Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

И сказал Бог: «Я дал вам всякую траву и всякое дерево…»

    Недавно народной целительнице Елене Федоровне Зайцевой исполнилось 80 лет. Юбилей она встретила в поезде – возвращалась домой, в Москву, из Туапсе. Только-только немного разобралась с делами, созвонилась с дочерью Людмилой, узнала, как обстоят дела у любимых внуков Насти, Александра и Василия, и снова отправилась в дорогу. На сей раз – в Свято-Георгиевский монастырь, что в Калужской области. На окраине старинного городка Мещовска, неподалеку от монастыря, у Елены Федоровны небольшой домик и четыре сотки земли. Растут там удивительные травы, о каждой целительница может рассказать необыкновенную историю.
    И в крохотной однокомнатной квартирке Елены Федоровны, что в бывшем пригороде Москвы, на Боровском шоссе, дурманящий запах сухих трав. Скупые лучи осеннего солнца напоминают об ушедшем лете, они пробиваются сквозь шторы, веселыми зайчиками прыгают по букетикам голубых незабудок, запечатленных на картинах, которыми увешаны стены комнаты. Не покидает ощущение, что находишься в каком-то нереальном мире, где слились воедино добро, вера, любовь… Только бесконечные телефонные звонки возвращают в сегодняшний день, прерывая неторопливый рассказ народной целительницы.
    В мире существует 150 тысяч трав. Из них в России – 27 тысяч целебных растений.
    Где солнышка больше, там и растения целебней.
    Травами я занимаюсь с самого детства. Нас у мамы было восемь детей, жили трудно. Помню, как в Великую Отечественную привозили в нашу деревню Новое Пересветово раненых. Мама лечила их днем и ночью. А нам, детям, надо было таскать охапками крапиву. Дома мы рвали простыни на бинты, мама мочила их в крапивном соке и прикладывала к ранам солдат. И кашица крапивная тоже помогала, вытягивала гной. Через неделю раны заживали, появлялась нежная, розовая кожа. Спрашивала маму: «Как же это происходит, что крапива лечит? Она что, с руками, ногами?» – «А Бог ее знает», – слышала в ответ.
    Маме были известны более, наверное, 300-400 трав. Молва о ней шла по всей Тульской волости. Потому и везли к нам больных – летом на телегах, зимой на санях. Однажды привезли мальчонку, у него дизентерия была. Головку не держал, синий весь. Мама сказала родителям: «Оставьте сына, вы не довезете его до дома, а я попробую полечить».
    Мы плакали, жалко было мальчика. Мама запретила подходить к нему и стала поить больного корнем конского каштана. Через три дня он поднял голову, на четвертый попросил кушать, через неделю встал с постели. Домой уехал совсем здоровым. Таких воспоминаний из детства осталось много.
    Хоть я и окончила Московский инженерно-строительный институт и почти 30 лет проработала инженером по сантехнике, но тяга лечить людей жила во мне всегда. Наверное, Господь мне подсказал этот путь. Вот и стала я целительницей.
    Только не сразу все это произошло. Когда в 1975 году вышла на пенсию, вплотную занялась траволечением. Ведь мне знакомы свыше тысячи целебных растений! Но только время тогда было такое, что приходилось помогать больным тайно: не признавали в родном Отечестве целителей. И лишь спустя, наверное, лет 12 сняли запрет с врачевания. Казалось бы, все двери распахнуты, а у меня нет медицинского диплома. Без него – как без рук, никуда. Моя наставница, Царствие ей небесное, Нина Георгиевна Ковалева, в свое время раскрыла мне немало секретов, оставила в наследство книгу «Лечение растениями». Только действуй, ан нет, диплом нужен. Я поработала в Центре народной медицины на тогдашней Выставке достижений народного хозяйства, в санатории-профилактории в Косине, в фонде «Древо» и наконец-то стала дипломированным народным целителем.
    А дальше произошло вот что. Читала я лекции врачам, рассказывала о чудодейственных лекарственных растениях. Только они не воспринимали все это всерьез. Конечно, расстраивалась очень, хотелось поделиться тем, что знаю, со специалистами, помочь людям. Не получалось…
    Пошла к своему духовному отцу, батюшке Кириллу, поделилась печалью. Услышала его совет: «Идите и обучайте священство». И добавил: «Бог дал нам всякую траву и всякое дерево. Ваша дорога – к храму».
    По благословению отца Кирилла стала обучать священников, рассказывать им о целебной силе травушек-муравушек. Не забуду свою самую первую поездку в монастырь Иоанна Богослова под Рязанью. Очень волновалась, не знала, как воспримут мои рассказы, мои советы. Первый блин не вышел комом. С тех пор я обучила служителей семи монастырей, по благословению еще нужно побывать в двух или трех. Сил должно хватить…
    В Даниловском монастыре открыт лазарет, где лечат по моим рецептам, в больнице имени святителя Алексия при Московской патриархии – тоже. В Оптиной пустыни служил великий травник отец Федор, светлая ему память. Сейчас там отец Феодосии, он так проникся идеями траволечения, что теперь ни о чем другом и не помышляет. Более того, он даже специальное меню здорового питания разработал. Ему говорят: «Отец Феодосии, суп с грибами, а где они – грибочки?» – «Не с грибами, а с лопухами», – отвечает батюшка. Между прочим, лопух – потрясающее растение, его корни в пять раз питательнее картошки, не говоря уже о целебных свойствах лопушка.
    В последнее время официальная медицина все больше обращает свой взор к народной. Однажды читала лекцию в Военном Краснознаменском госпитале в Голицыне. 40 врачей присутствовали. Привела такой пример: тысячу лет назад Авиценна лечил 8 тысяч заболеваний, а нынешние медики – всего 300. Да и то порой отказываются от тяжелобольных, от тех, у кого рак, диабет…
    Но ведь лечатся и эти недуги! По своему 60-летнему опыту знаю: если у человека рак первой или второй стадии, с ним можно справиться! И травы тут – первые помощники. Ну вот, к примеру, пырей. Мы им в годы войны питались, он выжить помог в то страшное время. Мама пекла из корней пырея лепешки, коржики: мука пырея ценнее пшеничной. А кроме того, пырей останавливает рост злокачественных клеток. Надо выкопать корни, промыть, порезать, заваривать и пить как чай.
    После той лекции в Голицыне врачи подходили ко мне и говорили: «Нам надо переучиваться». И, действительно, многие теперь пользуются рецептами народной медицины, благо природа дает всем нам такую возможность.
    Раньше я много ездила, побывала практически во всех уголках необъятной страны – от Эстонии до Камчатки. Но сырье заготавливала в основном у нас, в средней полосе России. Каждая травка, созданная Богом, не только красоту нам дарит, но и здоровье.
    Вот есть у меня четыре соточки землицы. Растут картофель, свекла, морковка. А между ними – сорняки. Овощи – для питания, а все остальное – для лечения. И что мудро: если человек заболел, на самом маленьком кусочке земли будет расти именно та травка, которая нужна больному. Тут и крапива, и чистотел, и спорыш, и пырей. Поэтому советую не расправляться с так называемыми сорняками, не выбрасывать их, а применять по назначению. Тот же спорыш – он ведь, не только соли выводит, но и камушки дробит за 3-4 месяца.
    Для этого делаю мочегонные сборы: спорыш, хвощ полевой, лист березы, лист брусники, черной смородины, вереск, иван-чай. Смешиваю в равных пропорциях – по горсточке, а спорыша беру больше, 3-4 горсти. 2 ст. ложки смеси заливаю двумя стаканами кипятка. Настаиваю 1-2 часа, процеживаю. Советую принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
    А еще неплохо попить такой настой: 2 ст. ложки сбора, состоящего из равных частей спорыша, грыжника гладкого, рыльцев кукурузы, створок фасоли, листьев толокнянки залить одним стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде в теплом месте в течение двух часов, процедить. При мочекаменной болезни надо принимать этот настой по 1 ст. ложке через каждые три часа в течение дня.
    Хочу подчеркнуть: Господь разбросал эти и другие травы по всем тропинкам. Когда уезжаю в поле, в лес, забываю обо всем на свете. Каждую травку привечаю, по имени величаю.
    Они мне все родные! Помолюсь и собираю, только руками. Ни в коем случае нельзя срезать растения, они ведь живые! И, понятно, им тоже свойственен предсмертный страх, в этих случаях растения теряют и свою энергетику, и лечебные свойства. И еще: травы, как и люди, просыпаются с восходом солнца, умываются росой и бодрствуют до обеда, примерно до 14 часов. Вот в это время и надо их собирать.
    Совсем недавно закончила собирать корни. Я обычно выкапываю корни 25 растений. Среди них – лопух, одуванчик, крапива, пырей, алтей, девясил. Сушу плоды конского каштана, на подоконнике у меня растут золотой ус, алоэ, каланхоэ. Готовлю для священников из алоэ, кагора и меда снадобье, они ведь частенько во время Крестного хода простывают, лечу их.
    Осенью вообще обостряются многие болезни, тут и катары верхних дыхательных путей о себе напоминают, и бронхиты, и пневмонии, и нет-нет, да и язва двенадцатиперстной кишки разыграется. Обращаются ко мне больные и просят помочь. Конечно же, помогаю.
    Тем, кто страдает легочными недугами, предлагаю сбор примерно из 10-12 трав: мать-и-мачеха, цвет липы, живучка, базилик, спорыш, багульник (цветы), душица, мята, донник, подорожник, крапива. Обязательно добавляю плоды шиповника, настоящего рекордсмена витаминов. В них содержатся 17 микроэлементов, а витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Готовлю настой так: 2 ст. ложки сбора с верхом засыпаю в фарфоровый чайник, заливаю двумя стаканами кипящей воды. Накрываю полотенцем, даю настояться в течение 30 минут. Процеживаю через 2-3 слоя марли. Пить настой надо по полстакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения – до полутора месяцев. Есть одна тонкость: заваривать настой придется ежедневно, потому что пить вчерашний абсолютно бесполезно.
    Способ приготовления настоев годится для любых сборов, только травы в них входят разные. К примеру, язвенникам советую настой, в который входят успокаивающие и ранозаживляющие травы. Это пустырник, хмель, чернобыльник, донник, зюзник европейский, валериана, буквица, ромашка, зверобой, тысячелистник, календула, крапива. Готовить, как и в первом случае, а принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды.
    Каждый человек может и должен с Божьей помощью заботиться о своем здоровье. Самое простое: обратите внимание на то, что вы едите. Каждый человек есть то, что он ест, не так ли? Нельзя быть рабом своего желудка! Я, например, лет 14 как забыла о мясе. На столе в основном – овощи, фрукты, каши. Что может быть вкуснее той же пшенной кашки с тыквой, благо, уродилась она нынче? Или гречневой каши? Кукуруза, фасоль, чечевица, лук, чеснок – непременно включайте эти продукты в свой рацион. Они особенно полезны пожилым людям.
    Конечно, верующие должны соблюдать посты, но не для того, чтобы, как полагают некоторые, похудеть. Пост ставит своей целью достижения духовные, предлагает воздерживаться от всякой греховности, гнева, обиды, лжи, злословия. Залог здоровья видится мне и в воздержании от вредных мыслей и привычек, обращении к природе и вере в добро. Мне силы дает Господь. Стоит приехать в монастырь, поговорить со священнослужителями, подсказать им методы избавления от той или иной болезни, и становишься чище, моложе, и дышишь полной грудью.
    Возвращаюсь домой, посмотрю на свои любимые цветы – незабудки, мне их брат покойный, художник Алексей Босых, нарисовал, и кажется, что впереди еще много-много светлых дней и добрых встреч на нашей многострадальной земле.

    Записала Светлана Пальмова.


Тэги : мочекаменная болезнь , заболевания легких
Последние комментарии : 2
Автор: kelvin  18.05.2014 08:58
Взгляните, я дал вам все травы, несущие зерно, которые по всей земле, и все деревья, несущие плоды, дабы принимали вы в пищу. И каждому зверю земному и каждой птице парящей и всему, что ползет по земле и в чем есть дыхание жизни, дал я все травы зеленые в пищу. Также и молоко всех существ движущихся и живущих на земле должно быть пищей вашей. Так же, как дал я им травы зеленые, даю я вам их молоко. Но плоть и кровь вы не должны есть. Ибо истинно говорю вам, кто убивает – убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей – ест тела смерти. Ибо в крови его каждая капля их крови превращается в яд, в его дыхании их дыхание превращается в зловоние…
 
Автор: Татьяна  28.09.2016 20:19
Очень полезно и здорово.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты