Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Чай пахнет травами и медом

    Прочитала в ЗОЖ (№17 за 2005 год) про таволгу и решила рассказать, как готовить из этой травы ароматный чай.
    Детство и юность у меня прошли в Сибири, и в наших краях таволгу называли белоголовником. Были целые заросли высотой до двух метров. Собирали белоголовник во время цветения, срывали молодые листья и соцветия. Приносили домой и раскладывали в тени, чтобы трава освободилась от всяких жучков-паучков, которых было великое множество, ибо от соцветий исходил аромат меда. Очень душистое растение!
    Потом закладывали, плотно утрамбовывая, в эмалированный чугун, заливали медовой водичкой (на 10-литровый чугун 1 стакан меда), закрывали крышкой и ставили томиться в духовку или русскую печь. Подвяленные листья снова раскладывали в тени – как для обычной сушки. Когда хорошо высыхало, разминали, выбрасывая крупные черенки, и складывали в мешок. Подвешивали в проветриваемом помещении – на чердаке или в кладовке. У нас по стенам кладовки висели еще и пучки зверобоя, душицы.
    Для чая брали побольше таволги и немного тех, других, трав, заливали кипятком, настаивали и пили с молоком и медом. По аромату и вкусу никакой другой чай не сравнится! Когда к нам приходили в баню знакомые, они всегда просили заварить чай из травушки. А мама не только чайку наливала, но и с собой давала этот чудо-чай.

    Вуккерт Г.П.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты