Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Я сделала выбор – дети

    Пишу для женщин, чья жизнь исковеркана алкашами. Все, что прочитала в напечатанных на эту тему письмах, для меня уже далекое прошлое. Описывать ту свою жизнь не буду. Вариантов той жизни много, а суть одна. Я поняла это довольно быстро и избавила от нашего папы и себя, и детей.
    Жить было, конечно, трудновато и материально (зарплата учителя), и морально – неполная семья, значит, неблагополучная. Мешали иногда и его родные, особенно мать. Приходила даже в школу с причитаниями: «Бедные вы мои, мать озверела совсем, детей отца родного лишила. Нате вот по пирожку, голодные, небось, сиротинушки».
    Доставали и его бывшие дружки…
    Подобные эпизоды, конечно, расстраивали и меня, и детей, но в то же время и учили. Учили понимать, что хорошо, что плохо, понимать людей, учили жить.
    Главным было для меня – вырастить детей и воспитать их честными и порядочными людьми. Сейчас мои дети уже взрослые. Дочь – программист и бухгалтер, сын – слесарь-сборщик с техническим образованием. А главное – они хорошие, порядочные люди, и мне не стыдно за них. Кто-то скажет, что мне просто повезло: дети, мол, сами по себе выросли хорошими людьми. Такое бывает. Но мне это везение нелегко досталось.
    Дети росли очень дружные. Уроки делали вместе (они двойняшки и учились в одном классе). Дочь помогала брату по математике, он ей – по черчению, кое в чем – я им обоим. Так мы выгадывали время на прогулки, на кино, на чтение. Деньги сообща раскладывали по разным целевым «заначкам» и постепенно туда добавляли. Это тоже оказалось интересно и даже радостно: ведь с каждым рублем приближалась определенная мечта. Так у нас появлялись лыжи, коньки, фотоаппарат, проигрыватель, велосипеды.
    Каждый год брали участок под картошку. Работали дружно все трое, так что к земле дети привыкли с ранних лет и, заведя семьи, стали неплохими садоводами.
    Сейчас у них уже взрослые дети от 20 до 30 лет. У дочери трое, у сына двое. Это значит, что у меня пятеро внуков, и, пока они росли, «все опять повторилось сначала». Помогала делать уроки, лечила, когда болели, шила, ходила гулять.
    Теперь подрастают двое правнуков, к зиме должен появиться и третий. Летом с малышами ходим за 2 км на родник за ключевой водой. Дорогой наблюдаем за кузнечиками, лягушатами, выясняем, почему из грязной земли течет чистая вода. Жаль только, здоровье уже не то: сердце пошаливает, память слабеет. Но что поделаешь: через год 80…

    Шохина Н.А.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Владимир
К статье: Коронавирус становится агрессивным

Добавил(а): Борис
К статье: Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Добавил(а): Нина
К статье: Таблетка от давления

Добавил(а): Людмила
К статье: Держу давление в руках

Добавил(а): Евгений
К статье: Запах изо рта

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты