Басовы 20 лет спустя
Это было почти 20 лет назад. Помнится, вся страна следила за беспримерным пробегом – переходом супругов Басовых вдоль границ Советского Союза. Павел Петрович и Розалия Степановна шагом и бегом, с коляской или нартами, на лыжах, а то и с лыжами в руках за 4 года и 2 месяца преодолели 32 тысячи километров.
Что сегодня с Басовыми? Где нынче «бросили якорь», чем занимаются, по-прежнему ли увлечены бегом? Решили разыскать Павла Петровича и Розалию Степановну. Неоценимую помощь оказали нам глава Тёсово-Нетыльского городского поселения Новгородского района Новгородской области Нина Юрьевна Ильюшина и ее помощница, специалист Тамара Дмитриевна Павлова, кстати, давние подписчики нашего вестника.
Да, живут-поживают Басовы в поселке Тёсово-Иетыльский, что примерно в двух часах езды на электричке от Великого Новгорода. Туда и отправилась корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова.
Не буду рассказывать о том, как добиралась до железнодорожной станции Рогавка, а потом до Пионерской улицы поселка, где в доме № 18 обосновались Павел Петрович и Розалия Степановна.
В доме тепло, в печке потрескивают дрова, кошка Муся и кот Рыжик примостились рядом с Розалией Степановной. Павел Петрович понес в сарай еду трем козочкам. Забегая вперед, скажу, что утром следующего дня одна из них произвела на свет симпатичного козленочка. Павел Петрович, поднимаясь по лестнице в дом, радостно объявил нам: «Роды принял!»
2005 год, можно сказать, юбилейный для Басовых: исполнилось 75 лет главе семьи, супруги отметили 9 Мая, 60-летие Великой Победы, и золотую свадьбу. Символично, что почти 20 лет назад в этот же день был дан старт легендарному переходу.
Разговариваем о сегодняшних днях, а память то и дело возвращается в далекие семидесятые. Тогда, казалось, абсолютно все были увлечены бегом. Не только в городах, но и в небольших поселках, как грибы после дождя, появлялись Клубы любителей бега. Первым в стране образовался КЛБ «Спартак» в Ленинграде, его возглавил Олег Юлианович Лось, здравствующий и поныне.
– Вот в этот-то клуб я и пришел после службы в армии, – вспоминает Павел Петрович. – Во мне уживались две страсти – к путешествиям и к продолжительному бегу. Хотелось и мир повидать, и марафоны преодолевать. «Бегать, путешествуя!» – эта идея обрела для меня реальный смысл. В 1984 году пробежал и прошел от Ленинграда до Владивостока: за семь месяцев преодолел свыше 10 тысяч километров. Теперь могу признаться – больше всего меня угнетало на маршруте одиночество. Не давала покоя мысль: «А что если сагитировать жену на дальний переход?» Роза легка на подъем: мы ведь все отпуска проводили семьей – отправлялись с детьми и внуками в Карелию, на Ладогу. Жили в палатке, рыбачили, купались…
– В таких походах забывались все неурядицы, отступали болезни, – вступаете беседу Розалия Степановна. – Но ведь мы работали отпуск-то короткий, всего 2-3 недели.
Жили тогда Басовы в городе на Неве. Розалии Степановне перевалило за сорок, и Павел Петрович всеми силами пытался приобщить жену к физкультуре… Розалия Степановна пополнела, участились головные боли, ныли суставы, одолевали простуды.
– У меня сохранилась справка, в которой перечислены все мои недуги, – улыбается Розалия Степановна. – Радикулит, остеохондроз, артроз коленных суставов, полиневрит верхних конечностей, артериальное давление было 180/110, пульс в покое – 80 ударов в минуту, а вес при росте 165 см – 90 кг! Было от чего призадуматься. Тогда я твердо решила: начну бегать! Вначале в квартире, в прихожей.
Постепенно перешла на бег трусцой. Не торопясь, 1 км преодолевала за 8-9 минут. Почувствовала какое-то обновление: исчезла одышка, перестали мучить головокружения, вес уменьшился. Через два года я уже могла пробежать трусцой 30 км!
Произошло чудо – не сразу, конечно, но в конце концов болячки мои куда-то улетучились. И тогда-то я поняла: бег – мой спаситель.
В мае 1986 года суп руги-пенсионеры Басовы стартовали в свой пробег-путешествие.
О нем супруги могут говорить без конца. О том, как на полярной станции при любой погоде проводили зарядку, растирали тело снегом, в комнате и коридоре ходили босиком. Как, встречаясь с любителями здорового образа жизни, помогали организовывать клубы любителей бега, как встречали в Тикси Новый, 1989 год.
К тому времени состояние здоровья Розалии Степановны значительно улучшилось. Результаты медицинского осмотра после финиша говорят сами за себя: если в 1982 году пульс в покое у нее был 80 ударов в минуту, то в 1990-м – 58. Артериальное давление с 180/110 снизилось до 110/70.
Но и сегодня супруги не мыслят себя без активного, здорового образа жизни. Достаточно сказать, что Павел Петрович за месяц пробегает 200-250 км.
– 50 километров в неделю плюс ежедневная зарядка плюс сельские заботы – все это дает мне хорошую физическую нагрузку и, более того, позволяет участвовать в соревнованиях, – говорит Павел Петрович. – В нынешнем году на моем счету уже несколько пробегов: традиционный «Новгородский», посвященный освобождению Великого Новгорода от гитлеровцев. Бежал «десятку», был самым старшим и финишировал первым в своей возрастной группе. Затем 10-километровый пробег по Дороге жизни – я в нем выступаю, наверное, лет 20. Довольствовался третьим местом в «Белых ночах». Был вторым в полумарафоне суточного бега «Испытай себя». Кстати, вот этот чайник, из которого мы чай пьем, – мой приз вместе с кубком. Ну и покорил «десятку» в пробеге город Пушкин – Санкт-Петербург. Да, чуть не забыл о самом главном. Втянулся в авантюру, вышел на старт сверхмарафона – 250 км за 4 дня. Бежали вокруг Ильмень-озера, в день по 60-70 км. Выдержал!
Сейчас Павел Петрович занят с раннего утра до позднего вечера – хозяйство большое! Подъем в 6 утра, отбой – в 23, Но и для бега выкраивает время. Начинает с обязательной разминки – достаточно интенсивной гимнастики. Далее бег. Сначала, разумеется, медленный… После бега непременно «заминка» – так Павел Петрович называет свою гимнастику после пробежки. Это вновь гимнастические упражнения с большим числом повторений, с элементами дыхательной гимнастики Стрельниковой…
Поздней осенью и зимой «заминка» носит в большей степени силовой характер: отжимания от наклонной доски (40-50 раз), от пола – 20-28 раз, приседания, растягивание позвоночника в висе на турнике. Сложнее с водными процедурами – в доме Басовых нет воды! Впрочем, местные власти обещали решить эту проблему.
– Если температура на дворе не ниже 10 градусов мороза, обтираюсь снегом, – смеется Павел Петрович. – А если морозец прихватывает, остываю и терпеливо жду бани. Летом, конечно же, проще: ставим тазы с водой на солнышко и обливаемся.
Розалия Степановна старается не отставать от мужа. Делает вместе с ним зарядку, когда же Павел Петрович отправляется на трассу, выходит на свою «тропу здоровья» – участок 15 соток, есть где развернуться. «У нас это своеобразный стадион», – шутит Розалия Степановна. Все время на воздухе, в движении – вскопать, посадить, прополоть, собрать урожай.
Кстати, еда у Басовых самая обычная, без всяких изысков. В основном – все с огорода, благо руки у хозяйки золотые и легкие – растут и помидоры, и капуста, и картофель, и огурцы, и столь любимый в семье чеснок. Куры дают яйца, козы – молоко, из которого Розалия Степановна готовит и творог, и сметану. В подполе хранятся сделанные летом заготовки.
Спросила Басовых о врачах. Мол, обращаетесь ли? Как с лекарствами? Тут слово взяла Розалия Степановна.
– Какие врачи в деревне? Их-то и в городе не дозовешься. Сами справляемся. Очень много в этом плане дало мне наше путешествие. Когда мы проходили по южным республикам, встречали 90-летних бабушек, у которых никогда не болели колени.
Поинтересовалась, что они делают для этого. Оказалось, все дела домашние они делают, стоя на коленках, «ходят» на них! Вот и первый рецепт.
Понятно, случались у нас обморожения. Шли зимой по тундре на лыжах, что-то надо развязать-завязать, рукавицы снимаешь – прихватывает сразу. Лицо, нос, уши всегда были подморожены, как ни старались их закрывать. Спасало облепиховое масло, сейчас на участке у нас растет облепиха, я из нее и масло делаю, и протираю ее с сахаром – очень полезно!
Во время нашего перехода и после него мои болячки как бы замерли, я чувствовала себя абсолютно здоровой. Как только физическая нагрузка снижалась, недуги напоминали о себе. Но теперь-то я знаю, как их преодолевать – только с помощью физкультуры!
Павел Петрович внимательно слушал жену, а потом дополнил ее рассказ:
– Приходилось ночевать в спальнике, в палатке, под дождем… Спал как убитый. Когда пришли во Владивосток, оказались просто в райских условиях: отличный номер, мягкая постель, банька. Понятно, делал зарядку – один день, второй. А на третьи сутки пропал сон. Почему? Думал, думал: что же случилось? Да ведь я не бегал! Вот в чем таилась разгадка.
За беседой даже не заметили, как сгустились сумерки. Еще раз протопили печку, покормили на сон грядущий четвероногих. Вышли на крыльцо. Первый снег припорошил деревья, и только гроздья рябины пламенели в снежных узорах.
– Мы счастливые люди, – говорили на прощание Павел Петрович и Розалия Степановна. – Увидели всю нашу страну, обрели столько друзей – почтальон порой устает приносить нам письма от них. А что может быть дороже здоровья и радости общения с единомышленниками? Ни-че-го!
ЗОЖ: Да, сегодня вместо обычных материалов для рубрики «Спорт и ты. Про-фи-лак-ти-ка» – рассказ о семье Басовых. Прочтите внимательно, ибо тут вам и спорт, и профилактика, вместе взятые. Хорошо, если Павел Петрович приобщился к бегу очень давно и изначально стремился к большим нагрузкам, то Розалия Степановна-то обыкновенная женщина. И сколь много дал ей бег?!
Впрочем, мы вовсе не уговариваем всех преодолевать по 50-60 км в неделю. 3-4 раза в этот период по 30-40 минут либо бег трусцой, либо ходьба, либо «смесь бега с ходьбой». Вы убедитесь, сколь хорошие произойдут с вами перемены.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную