Конъюнктивит. Виды, причины возникновения и пути передачи
Конъюнктивит - это воспалительное заболевание слизистой глаза. Различают аллергическую, вирусную и бактериальную форму конъюктивита.
Аллергический коньюктивит развивается после контактирования с аллергеном. Он сопровождается покраснением глаз, отечностью век, слезотечением, светобоязнью, зудом. К его появлению приводят такие аллергены, как вирусы, бактерии, лекарственные и косметические средства, бытовая химия, химические и физические факторы на предприятиях, световая энергия и т. д. Когда аллерген попадает на слизистую глазную оболочку человека, чувствительного к аллергену, происходит аллергическая реакция. Аллергические конъюнктивиты иногда сочетаются с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Возбудителем аденовирусного конъюнктивита является аденовирус, который передается воздушно-капельным путем. Этим видом конъюнктивита чаще болеют дети, находящиеся в коллективах (детских садах, школах). Болезнь имеет эпидемический характер.
Острый конъюнктивит вызывают стафилококки, стрептококки, гонококки или пневмококки. Заражение происходит в случае контакта с бактериями, инфекция легко заносится грязными руками. К болезни предрасполагают охлаждение или перегрев организма, истощение, перенесенные инфекции, микротравмы глаза.
У острого эпидемического конъюнктивита эпидемический характер. Он чаще наблюдается в летнее время у детей, живущих в жарком климате. Передается через грязные руки, а также зараженные предметы.
Под хроническим конъюнктивитом подразумевается длительное раздражение конъюнктивы из-за попадания пыли или влияния химически загрязненного воздуха, при нарушениях обмена веществ, авитаминозах, хронических болезнях слезных путей глаз и носа, а также при аметропии.




К статье: Верьте: травы вам помогут
К статье: Что такое аритмия сердца, как проявляется и излечивается это заболевание
К статье: Артрит боится солевых компрессов
К статье: Глаукома хитрее катаракты
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю
