Чай пахнет травами и медом
Прочитала в ЗОЖ (№17 за 2005 год) про таволгу и решила рассказать, как готовить из этой травы ароматный чай.
Детство и юность у меня прошли в Сибири, и в наших краях таволгу называли белоголовником. Были целые заросли высотой до двух метров. Собирали белоголовник во время цветения, срывали молодые листья и соцветия. Приносили домой и раскладывали в тени, чтобы трава освободилась от всяких жучков-паучков, которых было великое множество, ибо от соцветий исходил аромат меда. Очень душистое растение!
Потом закладывали, плотно утрамбовывая, в эмалированный чугун, заливали медовой водичкой (на 10-литровый чугун 1 стакан меда), закрывали крышкой и ставили томиться в духовку или русскую печь. Подвяленные листья снова раскладывали в тени – как для обычной сушки. Когда хорошо высыхало, разминали, выбрасывая крупные черенки, и складывали в мешок. Подвешивали в проветриваемом помещении – на чердаке или в кладовке. У нас по стенам кладовки висели еще и пучки зверобоя, душицы.
Для чая брали побольше таволги и немного тех, других, трав, заливали кипятком, настаивали и пили с молоком и медом. По аромату и вкусу никакой другой чай не сравнится! Когда к нам приходили в баню знакомые, они всегда просили заварить чай из травушки. А мама не только чайку наливала, но и с собой давала этот чудо-чай.
Вуккерт Г.П.




К статье: Про мешочек с картошкой
К статье: Рад, что меня укусила гадюка
К статье: Чудесный сироп от многих бед
К статье: Наполним жизнь заботами и надеждами
К статье: Морковные повязки против незаживающих ран
