Судьбе наперекор
Специальность «анестезиолог-реаниматолог» появилась в нашей стране менее полувека назад. А в 2004 году заслуженный врач, доктор медицинских наук, профессор Галина Ивановна Мартынова отмечала тридцатилетний юбилей своей работы на посту руководителя отделением анестезиологии и реанимации Клинической больницы Управления делами Президента России. Пионер нового направления клинической медицины, родившегося в недрах хирургии, Мартынова многое могла бы рассказать об особенностях становления этой специальности. Но сегодня речь не столько о профессии, сколько о биографии ее обладательницы.
В далеком 1945 году семиклассница Галя заболела полиомиелитом. После двухгодичного лежания на кровати приговор врачей был безапелляционен: в лучшем случае сможет передвигаться на костылях. Девочка оказалась прикована к постели, кажется, навсегда – ноги ее не держали, сидеть она не могла. И смириться с этим для подростка было просто невозможно. «Все равно поднимусь, кончу школу и буду врачом, как мама», – решила Галина.
Наверное, она стала одной из первых учениц в нашей стране, которая окончила школу экстерном. Учителя приходили к ней домой раз в месяц и принимали «зачеты». Десятилетку Мартынова закончила с медалью. Ее разуверившийся во всесилии медицины отец (он был в звании полковника) регулярно ездил в подмосковную Тайнинку к знахарю, который бочками варил зелье из 40 трав и врачевал им страждущих от всех болезней. Зелье Галине не помогало. А как поступить в медицинский институт при диагнозе «полиомиелите поражением пояснично-крестцового отдела», тоже было неясно.
Абитуриентке сделали жесткий корсет от шеи до ног, для ног – специальные устройства – туторы. Они представляли собой два кожаных «панциря» с металлическими полосами по бокам и особыми замками на коленях. Парализованные мышцы не держали, и если не закрыть замки, стоять было невозможно. Вот в таких доспехах и предстала перед приемной комиссией медалистка – шестнадцатилетний инвалид первой группы. Ей отказали: «По окончании вуза распределят тебя в сельскую больницу, а ты не сможешь даже сесть на подводу, чтобы поехать к больному». Но не в характере дочери военного было сдаваться и смиренно отступать от задуманного.
В отчаянии Мартынова написала письмо Сталину – за что такая несправедливость? И, как ни странно, вождь ответил московской школьнице, предложив снова подать документы в вуз. Комиссия вынуждена была подчиниться, но поставила условие: если после поездки в Цхалтубо на радоновые ванны сможете обходиться корсетом вполовину короче, то примем. И Мартынова все-таки стала студенткой 2-го медицинского института им. Н.И. Пирогова, который с блеском и окончила.
Секрет этой победы крылся в упрямом характере девушки. Профессор Н.А. Богораз, который сам был без ног и передвигался на протезах с палкой, как-то посоветовал своей парализованной пациентке: попробуй мысленно пошевелить пальцами. Тогда она, лежа дома одна, несчетное число раз воображала, как сгибаются пальцы, поворачивается стопа. И однажды почувствовала еле уловимое движение. С этого момента и начался ее поединок с недугом. Привязанный к спинке кровати бинт девочка использовала как канат, пытаясь подтянуться, чтобы сесть. Галина упорно старалась сгибать и разгибать пальцы ног, стопу. Движения давались с большим трудом, но она работала до изнеможения, заставляя себя преодолевать неподвижность.
Особенно нелегко поддавались тренировке голеностопы. Чтобы их разработать, использовалась своего рода рогатка. Стопу, продетую в петлю из резинки, больная тянула на себя, а в исходное положение ее возвращала «рогатка». Помимо ежедневных пяти-шестиразовых комплексов упражнений по сгибанию-разгибанию пальцев, стоп, коленей и пробных поворотов тела в стороны, много времени занимал массаж. Приглядевшись, как действует профессионал, вскоре освоила его методы мама Галины, а затем научилась самомассажу и сама школьница. Постепенно она могла уже самостоятельно катать ногами карандаши по полу, а вместо десяти неловких пародий на движение, делать до полусотни упражнений. Уж очень тяжело было оставаться закованной в корсет. Через 2-3 часа он становился мокрым от пота. Галина мечтала избавиться от него как можно скорее. Ведь училась-то в институте она на очном отделении.
… Ко второму курсу она поменяла туторы на специальные ботинки, а на четвертом, курсе сняла корсет. Конечно, стопа была еще слабой, ей грозили подвывихи. Обычные туфли Мартынова надела, уже будучи выпускницей лечебного факультета. Но расставание с инвалидными «латами» не означало восстановления здоровья. Девушка продолжала бороться со своей телесной слабостью, тренируя резервные мощности организма, несмотря на сдерживающий нажим врачей: «Как бы чего не вышло».
Ей прочили аспирантуру, но Мартынова требовала, чтобы ее послали на лесозаготовки в Карелию. Распределили молодого специалиста на завод им. Хруничева в Филях заведующей здравпунктом, благо это было недалеко от дома. Мартынова всегда мечтала стать хирургом. Еще учась в институте, ездила в Четвертую Градскую больницу к профессорам А.Н. Бакулеву и Е.Н. Мешалкину, осваивала операционные навыки. Будучи студенткой, удаляла грыжи, аппендицит, провела 80 операций, а в здравпункте вся хирургия сводилась к первой помощи при травме и перевязке. Словом, к тому времени, когда Галина поняла, что зря поспешила с отказом – возможность продолжить учебу оставалась только в анестезиологии. Да и то соискательница прежде должна была написать реферат по эфирному наркозу. Конкурс составлял 8 человек на место.
Диссертацию она защитила тоже по эфирному наркозу, попав под начало Евгения Николаевича Мешалкина, который работал директором Института экспериментальной биологии Сибирского отделения Академии медицинских наук сначала в Москве, а потом в Академгородке. По его приглашению Мартынова поехала в Сибирь, там же и защитила докторскую, став первым профессором-анестезиологом на всю Сибирь и Дальний Восток.
До сих пор представления об этой профессии у большинства людей остаются очень туманными. А ведь анестезиолог– напарник хирурга, который защищает больного от резальщика со скальпелем, заботясь о безопасности пациента до, во время и после операции. Сколько человек теряет крови, как действует тот или иной препарат на организм, как функционируют различные органы – все это в ведении главного координатора, объединяющего усилия разных врачей на хирургическом финише. И от искусства анестезиолога наполовину зависит исход операции, как признавал выдающийся хирург Н. Амосов.
Когда Мартынова работала в Сибири с Мешалкиным, еще не было современных обезболивающих препаратов и совершенных хирургических инструментов. Словно в войну 1812 года, в 7 утра сибирские врачеватели набивали льдом пузыри и обкладывали ими больного, понижая температуру до 30-28°. А в 8.30 Мешалкин уже делал операцию в течение 3-5 минут на открытом сердце. Этим виртуозным сеансам рукоплескали приезжавшие в Академгородок многочисленные иностранные светила. А безопасный исход «русского чуда» обеспечивала «тень хирурга» – Мартынова. Именно она в течение 40 лет занималась внедрением и дальнейшим развитием анестезии и интенсивной терапии в сердечно-сосудистой хирургии.
У Галины Ивановны никогда не было отпусков. Она всегда предпочитала напряженный ритм жизни. Положенные каникулы тратила на работу в библиотеке. Когда писала докторскую диссертацию, вышла замуж и затем завела двоих детей, опять-таки вопреки категорическим запретам врачей. Дети пошли по стопам матери, сын Галины Ивановны – анестезиолог, дочь – терапевт.
Ну, а что касается физкультуры, то ее Мартынова относит к первоочередным пожизненным лекарствам любого человека, тем более инвалида. Облаченная в туторы, она выступала даже в соревнованиях по велоспорту, каталась на лыжах. Ведь именно эти виды спорта, по мнению физкультурных врачей, как нельзя лучше укрепляют коленные суставы. Несмотря на большую учебную нагрузку, регулярные трехчасовые лыжные и велосипедные тренировки Мартынова не бросала. А к гимнастическим упражнениям добавила гантели. Сначала легонькие, граммов по 200, потом потяжелее. И теперь килограмм отягощения – непременное дополнение к ее утренней зарядке.
Правда, пришлось не так давно Галине Ивановне пережить операцию на коленном суставе. Когда случалось в студенческие времена упасть с велосипеда, кровь в результате удара иногда скапливалась в суставе. Позднее эти подвижные сгустки, оставшиеся в коленях, постепенно пропитывались солью и вызывали боль. Ну, а когда однажды не смог помочь и массаж, пришлось такую хондрому удалить. Теперь колени сгибаются примерно на 90°, как и разработанные прежде. И каждое утро у Галины Ивановны начинается по обыкновению с сотни простых упражнений для голеностопа, коленей, спины. Без них мужественная женщина не мыслит жизни.
Другим двигателем здоровья Мартынова считает силу воли. Если человек твердо убежден в том, что должен избавиться от своего недуга и сам сделает все возможное для этого, чудо происходит. Галина Ивановна никогда не сомневалась, что встанет. Такое непокорство судьбе, когда идешь наперекор всем и вся, сродни спортивному азарту. И дай Бог, чтобы толика его была присуща каждому из зожевцев.
… Я покидала уютную квартиру доктора, где на подоконнике красовался знаменитый золотой ус, с подарком в руках – книжкой стихов, принадлежащей авторству Мартыновой. Фитотерапия и поэзия тоже числятся в оздоровительном арсенале Галины Ивановны.
Юлия Кириллова.
К статье: Если камни в желчном пузыре, вспомните про спорыш
К статье: Кандида любит сладости и баню
К статье: Кандида любит сладости и баню
К статье: Если камни в желчном пузыре, вспомните про спорыш
К статье: Если камни в желчном пузыре, вспомните про спорыш