под повязкой меняли. Через несколько дней все зажило.
    Лет пять назад я решила посеять кирказон на даче. Одну коробочку разобрала на семена и разбросала в дальнем уголке сада. На следующий год появилось несколько растений. Я обрадовалась, что будет своя лечебная трава, не надо никуда за ней ездить. А теперь не знаю, как от нее избавиться, "ползет" на более рыхлые участки.
    А теперь хочу написать о нашей собаке.
    С детства очень люблю кошек и собак. Однажды мы с младшим братом Колей откуда-то притащили кутенка. Он был еще маленький, ходил вперевалочку, кличку дали Жульба. Мы возились с ним, играли, смеялись. Время шло, и из неуклюжего щенка вырос настоящий пес-красавец с двумя черными точками над глазами, широкогрудый - всеобщий любимец.
    Через пару лет мама по состоянию здоровья стала работать ночным сторожем на животноводческой ферме. И как-то в наших краях появилась собака, страдающая бешенством. Она кусала собак, животных. Однажды зимой, ранним утром, мама возвращалась с работы вместе с нашей Жульбой. Вдруг, откуда ни возьмись, бешеная собака налетела на маму. Она едва успела закрыть лицо рукавицами. И тут Жульба кинулась на чужака. Они долго боролись, покусали друг друга. Жульба спасла нашу маму, а сама заболела: глаза стали мутными, перестала есть, ласкаться, целыми днями лежала на куче соломы во дворе и через какое-то время пропала. Говорят, что умные собаки уходят умирать (не поднимается рука написать "подыхать") куда-нибудь подальше от своего жилья. Так наша собака, жертвуя своей жизнью, спасла жизнь нашей маме. Мы плакали по ней всей семьей.

    Медведева P.M.


Тэги : ожог , порез , фурункулы
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 


Добавил(а): Шалом
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Адриан
К статье: Лечение мужского здоровья

Добавил(а): Марго
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты