Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

«Автопилот» отлаживать непросто

    Вегетативная нервная система – буквально это означает: растительная – регулирует работу сердца, печени, легких, других внутренних органов температурную среду внутри организма, давление… Одним словом, все то, что не управляется сознанием. Вегетативная система – своего рода автопилот, позволяющий нам двигаться в автоматическом режиме. Организму это удобно. Но лишь до тех пор, пока в системе не обнаружится сбой. Отлаживать ее – дело нелегкое. Вегетативная система, пронизывающая весь организм, повсюду соседствует с сосудистой системой, Поэтому неполадки вегетативной системы тотчас отзываются сосудистыми нарушениями. И тогда врачи ставят загадочный диагноз: вегетососудистая дистония. Некоторые из них даже не считают это болезнью – вроде как системный сбой в работе «биокомпьютера». Но ведь что-то делать с ним все равно придется.
    Как жить с диагнозом ВСД? Об этом нам рассказывает врач-невропатолог, рефлексотерапевт автор методики лечения вегетативных дисфункций Ирина Петровна Бартош
    Вегетососудистая дистония – это болезнь, которая связана с нарушением адаптации организма к окружающей среде.
    Для простоты понимания сравним человеческий организм с любым бытовым прибором – ну, скажем, с телевизором. Сам он может быть вполне исправен. Но если рядом работает сварочный аппарат, искрят усики троллейбуса, мешают наведенные магнитные поля, помехи на экране неизбежны. Вы вызываете мастера, он проверяет телевизор – прибор исправен. А помехи никуда не денутся до тех пор, пока электромагнитная обстановка вокруг вашего дома не изменится к лучшему.
    Симптомов ВСД так много, что мы их, пожалуй, и перечислить-то не сможем. Самые частые: потливость, ощущение повышенного жара или, напротив, зябкости при нормальной температуре, боли в суставах, сердцебиение или покалывание в области сердца, нестабильное давление, головные боли, онемение в различных частях тела, боль в кишечнике, недержание мочи, геморрой…
    Из множества причин дистонии остановимся на одной – наиболее распространенной и «запускающей» механизм развития ВСД – напряжениях в мышцах. Они возникают от переохлаждения, стресса, травмы, а также от статического напряжения, вызванного неправильным положением сидящего тела. На удержание одной позы организм тратит значительно больше энергии, чем на движение (в движении участвуют много мышц, и они равномерно между собой делят расход энергии) – в результате мышца перенапрягается и в ней возникает мышечное уплотнение. Оно словно «сварочный аппарат», который создает помехи в работе нашего «телевизора». Эти очаги специалист может прощупать, хотя самому больному сделать это сложно. Легче всего такой очаг найти в трапециевидной мышце, если провести большим пальцем руки с легким надавливанием от затылка к плечу. Прощупывается уплотнение в виде веретена или маленькой сливки, особенно у тех людей, которые страдают головными болями, головокружением, нарушением памяти и даже шумом в ушах. Если этот очажок эффективно размять, можно избавиться от проблем.
    Простейшая профилактика ВСД, связанной с нарушениями работы мышц, – соблюдение правильного положения частей тела, когда мы сидим. Сейчас этот аспект дистонии представляется особенно актуальным, поскольку большая часть городского населения ведет сидячий образ жизни. Так много сидеть люди стали лишь в последние полвека. Этого времени ничтожно мало для успешной адаптации. Отсюда и хроническая усталость, депрессивные явления, дистония.
    Мы давно отвыкли сами и тем более не приучаем детей правильно сидеть. Спина должна быть ровной и большой площадью поверхности опираться на спинку стула, ноги должны помещаться под столом и быть согнуты в коленях Г-образно под прямым углом, чтобы не перегибать сосуды, бедра – параллельны полу, внутренние поверхности коленей – упираться в край стула. Локти, лежащие на письменном столе, не должны быть приподняты, как у пианиста во время игры, – иначе они вызывают напряжение трапециевидной мышцы, которое, сохраняясь достаточно долго, приводит к головным болям, мошкам в глазах, шуму в ушах. Если мы сидим на краю стула или, закинув ногу на ногу, резко увеличивается нагрузка на копчик, где и формируется мышечный узел напряжений, который вызывает отеки и боль в ногах, судороги, нарушение мочеиспускания, запоры и геморрой. Кто большую часть времени проводит за письменным или компьютерным столом, должен знать, что ВСД – весьма вероятная расплата за характер труда.
    Что же делать? Необходимо периодически расслаблять нагруженные, «замороженные» в долгой неподвижности мышцы.
    Не зря академический час длится 45-50 минут. 10-15 минут даются на разминку. Даже если вы просто каждый час встаете со стула, поднимаетесь на верхний этаж (всегда можно найти какой-то для этого повод), делаете 5-10 приседаний или столько же наклонов, уже хорошо: так нормализуется сосудистый тонус.
    Еще лучше, если вы освоите регулярные упражнения для релаксации. Простейшие из них могут быть такими:
    * Поднимаем руки, сцепляем пальцы на затылке в замок. Пытаемся слегка опущенную голову поднять, а руками мешаем ей распрямиться. Повторяем несколько раз. С каждым последующим разом голову наклоняем все ниже. Пытаемся дотянуться подбородком до грудины. Это противодействие осуществляем на вдохе, а расслабление – на выдохе. То и другое занимает примерно по 10 секунд.
    * Пытаемся положить голову на плечо, упруго противодействуя ей ладонью. С каждой попыткой пытаемся все ближе дотянутся ухом до плеча. То же самое – в другую сторону, на другое плечо.
    * Садимся на стул или ложимся на диван, положив ладонь на брюшную стенку. Делаем ртом медленный глубокий вдох, при этом надуваем живот. Затем воздух выдыхаем, а живот втягиваем. Это упражнение улучшает кровоснабжение внутренних органов и повышает тонус сосудов. 5-7 минут такой дыхательной гимнастики подавят первые же симптомы ВСД.
    * Упражнения можно повторить по 2-3 раза. Начать с утра, еще лежа в кровати. В течение дня повторять по мере накопления усталости в мышцах, после достаточно долгого сидения за столом.
    Упражнение для поясницы: ложимся на спину, ноги, согнув в коленях, подтянуть к груди, обхватив их при этом под коленями сцепленными в замок руками. Пытаемся на вдохе распрямить ноги, но руками мешаем распрямлению. Прочувствовали, как напрягаются мышцы поясницы. После такого напряжения делаем выдох, расслабляем ноги и подтягиваем руками колени ближе к подбородку. Делаем это несколько раз, и каждый раз все ближе притягиваем колени к подбородку. Упражнение, кстати, профилактическое при радикулите и лечебное при обострении этого распространенного недуга. Его также хорошо повторять несколько раз в течение дня, но оно противопоказано людям с больным сердцем.
    Вам поможет периодический массаж затылка – просто рукой или массажной щеткой, а также воротниковой зоны – шеи, плеч и верхней части спины до горизонтали, соединяющей лопатки, – массажером или махровым полотенцем.
    Общая идеология этих и всех других упражнений, предотвращающих спазмирование мышц: после нагрузки мышца лучше расслабляется. Чем чаще мы напрягаем и расслабляем наиболее «замороженные» мышцы, тем меньше вероятность образования узлов. При этом, напрягая мышцы, старайтесь не доводить их до боли.
    Наверное, вам знакомо ощущение: какие-то мышцы застоялись и вам хочется их потереть. Надо понимать, что это желание физиологически хорошо мотивировано. Потрите, подавите, легонько побейте те части тела, которые этого «просят». Даже если какие-то мышцы побаливают, но хочется их потереть или на них надавить, сделайте это, превозмогая боль.
    Не менее важное значение в развитии вегетососудистой дистонии имеет интоксикация организма. Лучший способ борьбы с ней – комплексное очищение организма. Как его самостоятельно провести? Этому Ирина Петровна Бартош научит читателей ЗОЖ в следующем номере.

    Григорий Малай. Киев-Москва.


Тэги : вегето-сосудистая дистония



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты