Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Никогда не опускайте руки

Болезнь Шегрена

    Вот и закончились бесконечные новогодние праздники. И снова в редакционной почте немало писем, требующих незамедлительного ответа, консультации, просто доброго слова. Сегодня я приглашаю на прием читателей ЗОЖ, страдающих болезнью Шегрена и ортостатической гипотензией.

    Длительное время ощущаю сильную сухость во рту, глаз, провела достаточное количество обследований, сдавала кровь на сахар – все в норме. Помогите советом, что еще надо обследовать и почему выделяется мало слюны, слез?

    Антипова Т.

    Судя по вашему письму, в котором вы подробно описали свои симптомы: сухость во рту, резь в глазах, боль в суставах и так далее, у вас вероятен синдром Шегрена.
    При синдроме Шегрена происходит инфильтрация лейкоцитами желез, вырабатывающих жидкий секрет, в частности слюнных и слезных желез.
    В результате повреждения желез лейкоцитами возникают характерные симптомы – сухость во рту и сухость слизистой оболочки глаз.
    При сухости глаз используйте глазные капли искусственной слезы (глазные капли, которые близки по составу к естественным слезам) – это обычно позволяет контролировать состояние.
    При сухости во рту рекомендуется то и дело отпивать небольшой глоток жидкости, жевать резинку без сахара, полоскать рот настоем ромашки, шалфея. Следует избегать лекарств, которые уменьшают слюноотделение и тем самым усугубляют данный симптом, например, противопростудных средств и антигистаминных препаратов. Если повреждение слюнных желез незначительное, назначают препарат пилокарпин, который стимулирует выработку слюны. Однако, приняв к сведению мои рекомендации, обязательно обратитесь к лечащему врачу.

    ***

    Поставлен диагноз: гипертиреоз. Как лечить это заболевание? Когда по утрам резко встаю, падает артериальное давление, в последнее время это стало частым явлением. Что это за болезнь и какова причина, вызывающая снижение артериального давления?

    Магомедов М.

    Что касается вашего первого вопроса, то в ЗОЖ по этому поводу было опубликовано очень много. Последняя статья – в 19-м номере вестника за 2005 год под заголовком «Наполним жизнь заботами и надеждами», где вы можете подробно узнать о методах лечения, диете и режиме при гипертериозе.
    Что касается второго вопроса, то, судя по описанию симптомов, у вас ортостатическая гипотензия. Это значительное снижение артериального давления, возникающее, когда человек встает, что иногда приводит к уменьшению кровоснабжения мозга и даже обмороку.
    Ортостатическая гипотензия – не болезнь как таковая, а неспособность сосудов поддерживать артериальное давление. Она может иметь множество причин.
    Когда человек резко встает, действие силы тяжести вызывает скопление крови в венах ног и органах, расположенных в нижней части тела. Это уменьшает количество крови, которая возвращается к сердцу, и соответственно количество крови, которую сердце выбрасывает. В результате артериальное давление падает. Организм реагирует быстро: сердце бьется чаще, сокращения становятся более сильными, кровеносные сосуды сужаются так, что их вместимость становится меньше. Если эти компенсаторные реакции недостаточны, то возникает ортостатическая гипотензия.
    Большинство эпизодов ортостатической гипотензии являются побочной реакцией на лекарства, особенно на некоторые препараты, назначаемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, мочегонные средства, особенно мощные и в высоких дозах, могут уменьшить объем крови, удаляя избыток жидкости из организма и тем самым снижая артериальное давление. Лекарства, которые расширяют кровеносные сосуды, например нитраты, блокаторы кальциевых каналов, увеличивают вместимость сосудов, одновременно понижая артериальное давление.
    Объем крови может уменьшаться в результате значительной потери жидкости из-за тяжелой рвоты поноса, чрезмерного потоотделения, нелеченного сахарного диабета или болезни Аддисона.
    Что касается методов лечения народными средствами, то при данном недуге рекомендуется есть достаточно много салата из корнеплодов сельдерея и есть землянику. Если позволяет печень, можно употреблять кофе, немного красного вина, отвар лука. Две луковицы величиной с куриное яйцо варить вместе с шелухой 10-15 минут в 1 литре воды, в которую добавить 100 г сахара. Пить холодным, глотками. В течение дня надо принять не более 2 стаканов. Кроме того, три раза в день перед едой принимать по 15 капель боярышника. Рекомендуется при гипотонии принимать спиртовую настойку лимонника китайского по 25-35 капель на 1 ст. ложку воды 2 раза в день до еды, а также настойки аралии маньчжурской по 30 капель 3 раза в день.
    При гипотонии надо приводить «массаж» точек на мизинце около ногтевой пластины. Надавливание производится ногтем большого пальца противоположной руки. Воздействие сильное, но кратковременное. Массаж лучше всего выполнять по утрам, лежа в постели.
    P.S. К сказанному рекомендую болеющим нашим читателям иметь одного постоянного врача, который бы наблюдал вас с начала выявления недуга и был в состоянии оценить вектор его развития, а значит, вовремя предпринять соответствующие шаги и изменить лечебную тактику.
    Желаю всем скорейшего выздоровления.


Тэги : гипотония , болезнь Шегрена
Последние комментарии : 1
Автор: Светлана  23.08.2015 21:58
Мне сухость и резь в глазах хорошо убирают капли Скулачева, врач назначал их для лечения ссг. Но глазные капли - это вещь индивидуальная, требующая консультации врача.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Яна
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Выгоняет камни из почек

Добавил(а): лариса
К статье: Выгоняет камни из почек

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты