Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Идет самый радостный из всех постов

    Он посвящен рождению Иисуса Христа, празднику всех христиан, особенно счастливому для детей: ведь их ожидают елка, каникулы, подарки, более щедрые, чем когда-либо.
    Рождественский пост – один из самых нестрогих – начался 28 ноября и будет идти до 6 января. Что может он дать нашему здоровью?
    С этим вопросом корреспондент ЗОЖ Александр Мидлер обратился к доктору медицинских наук, заместителю главного врача Института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Елизавете Семеновне Владимировой, глубоко верующему человеку, постоянно посещающей православный храм.
    Оздоравливает любой пост, ведь он очищает тело, дает организму отдохнуть от шлаков, которыми мы засоряем его месяцами.
    Во время поста снижается калорийность питания, организм переживает стресс. Но этот стресс меньшей силы, чем болезнь. Он, при соблюдении меры поста, как бы тренирует нас, вырабатывает сопротивляемость, повышает иммунитет.
    Разгрузка организма особенно эффективна в Рождественский пост, который должен сопровождаться радостью. А радость сама по себе лечебна.
    Чтобы усилить эффект лечения постом, мы должны выполнять его правила. Сейчас идет вторая неделя Рождественского поста. До 1 января во все дни, за исключением среды и пятницы, разрешаются все продукты, кроме мясных. Готовьте овощи, каши, макароны, рыбу, морепродукты…
    В праздничные дни разрешается и вино: 10 декабря – праздник иконы Божьей Матери «Знамение», декабря – день великомученицы Варвары, 19 декабря – день святителя Николая Чудотворца, 22 декабря празднуется знаменитая икона «Нечаянная радость».
    Во время празднования Нового года пост продолжается. Как это совместить? Почти все духовники разрешают при встрече Нового года выпить немного вина и кроме чисто постной пищи покушать рыбу. Но важно, чтобы небольшое отступление не переходило границ, отличающих умеренность от разгула.
    С 1 января пост ужесточается до самого Рождества. 6 января он особенно строг: до завершения службы, а она заканчивается вечером, есть ничего нельзя. В народе говорят: «Есть нельзя до первой звезды». Звезда – знак Рождества. При ее появлении дозволено вкушать рождественское блюдо – обваренные в меду зерна пшеницы или риса с сухофруктами, сочиво. К нему подают компоты из ягод и фруктов. Чувствуете созвучие: «сочиво» – «сочельник»?
    7 января можно есть и пить крепкие напитки – наступило Рождество!
    Пост помогает укрепить волю и здоровье. Низкокалорийное питание, в которое входят рыба, морепродукты и растительные масла, а также овощи, фрукты, бобовые… Диеты, воздержание, молитвы и внутренняя радость позволяют пролечить человека за 40 дней. Физически и духовно.
    Очень важно соблюдать меру поста с учетом конкретных ситуаций жизни, индивидуальных особенностей, здоровья, телесной крепости человека, его возраста. Одно дело, если молодой здоровый человек сбросил несколько килограммов – что в этом плохого? С другой стороны, если больной или старый ослабеет от неумеренного поста так, что и до храма не дойдет? Чрезмерность здесь вреднее несоблюдения правил поста, есть реальный риск физического, эмоционального и духовного сбоя, который трудно исправить.
    В случае проблем со здоровьем идите к врачу. Его слово пусть и будет вашей мерой. Но и включитесь в эту проблему сами. Например, в недели, оставшиеся до Рождества, желательно соблюдать воздержание в супружеских отношениях. Но вот распространенная ситуация – верующий муж и неверующая жена, или наоборот. Одному супругу принять точку зрения другого бывает трудно. Когда возникает такая проблема, надо поступать по здравому рассуждению, чтобы не создать угрозу распада семьи.
    Да и к меню нужно относиться разумно. Много всего вкусного и полезного дают нам лес, сад, огород. Приведу пример из нашего прошлого. Что ели в Рождественский пост, например, вплоть до XX века, крестьяне? Печеная картошка, ломтевой картофель с уксусом, вареный горох, пшенная, ячневая, овсяная или гречневая каша, борщи. А к ним жареные постные пирожки с кислой капустой, или кашей, или грибами. На второе судак, карп или щука. Пельмени, начиненные рублеными сухими грибами. Соленые огурцы, капуста и грузди. Сусло, сладковатый навар на муке и солоде, – со всеми, какие только есть на Руси, ягодами. Пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле, гороховый кисель с маслом. Кисели пшеничный и овсяный с сытой, то есть водой, которая подслащена медом, или с квасом. Пироги с заварной капустой и грибами, с начинками из малины, репы, моркови, свеклы, грибов с крупой. Блины и шанежки, оладьи, брусника и клюква с медом. Взвар из сухих фруктов, компот из яблок и чернослива. И на десерт, или, как раньше говаривали, «на заедки», орехи, пряники, изюм. Так ли уж это скудно?
    Приведу и два моих любимых рецепта постных блюд.
    • Салат из свеклы с луком: 3 вареные свеклы, 3 головки лука, 1-2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, соль, сахар. Свеклу натрите на крупной терке, лук нарежьте кольцами и обжарьте в масле. Смешайте свеклу, лук и томатную пасту. Добавьте по вкусу соль и сахар.
    • Рыба, запеченная в капусте: 400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительного масла, соль, молотый черный перец. Рыбу почистите, помойте, разделите на части, посолите. Капусту нашинкуйте. (Можно использовать квашеную.) В кастрюлю сложите мелко нарезанный лук, потушите в растительном масле, присоедините капусту и тушите до готовности. Добавьте томатную пасту (в квашеную капусту не добавлять). Перемешайте. Половину приготовленной таким образом капусты выложите в смазанную маслом форму для запекания. На нее положите рыбу и прикройте оставшейся порцией капусты. Запекайте в хорошо нагретой духовке до готовности.
    Для верующего человека пост не труден. Мы никогда не жили в изобилии, большинство привыкло обходиться малым. Отсюда поговорка: «С поста не мрут, а с обжорства дохнут». Поститесь на здоровье!



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Добавил(а): Александр
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты