Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Здравствуй, доктор «Неболит»!

    Широкая улыбка и радостный смех – сегодня такие же модные атрибуты здорового образа жизни, как занятия спортом и отказ от вредных привычек. Оглянитесь вокруг: много ли людей рядом с вами улыбаются? А ведь это так неестественно, когда взрослые граждане в канун Нового года ходят с абсолютно постными минами. Так что давайте закатимся веселым смехом. А поможет нам врач-невролог, заместитель главного врача медицинского центра «Неболит» Светлана Алексеевна Зорина, с которой встретился корреспондент ЗОЖ Александр Игнатьев.
    Смеюсь – значит выздоравливаю
    Начнем с вопроса: чем отличается Санта Клаус от Деда Мороза?
    Ответ: Санта Клаус всегда трезвый и с подарками, а Дед Мороз всегда пьяный и с какой-то бабой.
    Не смешно? Значит, пора в больницу за диагнозом.
    Пациент спрашивает врача:
    – Что это за диагноз вы мне поставили: Х.Е.З?
    – Хрен его знает.
    Проведенными исследованиями доказано, что человек, который смеется, легко решает все проблемы, отличается щедростью и готовностью прийти на помощь, а также редкой способностью любить. Очевидно, что печаль на челе вызывает противоположный эффект.
    Между тем о пользе смехотерапии ученые начали говорить с 60-х годов XX века. В это время случилось нечто неправдоподобное. Молодой американский врач Норманн Казинс внезапно оказался на грани жизни и смерти. Ему грозила быстрая смерть от неизлечимого заболевания, носящего название «коллагеноз» (системное поражение соединительной ткани, разновидность – волчанка). Больной неожиданно отказался от помощи коллег, хотя в то время не мог уже двигаться. Выписавшись из больницы, он попросил поставить у него в комнате кинопроектор. Дни и ночи смотрел только комедии и принимал лошадиные дозы витамина С. И произошло чудо. Норманн начал постепенно выздоравливать. Через месяц он пошевелил пальцами рук, а через год встал на ноги.
    Беседуют два врача.
    – Странная история, – говорит один из них, – вчера встретил своего бывшего пациента. Он должен был умереть еще лет десять назад. Я поставил ему диагноз: неизлечимые болезни почек, печени, селезенки, поджелудочной железы. А он мало того, что здоров сейчас, как бык, но и свой бизнес открыл, по всему свету путешествует…
    – Коллега, – отвечает другой врач, – если больной хочет жить, то медицина бессильна.
    Лекарство от запоров
    По эффективности смех можно сравнить разве что с хорошей гимнастикой: он «задействует» 80 групп мышц. Двигаются плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма. Мышцы шеи и спины расслабляются, а мышцы лица растягиваются, что, кстати, снимает некоторые виды головной боли.
    Когда мы смеемся, у нас меняется дыхательный ритм (вдох делается продолжительным, а выдох укорачивается), что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей, – для организма это равносильно прогулке в лесу или кислородному коктейлю. Автоматически улучшаются и самочувствие человека, и его настроение – организм вырабатывает «гормоны счастья» – эндорфины, повышается уровень серотонина.
    Кроме того, смех стимулирует деятельность иммунной и нервной систем, успокаивает боль, снимает стресс. Хохот повышает творческие способности и умение решать различные проблемы, даже улучшает внешний вид, так как тонизирует лицевые мышцы.
    Смех – самая лучшая естественная система очищения организма. Когда мы смеемся, напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягиваются мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу и способствуя выходу из него вредных токсинов и шлаков. Вот вам и лекарство от запоров!
    Сравнив продолжительность жизни знаменитых театральных актеров за последние 270 лет, шведские врачи выявили неожиданную закономерность: комики живут гораздо дольше трагиков.
    Два актера подрабатывают под Новый год дедами-морозами. Один просит другого:
    – Слушай, зайди к моей семье, поздравь их с праздником.
    – А почему ты сам не можешь?
    – Я слишком дорого беру…
    От улыбки станет всем светлей
    Что греха таить, многие люди не смеются потому, что склонны представлять свое положение намного ужаснее, чем оно есть на самом деле. Граждане в большинстве своем преувеличивают трудности, и в результате бремя забот кажется им неимоверно тяжелым, а проблемы – непреодолимыми. Между тем научно доказано, что больше всего нервов мы тратим на переживания того, что с нами никогда не происходит.
    Встретились два приятеля.
    – Знаешь, когда читаю «Медицинскую энциклопедию», то постепенно начинаю ощущать все симптомы описанных там болезней.
    – А у меня то же самое с Уголовным кодексом. Когда я его перелистываю, то на каждой странице вижу себя за решеткой.
    Опять не смешно? Странно…
    Целебные вибрации
    Итак, от чего зависит наше здоровье? В том числе и от мыслей в нашей голове. Все здесь проще пареной репы. Что такое мысли, эмоции? Это вибрации определенной силы. Гнев, страх, ненависть вызывают сильные вибрации, а грусть, печаль, уныние – слабые, но долгоиграющие. Дал волю гневу – получи камни в желчном пузыре, обиделся – жди остеохондроз. Обрадовался – сердце перестало болеть. Вот и думайте – болеть или не болеть!
    Кстати, контрразведчики говорят, что юмор – самый надежный способ выявить иностранного шпиона. Нужно лишь рассказать ему смешную историю, анекдот и посмотреть на реакцию. Например, такой:
    В клинике «Микрохирургия глаза» идет операция. Хирург склоняется со скальпелем к глазу больного, а тот шепчет:
    – Доктор, помните, прошлая операция прошла крайне неудачно…
    – А кто старое помянет, тому…
    Как считают ученые, здоровье человека зависит от его настроения гораздо в большей степени, чем настроение от здоровья. И это очень хорошо, ибо своим настроением мы можем управлять.
    Если не полениться и собрать для себя фильмотеку, фонотеку, книги любимых авторов, в минуты хандры они сослужат хорошую службу. Можно начать с накопления в памяти забавных или комических событий, и со временем они сформируют ваш оптимистический тонус. Другой способ рассмеяться – преувеличить саму ситуацию. Это излюбленное средство сатириков и юмористов.
    Конечно, не просто выбраться из того, что мы иногда называем «черной полосой». Цепь неудач порой повергает в такое отчаяние, что, как говорится, не до смеха. Постарайтесь, тем не менее, взглянуть на неприятности с улыбкой, с юмором. Попробуйте – может быть, не сразу, но обязательно поможет. «Научно доказано: болезнь можно высмеять» – это цитата из книги всемирно известного кардиохирурга Кристиана Барнарда. «Я с радостью обнаружил, что десять минут безудержного смеха до колик дали анестезирующий эффект и позволили мне проспать два часа без боли».
    И пусть говорят, что смех без причины – признак дурачины. Научиться смеяться без видимой причины – это высший пилотаж в смехотерапии. Но как этого достигнуть? Если у вас вечером отвратительное настроение, а с утра вы хотите проснуться веселой птичкой, тогда возьмите листок бумаги и опишите все свои переживания. Не поленитесь! Честно говоря, это не так просто – сформулировать свои эмоции, переплавить их в простые слова. Но зато потом, когда лист «впитает» в себя ваши негативные чувства, вам полегчает. А потом сожгите этот листок или порвите на мелкие кусочки и спустите в унитаз, развейте по ветру. Это хороший способ сбросить негатив и начать жить с чистого листа.
    И еще. Прежде чем открыть глаза утром, потянитесь и, как кошка, почувствуйте все мышцы, все клетки своего тела. Спустя три-четыре минуты начните смеяться, «как дурак». Сначала получится как бы искусственно, но вскоре попытка смеяться вызовет неподдельный смех.
    Смех – это песня свободы. Мы можем потерпеть поражение, но нас нельзя победить, пока мы смеемся.
    А напоследок дам совет: если вы хотите, чтобы ваши дети встречали Новый год дома – уйдите в гости!



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты