Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Все было хорошо, и вдруг…

    У каждого возраста свои прелести. Осень жизни – исключительно хорошая, наполненная пора.
    Поверьте мне, суть не в том, сколько я прожил, а в том, как я себя чувствую.
    Осень жизни – пора обретения опыта и мудрости.
    В свои 75 лет я по форме инвалид II группы, но инвалидом себя не чувствую.
    Все дело в нас самих: кто как жил, тот так и состарился.
    При пренебрежении к природе, беспорядочном образе жизни в сочетании с алкоголем и никотином доброго здоровья не будет. И не надо оправдывать себя неустроенностью быта, большой занятостью и прочим.
    Мой девиз:
    В движении – жизнь,
    В покое – смерть.

    Для меня лучшее движение, это умеренная физическая работа и бег.
    Сколько помню себя, всегда находил время для бега трусцой, утром до работы. Ну, конечно, после пробежки зарядка минут 30, контрастный душ.
    Уже будучи на пенсии, я работал садовником-дворником в небольшом санатории-профилактории. До работы шесть километров, утром на работу бегом, после работы пешком.
    Все было хорошо: дача, пенсия, работа, велосипед, летом – Урал. Я думал, так оно и будет всегда.
    Оно бы так и было. Но я предполагал, а Бог располагал.
    В мае месяце 1999 года, на шестьдесят девятом году по милости врачей стал инвалидом – мне ампутировали ногу выше колена. Эскулапу-частнику надо было найти в коленке гной. А его там не оказалось, но было отложение солей и 8,5 единиц сахара в крови. Это и сыграло роковую роль.
    Увы, жизнь изменилась, наступила черная полоса. Естественно, ни о какой работе я и мечтать не мог, год за годом учился ходить заново: падал – вставал, опять падал, сначала на костылях, затем на протезе.
    В данный момент хожу на протезе нормально с тросточкой, как полушутя, полусерьезно моя бабка сказала: «Вышел на проектную мощность».
    Осталась у меня одна работа, одна забота – дача. Она и есть мой главный рецепт здоровья. С тех пор, как я заполучил инвалидность, с мая месяца по октябрь живу на природе.
    Взятые мною когда-то в далеком 1958 году 8 соток мы с женой постепенно превратили в маленький рай. На участке – дуб, пихта, жимолость, можжевельник, рябина красная, рябина черная, барбарис, ежевика, яблони корней двадцать, малина, земляника, да все и не перечислить; овощи по потребности, море цветов разных: розы, гладиолусы, георгины. Есть и лечебные травы: календула, ромашка, лимонник. Мое хобби – сбор лекарственных трав. Домик небольшой – 3x5, теплица под стеклом 3х2,5, в домике летний водопровод, канализация, есть газ, электричество – чего еще надо пенсионеру? Река Тобол рядом.
    Детей – у меня их двое – вырастил, выучил, четверо внуков и одна правнучка. Постепенно вошел в прежний режим: подъем, пробежка, зарядка, контрастный душ.
    Понятно, на одной ноге не побежишь. Я ставлю невысокий стульчик (рядом с кроватью), сажусь на него и бегу (имитирую). На этом же стульчике делаю зарядку, где-то 15-20 упражнений, затем спускаюсь со стульчика на пол, где лежа еще 15-20 упражнений по 30 повторений каждого (за исключением отжиманий от пола: более 18 раз не могу). В паузах различные махи руками, ногой, провожу дыхательную гимнастику и в конце – хождение на ягодицах несколько минут. Это упражнение хорошо массирует промежность, что очень важно мужчинам старше 50-60 лет в профилактике аденомы простаты.
    Накопился опыт и в борьбе с диабетом. Я твердо усвоил: диабет – не болезнь, а своего рода образ жизни. Построить этот образ должен каждый сам, с учетом многих слагаемых. Главные из них:
    • Отсутствие лишнего веса.
    • Питание.
    • Подвижный образ жизни.
    • Душевное равновесие.
    В прошлом году я приобрел глюкомер – измеряю уровень сахара в крови. По результатам анализа провожу корректировку в питании.
    Словом, быть инвалидом и жить с диабетом можно – и не просто жить, а вести активный образ жизни. Главное – верить в себя, верить в то, что своему здоровью можно помочь в любом возрасте, посвятить этому делу хотя бы час в день.
    Забота о здоровье – это повседневный труд, и противопоказание у него – только лень.
    По традиции в заключение рецепт от старости.
    200 г сока свеклы, 200 г сока калины, 200 г сока черной редьки – все хорошо перемешать и добавить 250 г меда.
    Еще раз тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по 2 ст. ложки 2 раза в день. И будьте здоровы.

    Онищенко В.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты