Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Один на один с болезнью Бехтерева

    (Окончание. Начало см. в ЗОЖ №23 за 2005 год)
    Мы заканчиваем публикацию материала московского фитотерапевта Николая Ивановича Мазнева «Один на один с болезнью Бехтерева». В предыдущем номере он рассказал о первом этапе своего лечения длительностью в 2 месяца.
    Сегодня речь идет о 2-м и 3-м, завершающем, этапах борьбы с болезнью.
    Этот этап включил в себя полные теплые ванны для улучшения обмена веществ, размягчения, сжигания и выведения шлаков, которые больной организм сам удалить не в состоянии. Этому способствуют ванны с отваром овсяной соломы или сенной трухи и веточек сосны, взятых примерно в равных пропорциях с преимуществом овсяной соломы. Впрочем, мне больше подошли ванны с сенной трухой. Вот как я это делал.
    В 5 л воды кипятил 800 геенной трухи, положенной в ситцевый мешочек. Через 30 минут вливал отвар в ванну, добавлял до половины горячей воды и садился в ванну, закрыв ее брезентом так, чтобы он свисал через края ванны и не давал выйти пару. В сенной трухе много эфирных масел, которые обладают сильным противоревматическим действием. Вода была горячей на протяжении всей процедуры продолжительностью от 40 минут до одного часа. Однако для тех, у кого больное сердце, время пребывания в ванне не должно превышать 5-10 минут. В зависимости от состояния, общее количество ванн – от 30 до 100. Принимать их надо через день, а если у вас здоровое сердце – то и ежедневно.
    Затем, после перерыва в 5-7 дней, я приступил к приему полных теплых ванн из специальных отваров. Например, из настоя листьев и молодых побегов тополя черного. Для этого собирал 1/2 ведра отростков у подножия зрелого дерева, заливал кипятком почти до верхнего края ведра и плотно закрывал крышкой. Настояв ночь, выливал в ванну, добавляя воды до нужного уровня, и ложился на 20-40 минут. Затем, немного обсохнув, не вытираясь, надевал халат – и в постель.
    Как и прежде, выполнял физические упражнения, пил настои и отвары, а также чаи из мяты, душицы, чабреца, зверобоя.
    Утром принимал холодный душ, трижды в день за полчаса до еды пил отвары и настои.
    Самый действенный – отвар из корня лопуха, он, как говорится, от 20 болезней. 1 ст. ложку измельченного корня лопуха заливал 1 стаканом кипятка и ставил на 30 минут на водяную баню. Настаивал 15 минут, процеживал. Пил в течение полутора месяцев по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
    Через 1,5 месяца менял этот отвар на настой фиалки трехцветной: 1 ст. ложку цветков заливал 1 стаканом кипятка, настаивал 30 минут, процеживал. Пил по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. И опять-таки надо принимать этот настой не больше 1,5 месяца, но и не меньше месяца – иначе пользы не будет.
    Следующее питье – отвар березовых почек. Он и готовится, и принимается так же, как отвар из корня лопуха. Дальше эстафету принимает настой листьев черной смородины, готовится по примеру настоя фиалки трехцветной. Так же и принимается.
    Через 1,5 месяца новый отвар – из листьев брусники. 1 ст. ложку измельченного сырья заливал 1 стаканом кипятка, настаивал в течение часа, процеживал и пил по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
    Финишировал отваром из овсяной соломы, который и готовил, и принимал, как отвар из корней лопуха.
    Все сырье брал в сухом виде.
    За полчаса – час до сна принимал так называемую полуванну. Температура – в зависимости от личной переносимости. Мне хватало 9-16°С. Сидел в ней от 1 до 2 минут.
    После этого выпускал воду, закрывал ванну пробкой и наливал отвар овсяной соломы – чуть больше половины 20-литрового бака. Температура для меня была 50 градусов (женщинам – не более 40°С). Я принимал ванну час, а людям советую находиться в ней примерно 20 минут.
    Рядом ставил 0,5 л чая с душицей, мятой, зверобоем, пил по 3-4 глотка. Этого количества хватало на всю процедуру, во время которой я делал в воде незамысловатые упражнения ногами и руками.
    После процедуры ложился в постель. А перед этим стоял 5 минут на иппликаторе Кузнецова, это можно делать вообще несколько раз в день.
    Так постепенно я «перетек» в завершающий этап лечения. Он включал в себя ванны для ног и рук в течение 2-3 месяцев до выздоровления.
    Утром после сна принимал холодный душ, до обеда выполнял физические упражнения, принимал воздушные ванны. А вечером за 3-4 часа до сна готовил в баке емкостью 20 л отвар из овсяной соломы, из сенной трухи, из полевого хвоща либо из всего этого, вместе взятого, и дважды в неделю лечился в полной ванне.
    Несколько слов о паровой ножной ванне. Делал ее достаточно просто: ставил бак на пол, снимал крышку, укреплял на нем деревянную решетку (во избежание ожогов). Садился на стул, ставил ноги на решетку и укрывался до пояса легким одеялом – чтобы пар шел по ногам к поясу и не выходил наружу. Минут через 20 после интенсивного выделения пота заканчивал процедуру, обмывал ноги холодной водой, ложился в тепло. Эта процедура очень помогает, как и ванны для ног и рук, которые я делал перед самым сном. Они улучшают кровообращение в конечностях: при больных суставах и ноги, и руки холодные, в них застаивается кровь, отравляя не только конечности, но и весь организм вредными веществами.
    Когда мы переносим руки или ноги из горячей воды в холодную на 20-30 секунд и обратно 5-6 раз, мы как бы искусственно перекачиваем кровь от сердца к конечностям и обратно, с кровью и через поры кожи выводятся продукты обмена, шлаки.
    Теплый или горячий душ я обязательно заканчивал обливанием холодной водой. Такой цикл – горячий-холодный – повторял 2-5 раз.
    Полный курс лечения занял три долгих года. И подведу итоги. Из Института ревматологии выписался на костылях, без всяких перспектив выздоровления. Но я терпеливо сражался с недугом по методике, о которой рассказал. Через полтора года после того, как покинул стены института, и через три года после начала заболевания выздоровел окончательно. Значит, нет неизлечимых болезней! Нужно только верить и трудиться во имя собственного здоровья!


Тэги : болезнь Бехтерева
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты