Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Жемчужины из ушной раковины

Базалиома

    Безобидный прыщик, выскочивший на щеке, постепенно превратился в язвочку, которая время от времени кровоточила. Пациентку направили к онкологу, и тот поставил диагноз, прозвучавший, как приговор: базалиома, базальноклеточный рак кожи. Базалиому благополучно удалили, но женщина потеряла покой, терзаясь тревогами: а метастазы?.. И хотя ей объяснили, что базалиома метастазы не дает, она не понимает, почему же тогда рак. Действительно, почему?
    Эту историю, рассказанную читательницей, по просьбе корреспондента ЗОЖ Любови Ульяновой комментирует кандидат медицинских наук, заместитель заведующего отделением дерматологии ФГУ поликлиники №1 Управления делами Президента РФ Светлана Вячеславовна Борисова.
    – Опухоли кожи – базалиомы – относятся к самым распространенным новообразованиям. По классификации Всемирной организации здравоохранения 1980 года базалиома – это базальноклеточный рак кожи, возникающий в волосяных фолликулах, клетки которых схожи с клетками эпидермиса – верхнего слоя кожи.
    Базалиома медленно растет, практически не метастазирует, довольно редко переходит в злокачественное образование. Вот почему зачастую ее рассматривают как особого рода опухоль с местнодеструирующим, то есть разрушительным, ростом. Впрочем, большинство ученых относят базалиому к раку кожи условно, считают онкологическим заболеванием, если можно так сказать, «промежуточного характера», предраком. Мы в своей поликлинике тоже придерживаемся этой характеристики заболевания: зачем пугать человека столь страшным словом?.. Тем более базалиому можно легко удалить и забыть о ней навсегда.
    Внешне она представляет собой одиночное ограниченное плотное образование полушаровой формы желтоватого цвета, незначительно возвышающееся над кожей, в центре которого – небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйкой-корочкой. Если ее немного травмировать, она отпадает, и язвочка начинает кровоточить.
    От других дефектов кожи – папиллом, угрей, старческих бляшек – базалиому отличают утолщенные, с валиком края, их даже можно прощупать, которые пронизывают мелкие капиллярчики, множественные расширенные сосуды. При легком натяжении базалиомы видно, что периферический валик состоит из миниатюрных опухолевидных узелочков, их называют кожными жемчужинами. Именно наличие этих частичек при цитологическом исследовании соскоба является главным фактором, под тверждающим базалиому у пациента.
    Со временем она увеличивается в размерах, как правило, вширь, достигая в диаметре от 0,5 до 2 см. Обычно «жемчужинка» человека никак не беспокоит, кроме, пожалуй, внешнего дискомфорта, ведь 70% базалиом появляются на лице, ушных раковинах, в остальных случаях – на теле и редко – на конечностях. Нетрудно догадаться, что здесь мы имеем дело с канцерогенным фактором риска: на открытые, незащищенные участки лица и головы более активно падают солнечные лучи.
    Иногда встречаются множественные базалиомы – до 5-6 образований. Они являются порой «маркером» рака внутренних органов (как, например, опоясывающий лишай бывает предвестником злокачественных образований) в первую очередь кишечника, гортани, молочных желез, женских половых органов, предстательной железы. Поэтому пациент с множественными базалиомами должен пройти соответствующее обследование и внутренних органов.
    Чаще базалиома поражает мужчин в возрасте 70 и более лете избыточной инсоляцией (то есть пребыванием на солнце), накопленной за всю жизнь, и отягощенных наследственностью по раку кожи. К слову, встречаются врожденные базалиомы у детей с хроническим, многолетним течением недуга. Любопытно, что более предрасположены к заболеванию люди белокожие, светловолосые, с голубыми глазами.
    В последние годы базалиома заметно помолодела и получила значительное распространение: сказываются снижение иммунитета у населения, испорченная экология, повышенный уровень радиации. Сейчас этот недуг встречается даже у 30-летних, а уж в 50 лет… Среди заболевших немало любителей как следует позагорать, причем не только где-нибудь на побережье, но и на дачном участке.
    Поскольку базалиома растет медленной не доставляет особых физических страданий, многие не спешат ее удалять. Мы таких пациентов наблюдаем, и они, слава Богу, живы-здоровы. Одна женщина, например, наблюдается у меня уже 20 лет: говорит, так ей подсказывает интуиция. Ну, раз подсказывает, это ее право. Хотя, конечно, лучше удалила бы и жила спокойно, не думая ни о чем.
    Однако мы настоятельно рекомендуем удалять базалиому на лице: тут близко глаза, нос, кто знает, как опухоль начнет разрастаться в будущем. Не исключено, придется удалять большой участок кожи, а значит, потребуется длительное заживление раны. Кроме того, образование на ушных раковинах, носу чревато разрушением хряща, переходом в язвенную форму.
    Удаляют базалиому онкологи обычно амбулаторно, чаще – жидким азотом, достаточно глубоко – до белого пятна, которое потом не загорает. Хирургический метод предпочтительнее, так как достигается более точное иссечение образования. В тех случаях, когда к базалиоме невозможно подступиться ни скальпелем, ни азотом, применяется лучевая терапия.
    После удаления опухоли пациенту следует в течение 5 лет (один раз в полгода) посещать дерматолога: мы наблюдаем рубчик, который остался от базалиомы. Рецидивы в целом составляют примерно 7%, это многовато.
    Разумеется, человек должен меньше находиться на солнце, при необходимости пользоваться защитными кремами. В питании никаких ограничений нет, важно только больше потреблять витаминов, желательно в свежем виде. Особенно полезны малина, облепиха, смородина, черноплодная рябина, хурма, грецкие орехи, капуста, морковь, лук, чеснок, редис, морские водоросли. Не помешают и антиоксиданты, в первую очередь всеми любимый веторон, который содержит бета-каротин, аскорбинку и витамин Е.
    В домашних условиях базалиому удалить невозможно – смазывание, например, соком чистотела ни к чему не приведет, потому что опухоль достаточно глубоко уходит в эпидермис. Но как сопутствующее лечение и для профилактики можно принимать настой этой травы: 1 ч. ложку сухого чистотела залить стаканом кипятка, настоять, процедить и выпить в 3 приема в течение дня. После удаления базалиомы полезно принимать также аптечный экстракт корня лопуха – по 1,5-2 месяца 3-4 раза в год.


Тэги : базалиома
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Владимир
К статье: Коронавирус становится агрессивным

Добавил(а): Борис
К статье: Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Добавил(а): Нина
К статье: Таблетка от давления

Добавил(а): Людмила
К статье: Держу давление в руках

Добавил(а): Евгений
К статье: Запах изо рта

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты