Утро, рожденное зимним рассветом
До определенного возраста я не осознавал, что воздух – вторая пища. Это пришло позднее, когда узнал, что такое голод, истощение организма. Врач рекомендовал есть сливочное масло, яйца, но купить их в тяжелые послевоенные годы было трудно. Доктор сочувствовал и говорил: «Ну, тогда больше дышите свежим воздухом, больше двигайтесь».
Помню, в поисках подножного корма – щавеля, грибов, ягод – большую часть времени мы, дети, проводили на воздухе. Летом спали на сеновале. Тогда я зачастую воспринимал это как прихоть взрослых. Но постепенно стал понимать: в этом что-то есть. Да и на вольном воздухе начал чувствовать себя лучше. Тем более что занялся легкой атлетикой, зимой ходил на лыжах. Турник, кольца, брусья, гантели сделал из подручного материала, а лыжи – из березовых плашек.
С тех пор не расстаюсь со спортом. Заметных результатов нет, занимаюсь для себя, поддерживая здоровье и тонус. Сейчас рекомендуют всевозможные диеты для похудения, а мне кажется, самый верный способ если не похудеть, то хотя бы не прибавлять в весе – это движение, активный образ жизни.
Часто говорят, мол, у сельского жителя и так много работы на свежем воздухе. Все верно, да только такие «рабочие» движения однообразны, однотипны, утомительны. Очень хорошо после работы сделать несколько легких упражнений, прогуляться, посидеть с удочкой на водоеме.
В этом я убедил и своего сына Валеру. Каждый выходной мы отправлялись на рыбалку или уходили далеко в лес, преодолевая не один десяток километров. Хочу заметить, с собой подчас не брали ничего, кроме воды. Если возникало чувство голода, заглушали его простым способом: жевали листики клевера, липы, полевого хвоща, молодой крапивы, и голод быстро проходил. Дома на еду не набрасывались.
Предпочитали с сыном отдых активный, стремились избегать пикников. Удивлялись, видя, как некоторые, только приехав на водоем, тут же начинали трапезничать, что-то готовить. Не припомню случая, чтобы Валера спасовал или отказался от похода, рыбалки. Дождь или сильные морозы тоже не были помехой. Сыну ничего не стоило переночевать в лесу или на берегу в любое время года.
Так он готовил себя к поступлению в арктическое училище. А когда его окончил, уехал на Камчатку, полюбил всей душой этот край. Как-то Валера прислал нам свои стихи о тундре. Вот несколько четверостиший:
Лыжи – у двери, на стенке – ружье –
Вот основное богатство мое.
Да и другое богатство несметно,
Только не каждому, может, заметно,
Как на окошке дивный узор
Нарисовал мне мороз-фантазер,
И, расстилаясь пред древним кодаром,
Тундра искрится алмазным пожаром.
Как я люблю вас, о чудо чудес,
Матушка-тундра и батюшка-лес,
И напоенное солнечным светом
Утро, рожденное зимним рассветом.
Курганов А.И.
ЗОЖ: У вас замечательный сын, Алексей Иванович! Поздравляем. Вот бы он рассказал нам и читателям о своем житье-бытье на Дальнем Севере.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную