Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Почем фунт йода?

    Знаете ли вы, какой орган самым первым формируется у ребенка в утробе матери? Представьте себе, не сердце, а щитовидная железа! Она появляется уже на 4-5-й неделе после зачатия. От того, насколько исправно щитовидка вырабатывает гормоны, зависит развитие младенца. Можно сказать, что наша жизнь начинается с нее. О том, что нужно щитовидной железе для нормальной работы, корреспонденту ЗОЖ Александру Игнатьеву рассказала заведующая отделением эндокринологии Морозовской детской городской клинической больницы, кандидат медицинских наук Елена Ефимовна Петряйкина.
    Детям не место в больнице
    Сейчас мы готовимся к тотальной эвакуации пациентов, потому что ребенку на Новый год не место в больнице. Все дети, которые не нуждаются в экстренном лечении, выписываются. Для этого стараемся интенсифицировать обследование и лечение. У нас в отделении остаются на праздник лишь 10-12 малышей с узловыми образованиями в щитовидке, с аутотоксикозом в тяжелой форме. Наряжаем для них елку, приглашаем Деда Мороза, клоуна. А подарки детям по возрасту подбирает спонсор - директор ярмарки "Коньково".
    Чем питается "бабочка"
    Так что же представляет собой щитовидная железа и почему возникают проблемы, с которыми дети попадают в наше отделение? Щитовидка - это маленькая, по форме напоминающая бабочку эндокринная железа, которая притаилась за хрящом гортани и пищеводом. Когда в пищу поступает слишком мало йода, активность щитовидной железы может повышаться (гипертиреоз) или уменьшаться (гипотиреоз). В первом случае "бабочка" растет в размерах, чтобы компенсировать (почти безуспешно) нехватку йода, а поэтому вырабатывает слишком много гормонов. Ребенок потеет, он чрезмерно возбужден, плохо спит, ни с того ни с сего резко меняется настроение, появляются боли в области сердца. В конце концов вырастает огромный зоб (базедова болезнь).
    Травами по зобу
    Народные средства неплохо помогают в исцелении от базедовой болезни. Но, разумеется, применять их надо параллельно с лечением, назначенным врачом.
    На начальной стадии базедовой болезни 1 ст. ложку травы зюзника (у него есть и другие названия - крапчатка, дикий маточник, конопель лесной) залейте стаканом кипятка и настаивайте до полного охлаждения. Давайте ребенку по полстакана четыре раза в день до еды.
    При тяжелой форме заболевания возьмите по 2 части корней марены красильной и корней мыльнянки лекарственной, добавьте 1 часть корней солодки голой. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, варите 15 минут, настаивайте в течение 12 часов, процедите и давайте пить ребенку один раз в день натощак по 0,5-1 стакану в течение 2 месяцев.
    Или другой рецепт. Смешайте в равных пропорциях листья земляники лесной, траву репешка, тысячелистника, череды, душицы, спорыша, корни солодки голой, цикория, марены красильной. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, прокипятите 4-5 минут, настаивайте 12 часов. Процедите и давайте пить ребенку по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
    Свои становятся чужими
    При понижении функции щитовидной недостаток гормонов делает ребенка вялым, апатичным, медлительным и сонливым. Могут нарушаться чувствительность кожи, обоняние и вкус, неметь конечности. Он полнеет, постоянно мерзнет. Поскольку гормоны щитовидной железы участвуют в синтезе белка и энергетическом обмене, их дефицит приводит к сухости, ломкости и выпадению волос. Кожа становится бледной, приобретает желтоватый оттенок.
    Тяжелая форма гипотиреоза, когда все признаки этого заболевания максимально выражены, называется микседема. У больного ребенка появляются отеки, задерживается жидкость в полостях организма, понижается температура. Не хочу никого пугать, но все-таки скажу: исходом микседемы может стать гипотиреоидная кома.
    При гипотиреозе функцию щитовидной железы нормализует сбор трав. Смешайте по 1 десертной ложке травы череды трехраздельной, черноголовки обыкновенной, колокольчика скученного, пастернака посевного, медуницы лекарственной, дурнишника обыкновенного, вахты трехлиственной и цветков рябины обыкновенной. 1 ст. ложку измельченной смеси залейте в термосе стаканом крутого кипятка, настаивайте 30-40 минут, процедите и дайте выпить ребенку перед завтраком. Курс лечения - 1 месяц. Одновременно давайте малышу по 30-40 капель 10%-ной настойки прополиса два-три раза в день.
    Следует сказать, что это лечение не заменит адекватную медикаментозную терапию, назначаемую эндокринологом. При снижении функции щитовидной железы он назначит препараты йодбаланс, альфа-тироксин, эутирокс, а при увеличении функции щитовидной железы предпишет мерказолил, тирозол. К сожалению, врачи-эндокринологи есть далеко не во всех сельских поликлиниках. Но это не значит, что можно лечить ребенка как Бог на душу положит.
    Ешь сникерс с солью
    Сейчас идет совершенно безнравственная кампания по рекламе "Йодомарина". Если в щитовидной железе ребенка протекает скрытый патологический процесс, то прием этого препарата может усугубить ситуацию: у детей возникает йодофицированный токсикоз, то есть повышение функций щитовидной железы, что может привести к аутоиммунному заболеванию.
    Перед тем как принимать "Йодомарин", нужно проконсультироваться с эндокринологом, сдать анализы на гормоны, антитела, определить, нет ли скрытого аутоиммунного процесса. Если анализы покажут увеличение щитовидной железы, то только в этом случае врач может прописать "Йодомарин" или "Йодбаланс". Йод - это лекарство, и назначать его должен специалист.
    Суточная норма потребления йода для детей в первый год жизни - 50 мкг; от 1 до 7 лет - 90 мкг; от 7 до 12 лет - 120 мкг.
    Для детей от 12 лет и старше - 150 мкг. Для беременных и кормящих женщин 200 мкг. Весь срок беременности будущая мама должна находиться под наблюдением и гинеколога, и эндокринолога.
    Для профилактики болезней щитовидной железы лучше всего использовать йодированную соль. Это идеальное средство, которое в отличие от других продуктов невозможно передозировать. Но и его нужно применять умело. Подсаливать продукты следует в последний момент, а лучше делать это в процессе еды - из солонки. Хранить соль нужно в банке с крышкой, иначе йод просто испарится.
    При покупке соли следует учитывать несколько нюансов: во-первых, надо иметь в виду, что йод разлагается под воздействием света. Так что покупать советую только абсолютно герметичные упаковки. Ведь даже небольшая щелочка, образовавшаяся на стыке картонок, может существенно снизить содержание йода. Во-вторых, внимательно смотрите на срок годности, который у йодированной соли составляет всего шесть месяцев. По истечении этого срока никаких следов йода в соли уже не остается - слишком уж летучий этот элемент.
    И еще одна деталь. В упаковке не должно быть крупных комков соли и слипшихся кристаллов. Они указывают на то, что в соль попала вода, а это тоже снижает концентрацию йода.
    В первую очередь все эти рекомендации нужно соблюдать родителям, детям которых поставлен диагноз - эндемический зоб. Тогда при правильном лечении эта патология бесследно исчезнет всего за несколько недель!
    В домашних условиях можно периодически проводить простой тест, который наглядно покажет, хватает ли организму йода: утром нанести немного йода в области щитовидной железы и на участки кожи слева и справа под нижней челюстью. Если через 4-6 часов йодные пятна заметно побледнеют - значит, йода не хватает, если же их цвет почти не изменился - все в порядке.
    Что же касается морской капусты, в которой якобы содержится много йода, то ее нужно съесть два килограмма, чтобы набрать суточную норму микроэлемента. А вот йодирование хлеба, молока - это чисто коммерческие штучки. Если там и содержится йод, то чисто в символических дозах.


Тэги : щитовидка , зоб
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евгений
К статье: Красный корень

Добавил(а): ЛАРИСА
К статье: Воспаление почек

Добавил(а): ЛАРИСА
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): ЛАРИСА
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Воспаление почек

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты