Быстрый поиск рецептов

Юрий Куклачев: кошки научили меня быть независимым

Когда договаривалась с народным артистом России Юрием Дмитриевичем Куклачевым о встрече, сказала, что принесу опубликованные в ЗОЖ письма читателей о… кошках.
    – Многие наши авторы – самые настоящие кошатники. С их питомцами происходят удивительные истории. Может быть, вы их прокомментируете?
    – Сделаю это с удовольствием, – услышала в ответ. – Знаете, зачем Бог сотворил кошку? Чтобы человек рядом с ней становился добрее, чтобы было к кому проявить милосердие. Так что есть о чем поговорить. Приглашаю на спектакль.
    Так спустя некоторое время я оказалась на Кутузовском проспекте, в доме №25, где находится единственный в мире Театр кошек Юрия Куклачева. Уже в костюме клоуна, в гриме, он вышел в фойе, где его сразу же взяли в плен юные зрители. Прозвенел третий звонок, а артист все еще что-то говорил ребятам, раздавал автографы. К нему подошел администратор, выразительно показал на часы, и Куклачев, скороговоркой бросив мне: «Жду вас после спектакля», стремглав убежал за кулисы.
    Представление длилось два часа. И все это время Юрий Куклачев был на сцене, легко двигался, делал кульбиты, стойки на одной руке, мастерски жонглировал… А ведь 12 апреля 2007-го артисту исполнится 58… Пройдет несколько часов, и ему снова выходить к зрителям. Утром следующего дня – сборы на гастроли, где главные действующие лица – его любимые кошки.
    – Много их у вас, Юрий Дмитриевич?
    – У меня – 30, а у сына Димы, который пошел по моим стопам, – 70. У него трудится знаменитый на всю страну кот Борис.
    – Это тот самый, что в рекламе снимается?
    – Он, он. Премьер, можно сказать. На него, как и полагается, мы спектакль поставили – «Олимпиада кота Бориса». Участвуют 60 кошек. Борис среди них самый ловкий, быстрый и, конечно же, становится чемпионом.
    – Юрий Дмитриевич, есть такая поговорка: «Живут, как кошка с собакой». А наша читательница Татьяна Владимировна Скамницкая-Варэ написала в ЗОЖ о том, как ризеншнауцер Осман, или, ласково, Ося, нежно ухаживал за кошкой Асей: ей пришлось сделать операцию. Так пес «мыл» ее голову, уши, носик. Лидия Викторовна Букина поведала о дружбе кошки Умки, сиамского кота Василия с собачкой Дингой – когда в доме холодно, они даже спят рядышком…
    – Вот вам и весомое опровержение поговорки. Скажу больше: у меня в спектакле выступает мальтийская болонка Паштет. Так я назвал песика потому, что однажды он уплел за милую душу паштет, который я принес кошке Стрелке – угостить ее за хорошую работу в спектакле. Составил я из них «паровозик» – Паштет на задних лапах, за ним – Стрелка. Ухватилась за густую шерсть собаки, и они прошагали через всю комнату. Так родились их дружба и новый номер, который я показываю до сих пор.
    – Еще одна публикация. Наталья Тимофеевна Шевелева рассказала нам о том, что ее кот Василий Яковлевич, любимый всеми Василек, спас семью.
    – А что случилось?
    – На кухне ветром задуло конфорку, дверь была плотно закрыта и запах газа обитатели квартиры не почувствовали. Кот же стал непривычно громко мяукать, бегать к двери. Хозяева открыли ее, все поняли, перекрыли газ, проветрили помещение.
    – И снова ничего удивительного. Кошки обладают необыкновенными способностями. На гастролях в Японии мне рассказали, что в старину, когда еще не было барометров, рыбаки брали с собой в море черных котов в клетке. За несколько часов они чувствовали приближение шторма, беспокойно себя вели, предупреждая таким образом об опасности.
    Кошки предчувствуют землетрясение, извержение вулкана. А еще кошки умеют видеть …спиной. Они распознают звуки и по ним определяют, что происходит сзади. Однажды в Сочи на гастролях у меня произошел такой случай.
    Мой учитель – знаменитый клоун Карандаш. Его собачка скотч-терьер Клякса тоже многому меня научила. Эта порода выведена специально для охоты на лис, и кошку на улице она принимает за лису.
    Как-то Клякса случайно забрела в нашу гримерную, где Стрелка резвилась с теннисным мячиком. Причем кошка находилась спиной к собаке. Не поворачивая головы, она почувствовала опасность и на моих глазах влетела в огромный шкаф. Клякса только зубами от досады щелкнула. Этот случай убедил меня в том, что кошки действительно видят спиной.
    – В народе немало примет, так или иначе связанных с кошками. Как, по-вашему, они сбываются?
    – Когда люди справляют новоселье, первой в дом пускают кошку – это очень правильно. А когда люди пугаются черных кошек, перебегающих им дорогу, – полная ерунда, это предрассудок, пришедший из Средневековья. Тогда кошек преследовали и даже сжигали на костре, как ведьм. Кстати, если мне встретится на улице кошка, я буду ждать, пока она не пробежит передо мной. На счастье…
    Мне вообще кошки помогают жить. У них я учусь очень и очень многому. Прежде всего – независимости, меня ни при каких условиях нельзя подчинить, заставить делать то, что идет против моей совести.
    Кошки – мои друзья, я их понимаю, хотел сказать, с полуслова. Различаю у них 25-30 «мяу». Слежу за тем, как лежит хвост – трубой, поджат, ходит из стороны в сторону. У каждой кошки – свой характер, свое амплуа. Например, Стрелка может определить, способен ли тот или иной человек дружить, что у него на душе, насколько он искренен. А кот Чарлик в свое время выводил моих детей из леса. Он был у них вместо компаса.
    И вообще, как и ваши читатели, я о кошках могу говорить бесконечно. Ученые считают, что они живут с человеком не менее четырех тысяч лет. Делают нас добрее, внимательнее друг к другу. Кошки и артисты замечательные, и лекари. Заболит у меня, например, горло, ложатся прямо на шею и начинают прогревание. Возьмите на руки кошку, прижмите к груди – сердце станет биться ровнее, вы успокоитесь, настроение улучшится. Разве в редакции нет писем об этом?
    – Конечно, есть. Екатерина Афиногеновна Белошапкина написала о том, как ее умница кошечка Фаня чувствует настроение хозяйки. Стоит ей заплакать, запрыгивает на руки, стирает слезы язычком, а потом сядет на колени и пристально смотрит в глаза, словно приободрить хочет…
    – Вот видите, сколько подтверждений того, о чем мы с вами говорим.
    – Не могу не спросить еще вот о чем. Дни у вас расписаны по минутам, на спектаклях выкладываетесь по полной программе. Устаете?
    – Нет, от работы не устаю. Да и это ведь даже не работа, а образ жизни. У меня на спектаклях гормоны счастья выделяются. Выхожу на сцену, вижу глаза детей, их родителей, бабушек и дедушек – и становлюсь счастливым, заряжаюсь от них. Приближаюсь-то ведь к 60 годам, а чувствую себя на 25. И это правда, я не лукавлю.
    – В чем же секрет?
    – Да нет никакого секрета. Я ведь клоун, этим сказано многое.
    – С детства мечтали им стать? Или были другие варианты?
    – Нет, не было никаких вариантов. Только клоуном! Ясно представлял себе, что клоун должен быть и жонглером, и гимнастом, и фокусником, и трагиком. Волшебником, наконец.
    Окончил цирковое училище. А на вступительные экзамены, помню, пришел на костылях: накануне купался в речке, наступил в воде на разбитую стеклянную банку. Перерезал какой-то крупный сосуд, кровь еле остановили. Из ступни извлекли кусок стекла, и врач категорично заявил: «О цирке придется забыть!»
    Чудак! Не на того напали! Я много занимался, делал упражнения, в которых нагрузка приходилась именно на ноги, и на больную – прежде всего. Не давал себе поблажки, мучился, наверное, год. Постоянно твердил: «Тот, кто хочет что-нибудь сделать, – находит способ, а тот, кто не хочет, – находит причину». Эти слова стали для меня девизом.
    – Всегда следуете ему?
    – Как правило. Я настырный, упорный. Знаю, что обязан держать себя в форме. И держу.
    В свое время я познакомился с двумя великими людьми – Константином Павловичем Бутейко, который научил меня правильно дышать, и с Мирзакаримом Санакуловичем Норбековым. Его оздоровительная гимнастика выручает меня. Если регулярно заниматься ею, налаживается нормальная работа кишечника, мышцы приобретают эластичность, суставы становятся подвижными. Для меня это очень важно – в спектаклях приходится выполнять весьма непростые трюки – тяжело держать шест, ведь там, под самым потолком, сидит мой воспитанник, которому по команде придется прыгать мне на спину. Да и стойку на одной руке просто так не сделаешь.
    Кстати, благодаря гимнастике для глаз по системе Норбекова у меня восстановилось зрение. А я ведь носил очки. Упражнения самые простые – движение глазами по часовой стрелке и обратно, движения влево и вправо и как бы рисуя цифру восемь. Только нужно выполнять их без всякого напряжения, по 10-15 раз.
    Ну и, конечно, утренняя зарядка, которой могу пропеть гимн. Она – дает заряд бодрости на целый день, сообщает энергию, вселяет оптимизм, хорошее настроение. Именно зарядка в сочетании с рациональным питанием продлевает жизнь.
    Да, чуть не забыл. У моего сына Дмитрия с детства была сильнейшая аллергия. И если бы он не научился дышать «по Бутейко», не смог бы «продыхивать» свои приступы, не знаю, увидели бы мы его на сцене.
    – Скоро Новый год. Как вы обычно его встречаете?
    – Только дома, только всей семьей – с женой Еленой, мы вместе уже больше 30 лет, с дочерью Екатериной, она художник, сыном Дмитрием, который уже стал настоящим Мастером, его женой Мариной – она балерина. Еще один наш сын – Владимир – артист балета, он выступает за рубежом, если сможет – приедет в Москву. Ну и, конечно же, внуки – Никитка, Настена, то есть соберутся самые родные, самые любимые люди. И, конечно же, наши кошки. Всем готовим подарки, наряжаем елку, накрываем вкусный стол. Хорошо, когда за окном легкий морозец, снег искрится.
    – А на столе что обычно бывает?
    – В моей семье культ здоровой пищи. Предпочитаем рыбу, птицу, овощи, фрукты. Любим плов, в первые дни нового года неплохо побаловаться борщом – его замечательно готовит моя жена. Главное – не переедать, отказаться от ненужных и даже вредных деликатесов… А вот зеленый чай – обязательно.
    Так что я от всего сердца поздравляю читателей доброй газеты ЗОЖ с наступающим Новым годом и искренне желаю им здоровья, долголетия, любви. В том числе – и к таким замечательным животным, как кошки. Они создают в доме особую энергетику, люди, у которых живут мурлыки, болеют меньше, а улыбаются чаще. Помните, положительные эмоции заживляют душевные раны. В этом я еще раз убедился, прочитав публикации в ЗОЖ.

Беседу вела Светлана Пальмова.