Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Держитесь за каждый прожитый час и день

    Мне пришлось служить в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Германии и на Украине, где, наконец, я и осел полковником в отставке, получив квартиру в Житомире. Конечно, хотелось бы съездить на родину в Курганскую область, где я прожил до 15 лет, но на пенсию не разгуляешься. А тут еще случилось несчастье – летом 2000 года меня надолго приковал к постели геморрагический инсульт.
    Семья и близкий товарищ Александр Иванович Горшенин всячески меня поддерживали. И все же Александр Иванович как-то раз начал меня стыдить: как можно лежать и держать вокруг себя «обслуживающий персонал»? Раз правая сторона не парализована, надо работать над собой. Привязал он ремень к ножке дивана и потребовал, чтобы я возможно чаще пытался садиться.
    Вначале было очень тяжело. Голова болела, кружилась, но я продолжал работать «ванькой-встанькой». Отменил дневной сон и постоянно занимался: то поднимался, то правой рукой разрабатывал левую ногу и руку. Из «бревна» начал постепенно превращаться в живой организм. Наконец, стал переворачиваться с бока на бок, садиться. И это после двух лет горизонтального положения!
    Когда научился с помощью ремня садиться, попробовал спускать ноги с дивана на пол. Сидел поначалу 5-10 секунд, ежедневно увеличивая это время.
    После того как смог спускать ноги с дивана и увеличил время сидения, понемногу с помощью жены начал становиться на пол. Стоял 2-3 секунды и садился. Длительное время заняли тренировки, когда я брался за пододвинутое к дивану кресло и пытался вставать самостоятельно. А уж передвижение по квартире спустя три года после начала болезни я праздновал как большую победу.
    Александр Иванович принес мне книгу Поля Брэгга «Чудо голодания». Решил последовать советам автора и в течение двух лет голодал по 24 часа в неделю. Почувствовал, что общее состояние улучшается. С осени 2003 года перешел на 36-часовое голодание, а через год уже обходился без пищи не только одни сутки в неделю, но еще и по 3-4 дня в месяц.
    Мои достижения за пятилетку с голодовками: ясность в голове, давление с 160/120-130 снизилось до 140/100, таблетки уже год принимаю только в исключительных случаях. Все суставы вращаются свободно и легко, хотя левую сторону я в основном не чувствую. Сейчас, спустя пять лет, левая сторона по-прежнему «мертвая». Но я научился ею управлять, понемногу стал опираться на левую ногу – чувствительность возвращается! И все это без приема каких-либо препаратов. Единственное исключение – ежегодное обследование в стационаре поликлиники.
    Дорогие мои собратья-инсультники! Победить недуг самому можно. Для этого нужно включить свою силу воли и упорство, предстоит трудоемкая работа. Возьмитесь за себя. Если вы сами этого не сделаете, никакие лекари вам не помогут. Их сейчас развелось много. Я побывал и у целителей, и у массажистов, сделал вывод, что только самостоятельные ежедневные занятия дают положительный результат. Словом, деритесь за каждый прожитый час и день. Силы вам духа! Крепитесь, занимайтесь, и успех придет!

    Коцюр В.П.


Тэги : инсульт
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 


Добавил(а): Николай
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Светлана
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Николай
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты