Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Как питаться больным гипертонией

    После публикации в ЗОЖ (ЗОЖ №11 за 2005 год) моей статьи «Скажи гипертонии «нет!»» в мой адрес стали поступать звонки с просьбами дать рекомендации по питанию для больных с повышенным артериальным давлением. Вопрос этот чрезвычайно важен, поскольку питание (в комплексе с траволечением) может быть как лечебным, значительно улучшающим состояние пациента, так и наоборот – неправильный подбор продуктов только усугубит ситуацию.
    Главное – исключите из рациона продукты, повышающие уровень холестерина в крови и способствующие отложению на внутренних стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. Вот эти продукты:
    • крепкие мясные бульоны, копчености, студень, сало, маргарин, жирная свинина, баранина, яйца;
    • исключите острое и жареное, алкоголь;
    • избегайте соленой пищи, поскольку соль задерживает воду в организме, что может резко ухудшить состояние больного;
    • следите за весом, ограничьте потребление сладкого и мучного.
    А вот какие продукты полезны:
    • рыба (во всех видах, кроме соленой);
    • молочные продукты пониженной жирности (лучше всего – нулевой);
    • овощи и фрукты, особенно кабачок и тыква. Кроме того, в ежедневный рацион больного обязательно должны быть включены блюда из свеклы. Свекла понижает артериальное давление, растворяет кровеносные сгустки, очищает стенки кровеносных сосудов. Картофель желательно употреблять в печеном виде с кожурой. Включите в рацион топинамбур: он нормализует обмен веществ;
    • морепродукты. Особенно полезна морская капуста, обладающая противосклеротическим действием, а содержащийся в ней йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Напомню, что гормоны щитовидки регулируют обмен веществ (в том числе и углеводный);
    • из круп предпочтение отдайте гречке, в которой есть калий и магний, столь необходимые для больных сердечнососудистыми заболеваниями;
    • готовьте пищу на растительном масле, так как оно обогащено противосклеротическим витамином F;
    • хлеб грубого помола с отрубями;
    • сухофрукты, например, изюм и курага, в которых много калия, полезного для гипертоников.
    И напоследок порекомендую диету для гипертоников:
    1-й завтрак – с вечера замочить 2 ст. ложки гречки в холодной кипяченой воде. Утром добавить 1 ст. ложку овсяных хлопьев и сухофрукты, замоченные на полчаса. Получается вкусная каша, которую надо съесть, запивая 1 стаканом горячей воды с 1 ч. ложкой меда.
    2-й завтрак не ранее чем через 4 часа. Допускаются молочные продукты, рыба, овощи. Не рекомендуются мясо, кофе, чай. Разрешаются напитки, соки, компоты.
    Обед – можно все, кроме жирного мяса.
    Ужин – такой же, как 2-й завтрак, но не позднее 19 часов.

    Татьяна Никольская, кандидат биологических наук. г. Москва.


Тэги : гипертония


Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты