Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Как бороться с фурункулезом?

Фурункул, чирей

    С таким вопросом корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова обратилась к доктору медицинских наук, главному научному сотруднику Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава России Геннадию Ивановичу Суколину. Консультация профессора для читателей ЗОЖ перед вами.
    ЗОЖ: Наверное, фурункул – это такая мелочь по сравнению с серьезными заболеваниями, что и специального внимания медиков не требует…
    Геннадий Суколин:
Не скажите. Конечно, это часто встречающееся кожное поражение большей частью не грозит смертельной опасностью. Однако, появившись, например, на лице, может запросто транслировать инфекцию в головной мозг. Так что не всегда легко бывает с подобной болячкой, особенно если она изводит вас в течение длительного времени, то есть носит хронический характер.
    ЗОЖ: Давайте начнем «от печки» – расскажите, что представляет собой фурункулез.
    Г.С.:
Воспалительные заболевания, так называемая пиодермия, занимают первое место среди других кожных недугов. Это целая группа острых и хронических воспалений, которые вызываются бактериальной инфекцией – стафилококками. Фурункул (или чирей) развивается в результате гнойно-некротическиго процесса в волосяном мешочке-фолликуле и окружающих его тканях. Сначала появляется раздражение, потом образуется припухлость, краснеющее уплотнение, усиливается пульсирующая боль. Образовавшийся узелок постепенно «созревает», превращаясь в конусообразный бугорок, размягченная гноящаяся головка которого прорывается. При вскрытии выделяется гной зеленовато-белого цвета с отмершей – некротической тканью и стержнем.
    Обычно этот процесс занимает полторы-две недели. Если же фурункулы «вскакивают» снова и снова, если их много и «достают» они вас 2-3 месяца, значит, речь идет о фурункулезе, а в сопротивлении стафилококковому нападению организм потерпел поражение. Скопление же фурункулов ведет к образованию карбункулов, которые развиваются и заживают еще медленнее.
    ЗОЖ: Не назовете причину фурункулеза?
    Г.С.:
Кожа, как известно, защищает нас, препятствуя проникновению болезнетворной инфекции. Чистый, неповрежденный барьер и не пропускает гноеродных бактерий. Но грязь и мелкие травмы (трещины, расчесы, ссадины, места укусов, солнечных ожогов), повышенная деятельность потовых и сальных желез, перегревание и переохлаждение, переутомление и нервные перегрузки влияют на образование бреши в защитном «панцире». Этому способствует обычно и общее снижение иммунитета. В зоне риска оказываются люди, перенесшие тяжелые инфекционные или имеющие хронические заболевания, страдающие нарушением обмена веществ (колит, гастрит, нефрит, анемия).
    Наиболее часто появление гнойников служит опознавательным знаком повышенного уровня сахара в крови. У диабетиков, как правило, плохой кровоток в коже, особенно в кистях рук и стопах из-за угнетенной иммунной системы.
    Среди прочих причин можно назвать сбои в работе печени и почек, выделительные функции которых вынуждена принимать на себя кожа. Неправильное питание, гиповитаминоз, прием некоторых лекарств, наличие в окружающей среде аллергенов – все это виновники зарождения фурункулов.
    ЗОЖ: В народе говорят: «Хозяин, что чирей, где хочет, там и сядет». Правильно такое определение локализации фурункулов?
    Г.С.:
Поговорка не уточняет, что гнойник может появиться на любом участке кожи, где имеются волосы. Но большей частью он выбирает своим местом обитания шею (предпочитая область затылка у мужчин), формируется на молочных железах, пояснице и ягодицах. Особой болезненностью отличаются фурункулы вокруг носа, ушей и на пальцах.
    А при поражении стафилококками потовых желез нередко возникает гидраденит – образование болезненных узелков в толще кожи подмышек. Этот участок кожи краснеет, как бы набухает, постепенно отекая, почему и именуется в народе «сучьим выменем». Завершается подмышечный процесс также вскрытием гнойника. Кстати, «сучье вымя» может поразить и другие места. Ведь апокриновые (потовые) железы есть и в области паха, промежности. «Сучье вымя» лечится долго и трудно, хотя принципы и тактика врачевания совпадают с фурункулезными.
    Еще один распространенный «адрес» множества фурункулов совпадает с областью произрастания бороды и усов у мужчин. Постоянное раздражение только усугубляет положение, кожа грубеет, не заживает, доставляя немало неприятностей своему обладателю. Эта разновидность заболевания даже получила собственное наименование – сикоз.
    ЗОЖ: Ну, а теперь главное – как лечиться?
    Г.С.:
Собственно лечение фурункулеза не представляет больших трудностей ни для врача, ни для больного. Достаточно использовать наружно антибактериальные либо противовоспалительные средства, например, ихтиоловую мазь в комбинации с антибиотиками (тетрациклином, эритромицином, токсимицином). Однако, если упустить время и фурункулы сольются в карбункул, может понадобиться хирургическое вмешательство. В случае рецидивов требуется проверить кровь на наличие сахара и провести общее иммунологическое обследование. Естественно, что при наличии хронических заболеваний нужно прежде всего заняться лечением основных недугов.
    Для наружного применения при фурункулезе используют ихтиол (главным образом 10%-ную мазь), нанося его регулярно до времени вскрытия. А после вскрытия фурункул смазывают фукарцином, перекисью водорода, марганцовкой (2%-ный раствор) вплоть до заживления.
    Нередко используются мази с антибиотиками – тетрациклиновая и эритромициновая, а также лициновая эмульсия. Как правило, достаточно бывает 5-6 дней, но если дело затягивается, понадобится, как я сказал, анализ крови. Иногда мы назначаем и аутогемотерапию – переливание в ягодицу взятой из вены крови (5 «кубиков») или же стафилококковую сыворотку анатоксин. Курс лечения определяет врач в зависимости от причин, особенностей и стадии болезни.
    ЗОЖ: Как понимать ваши слова об особенностях и стадии болезни?
    Г.С.:
Фурункулез может протекать остро или хронически. При острой форме нарывы возникают одновременно или в течение короткого времени один за другим, сопровождаясь чаще всего общим недомоганием, головной болью, повышением температуры. При хроническом характере повторные высыпания гнойников преследуют страдальца в течение многих месяцев, растягиваясь иногда на год-два в результате резко сниженной сопротивляемости организма стафилококку.
    Общему укреплению здоровья хорошо способствуют травяные настои. Например, для заготовки рекомендуется смесь из цветков календулы, листьев подорожника, травы шалфея (по 2 части), корня девясила, цветков ромашки аптечной, хвоща полевого (по 1 части). Ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и пьют по полстакана трижды в день до еды.
    Однако хочу предостеречь от обычной самодеятельности при лечении. Не надо выдавливать, прокалывать, срезать верхушку фурункула, применять согревающий компресс. Рискуете вызвать тяжелые осложнения и разнести заразу, как и при мытье в бане или под душем.
    О ваннах скажу особо. Когда нет уже гнойников, для ускоренного рассасывания и заживления полезно принимать ванны с морской (или простой) солью из расчета 50 г на 10 л. Можно воспользоваться и отваром из корневищ пырея ползучего (100 мл на ведро воды). Этот отвар, кстати, принимают и внутрь 5 раз в день по 1 ст. ложке. Отвар готовят из расчета 100 г корневищ на 1 л кипятка, упаривая жидкость на малом огне до половины.
    Воздушные и солнечные ванны не возбраняются. А здоровую кожу вокруг чирьев надо протирать камфарным или салициловым спиртом.
    Очень важно также соблюдать диету, ограничивая потребление углеводов, то есть поменьше сладкого, мучного. Исключите из меню и острые блюда. Пища должна быть богата витаминами, особенно группы В, налегайте на черный хлеб, пейте пиво и используйте пивные дрожжи. Кстати, если пивные дрожжи разогреть на сухой (без масла) сковородке и намазать на хлеб, получится вкуснейший бутерброд.
    Между прочим, при фурункулезе натуропаты вообще советуют придерживаться фруктовой диеты.
    ЗОЖ: А какие все-таки народные средства можно использовать для борьбы с фурункулезом?
    Г.С.:
Один из старинных способов – печеный лук в смеси с натертым мылом (2:1) в виде ежедневно обновляемого пластыря, который фиксируют повязкой. Снимает воспаление и боль, используется в начале формирования фурункула. При появлении покраснения и боли аналогично можно применять и сырую тертую картошку.
    Если залить цветы и стебли календулы спиртом, а потом добавить вазелин, получится мазь, которая помогает при ранах, фурункулах, угрях и прочих прыщах.
    Хорошо вытягивает гной, обладает противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойством мякоть алоэ. Ее накладывают на чирей и меняют 2-3 раза в сутки. Целители полагают, что хорошо вытягивает гной и хвойная живица, верхняя пленка бересты, а также желтая пленка сосновой коры. Обдав пленку кипятком, ее привязывают бинтом к пораженному месту. Для этой же цели на ночь прикладывают отваренные в молоке листья лопуха, ошпаренные листья подорожника, тщательно разжеванный и крепко посоленный ржаной хлеб. После вскрытия фурункула больной участок очищают кипяченой водой с лимонным соком (2 ст. ложки на стакан воды).
    А внутрь народные врачеватели советуют принимать трижды в день по полстакана 7-8-дневный настой чайного гриба и для очищения крови от ядов отвар из семян («собачек») лопуха (разовая доза на 300 мл воды – 15 штук семян, кипятить 20 мин., настаивать полчаса). В Приморье и на Кавказе часто используют отвар из фиалки маньчжурской (2-5 г – разовая доза). В качестве растительного антибиотика годятся эхинацея, желтокорень.
    ЗОЖ: Экзотические средства не назовете?
    Г.С.:
Известная целительница Людмила Ким предлагает для лечения знаменитый тибетский «черный пластырь». Его готовят из натертого хозяйственного мыла, ржаной муки (по 50 г), растительного масла и сахара (по ст. ложке). Полученную массу варят 2-3 минуты, добавив церковную восковую свечу без фитиля. Повязку с этой массой меняют ежедневно. На лечение требуется обычно 2 недели.
    ЗОЖ: Что вы скажете о профилактике?
    Г.С.:
Предупредить фурункулезную напасть гораздо проще, чем подвергать себя ненужным болезненным испытаниям. Главное – соблюдение санитарно-гигиенических норм. Боритесь с грязью, ухаживайте за кожей, оберегайте ее от воздействия вредных химических веществ на производстве. Мелкие травмы, даже незначительную ссадину надо обеззараживать с помощью марганцовки, йода, «зеленки».
    Естественно, что сопротивляться атакам гноеродных бактерий помогают закаливание организма, купание. Не зря говорится, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. И да минует вас чирьевая нечисть!


Тэги : сучье вымя , фурункулы


Последние комментарии : 1
Автор: rostik  14.10.2012 13:49
Улыбаюсь Хорошие рецепты! Только не помогли Улыбка до ушей
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты