Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Закаливание ребенку пусть будет в радость

    В рубрике «Отзовитесь!» часто просят подсказать, как повысить иммунитет у детей. Одинаково важны три вещи: закаливание, питание, режим. Ребенку нетрудно внушить: холодная вода – для хвори беда. Можно обливать ребенка каждый вечер водой с температурой примерно 26°. Начинать лучше с более приятной для малыша температуры, постепенно ее понижая. Но ни в коем случае нельзя заставлять ребенка – процедура из-под палки пользы не принесет. Будьте изобретательны, сделайте малыша своим союзником.
    Не получится с обливанием, поступите проще – научите ребенка мыть ноги холодной водой перед сном, маленькому делайте это сами. По утрам нужно обязательно мыть лицо, уши, шею только холодной водой. При этом надо несколько раз прополоскать горло и втянуть с ладошки в нос тоже холодную воду. Если делать это весело, поощряя ребенка, все обязательно получится.
    Утром же давайте ребенку отвар шиповника (как его готовить, я думаю, знают все). На стакан отвара добавьте 1 ч. ложку меда и немного лимонного сока. К этому неплохо приложить несколько «конфет». Состав их все зожевцы знают: курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. Из этой смеси сделать шарики и посыпать их дроблеными грецкими орехами. Гулять с малышом нужно в любую погоду, но когда он вернется с прогулки, обязательно поменяйте ему майку, а спинку разотрите хорошенько и напоите его чаем.
    Если в детском саду праздник, где ребенок будет много двигаться, также захватите с собой запасную майку.
    Ослабленному ребенку очень полезны растирание стоп и массаж. Научиться всему этому несложно, было бы желание. Закаливание хорошо начинать летом.
    И, конечно, уважайте своего малыша, постарайтесь сделать его своим другом, и у вас не будет проблем переходного возраста.

    Маринина Г.И.


Тэги : иммунитет



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты