Аптечные сады
Это сочетание слов вряд ли знакомо читателю ЗОЖ. Аптечные сады. Но они стали реальностью в Европе. Вот как это выглядит в Германии.
Эти сады называют еще райскими уголками. Между тем они деловито информируют посетителей своими табличками, где, при каких болезнях применяется растение, перед которым вы остановились, и насколько оно исследовано фармакологами.
Сейчас в Германии 25 таких демонстрационных и одновременно учебно-исследовательских садов, отражающих состояние и уровень современной фитотерапии. У них у всех общий герб – монастырская мелисса.
Сады – разных размеров: от 400 до 5000 кв. м, в зависимости от того, кому они принадлежат: местной ли аптеке, университету, лечебному или городскому парку.
Задача аптечных садов, больших и малых, – информировать посетителей о возможностях и границах фитотерапии. Сады демонстрируют растения, целебная эффективность которых наукой, клиническими исследованиями доказана, но и те традиционно, давно и успешно используемые травы, по поводу которых у ученых нет единого мнения (например, касательно омелы белой).
Клумбы лекарственных растений в аптечных садах расположены в зависимости от разных принципов и целей.
Вот те растения, которые лечат желудок и кишечник, а эти – от кашля и простуды. Или, к примеру, раскрывается тема – фитотерапия для женщин.
Каменные заборчики, ручейки, деревья, кустарники – разделяют различные участки сада.
И специальные темы, такие, как гомеопатия, траволечение по Баху, история фитотерапии, также отражены в аптечных садах.
Например, «геоисторический» сад в Везеке разбит в виде спирали, отражающей появление лекарственных растений на Земле. В начале «спирали» высажены древнейшие целебные растения, существующие миллионы лет: такие, как гинкго двухлопастный, хвощ и папоротники, а в конце – «молодые»: клопогон ветвистый, применяемый при климаксе, артишоки, рекомендуемые тем, у кого проблемы с пищеварением, зверобой – хорошее средство при депрессивных состояниях.
Аптечный сад университета в Лейпциге известен своей строгой формальной классификацией и роскошной аркой при входе. Наиболее ярко в университетском саду представлены ядовитые растения, чьи биологически активные вещества в малых дозах также служат целям врачевания.
Аптечные сады, по мнению д-ра А. Шенка, инициатора программы «Аптечные сады», – это, по сути, следование и продолжение традиции монастырских садов, где накапливались и систематизировались знания о растениях. Например, в монастыре бенедиктинцев на острове Райхенау Боденского озера (Bodensee) сад лекарственных растений существует с VIII века.
Юлий Костинский. (По материалам зарубежных изданий).
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной