Желтушка у новоржденных. Симптоматика и лечение
Желтушка у новорожденных детей встречается довольно часто. Ее причиной является скопление красно-желтого пигмента – билирубина в крови и тканях младенца. Билирубин образуется после разрушения гемоглобина. Если он откладывается в коже младенца в больших количествах, она приобретает характерный желтоватый оттенок. Такое состояние называется желтушка у новорожденных.
Сопутствующие симптомы
Спустя несколько дней после появления ребенка на свет, его кожа и слизистые глаз приобретают желтоватый цвет. Примерно на 7-10 день неестественная желтизна кожи уменьшается. Если желтушка сохраняется у младенца более двух недель или ее признаки появились после выписки из родильного отделения, нужно срочно показать ребенка врачу.
Симптоматическое лечение
В роддоме новорожденные проходят курс фототерапии под специальными лампами. Недоношенные дети подвергаются дополнительному стационарному лечению. Лучшим лекарством при физиологической желтушке является материнское молоко.
Какие могут быть последствия
Нормальный уровень билирубина в крови не представляет опасности для здоровья младенца. Но в случае его повышенного содержания, появляется риск попадания этого вещества в мозг, что чревато поражением ЦНС (центральной нервной системы).
Заболевание желтушка может иметь некоторые последствия:
– снижение уровня альбумина в крови;
– проникновение билирубина в ткани;
– необратимые последствия в организме, ведущие к судорожным состояниям, глухоте, умственной отсталости;
– непроизвольные сокращения мышц, потеря контроля двигательных функций.
Последствия, к которым приводит желтушка у новорожденных, зависят от причин возникновения заболевания, своевременности диагностики и лечения. Выявление болезни и ее лечение на ранних сроках позволит избежать необратимых осложнений.




К статье: Про мешочек с картошкой
К статье: Рад, что меня укусила гадюка
К статье: Чудесный сироп от многих бед
К статье: Наполним жизнь заботами и надеждами
К статье: Морковные повязки против незаживающих ран
