Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Коксартроз лечим локтем

    В ЗОЖ (№20 за 2005 год) мы опубликовали материал нашего специального корреспондента Григория Малая «Коксартроз лечим локтем» о методе лечения, а главное, предупреждения коксартроза, разработанном мануальным терапевтом из Казахстана Борисом Николаевичем Боевым. Сегодня продолжение. Напомним: в заключительной части опубликованного материала речь шла о лечении суставных болей с помощью специальных компрессов…
    Разновидность названной проблемы – шпора на пятке. В этом случае хорошо взять пластину из чистой меди, нагреть ее так, чтобы кожа терпела (если слишком горячо, обернуть тряпкой), и поставить пятку на эту пластину. Нагретая медь обладает замечательным свойством растворять отложенные на кости соли. По мере остывания меди следует, превозмогая боль, потоптаться больной пяткой по пластине. Процедуру повторяют до тех пор, пока нарост на кости не исчезнет. Это занимает время от нескольких дней до месяца.
    Профилактический массаж позвоночника делается пальцами – указательными и средними, а если не хватает сил, можно большими. Движения пальцев – от копчика вверх к шейным позвонкам, потом надо развернуться, стать у изголовья пациента и снова вести пальцами от себя, но уже от шеи к копчику. Перед массажем вся спина растирается докрасна, потом ее смазывают очищенным растительным маслом, чтобы не было синяков. Давить надо достаточно сильно, чтобы воздействовать не только на поверхностные мышцы, но и на лежащие глубоко. Сначала несколько раз проходите пальцами вдоль позвоночника, потом вдоль каждого ребра. С боков позвоночника можно давить что есть сил, непосредственно на позвоночник – вполсилы.
    Когда шейная зона проработана, переверните больного на спину, подложив ему под голову полотенце, сложенное в несколько слоев, и промассируйте шею. Делать массаж шеи со стороны спины неправильно – когда человек лежит на животе, мышцы шеи напряжены.
    Длительность профилактического массажа не должна быть меньше получаса. Если с непривычки не хватает сил на столь продолжительную работу, лучше давить пальцами слабее, но все-таки довести длительность массажа до 30 минут. Привычка вырабатывается через 2-3 дня – уже не так устают пальцы.
    Самое главное для пользы массажа: и массажист, и пациент должны настроиться на положительный результат. Опасливая мысль – это, мол, бесполезно или как бы не навредило – посылает мозгу отрицательный сигнал, сводя на нет весь эффект.
    Простудные ноющие боли в мышцах, лопатках, плечах, локтях успешно снимаются 10-минутным массажем посредством большого пальца с предварительно нанесенным на больное место финалгоном. Потом промассированное место следует завязать шерстяным платком или шарфом. Назавтра и на третий день массаж повторяют.
    Бывают более сложные проблемы – костные наросты на ногах или руках, называемые в народе могильной костью. Излечение такого нароста производится с помощью эбонитового дерева (обычно его можно было купить в магазине школьных принадлежностей – эбонит используют для опытов по электростатике на уроках физики). Из эбонита надо сделать диск, отполировать его и перпендикулярно к диску приделать удобную ручку. Диском водят по костному наросту, совершая круговые движения по часовой стрелке. Удобно включить телевизор и, смотря передачу, монотонно водить эбонитовым диском по больному месту. Так убирают даже застарелые шишки на ногах.
    Еще одно достаточно простое мануально-терапевтическое действие – помощь в случае опущения почек, чем страдает большинство пожилых людей. Человека следует положить на живот головой вниз под углом 45 градусов, приспособив для этого большую доску или, если есть, специальную больничную кровать. Если поднимаешь левую почку, стань справа от больного, если правую – стань слева. Приложить обе руки к почке (чуть выше поясницы) и, слегка надавливая ладонями, тянуть руки к подреберью. Эти движения повторить 3-5 раз, и так на протяжении 10-15 дней. В дни такого лечения больной должен носить шерстяной обтягивающий пояс. Процедуру нельзя делать в тех случаях, когда в почках имеются камни (песок не помеха).
    Если человек, поднимая тяжесть, надсадил живот и ощущает боль, успешно лечат старинным методом, используя керамический горшок, в каком в деревнях варили кашу. Впрочем, сгодится и керамический горшок средних размеров для комнатных цветов. Больной ложится на спину с подогнутыми ногами. Живот вокруг пупка смазывают вазелином, горшок обтирают по ободу спиртом и размещают на животе таким образом, чтобы пупок оказался в середине среза горшка. Затем палочку с ваткой окунают в спирт, поджигают, на одну секунду подсовывают под край горшка и горшок прижимают к животу. Образовавшийся вакуум присасывает горшок к животу, и в него выпирают внутренние органы. Держат горшок в течение 15-20 минут. Процедура повторяется 5-7 дней.

    Григорий Малаи. Алма-Ата – Москва.


Тэги : пяточные шпоры , шишки на ногах , опущение почек
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): лариса
К статье: Мамин рецепт от эрозии подействовал

Добавил(а): Антонина
К статье: Смелее применяйте АСД


Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты