Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Запах изо рта

Запах изо рта

    Причин для появления дурного запаха изо рта предостаточно: плохие зубы, различные воспаления в полости рта, неполадки в желудке, больные печень и почки…
    Конечно, плохой запах изо рта – не самое серьезное заболевание, но очень неприятное.
    Травник из Словении, знаток монастырской медицины патер Симоне (Симон Ашич) предлагает для изгнания дурного духа изо рта разные средства («Домашняя аптека. Лекарственные растения и рецепты из природы и монастырского сада»).
    Чаи (настои):
    Ромашка. 20 цветков растения залить 2 чашками кипятка, настаивать 5 минут, процедить. Пить по 1 чашке перед каждой едой и после ужина.
    Полынь обыкновенная. В 1 чашку горячей воды опустить на 3 секунды (!) 1/2 ч. ложки травы. Процедить. Пить по 1 чашке в день.
    Цикорий обыкновенный. В 0,5 литра воды заварить (дать вскипеть) 1 ст. ложку всех частей мелко изрубленного растения. 10 минут настаивать, процедить. Пить по 1 чашке перед каждой едой.
    Полоскания:
    Хвощ полевой. 1 ст. ложку растения кипятить 10 минут в 1/4 литра воды. Процедить. 2 раза в день полоскать рот.
    Тёрн. Сок из плодов растения смешать с экстрактом из его корней.
    Земляника лесная. Экстракт из листьев растения.
    Ромашка, мята, шалфей лекарственный. В 0,5 литра воды заварить 2 ст. ложки смеси этих растений, 5 минут настаивать, процедить. 2 раза в день полоскать рот или горло.
    Мелисса лекарственная, мята, полынь, петрушка, тимьян, шалфей лекарственный. В 0,5 литра воды заварить 2 ст. ложки этой смеси и полоскать рот несколько раз в день.
    Жевать:
    Петрушка. 1/2 ч. ложки свежих листьев растения жевать 10 минут, затем съесть 1 яблоко.
    Можжевельник: жевать ягоды растения.
    Английский фитотерапевт Пенелопа Оди («Практический справочник по лекарственным растениям») рекомендует пестрый ирис (касатик) – 200 мг порошка корневища (в капсулах) принимать ежедневно. Можно в сочетании с желтым имбирем (куркума длинная), солодкой (лакричник) или миррой (ароматическая смола) – для подавления инфекций. А также любисток аптечный (корень и семена). Жевать семена, чтобы обрести свежее дыхание. Можно, по вкусу, в сочетании с укропом или семенами фенхеля.
    Полоскать горло раствором 5-10 капель тинктуры мирры на 1 стакан воды. Нужно, напоминает П. Оди, подобрать себе лекарство против недуга, породившего дурной запах.
    Общеевропейская комиссия по траволечению («Зеленая аптека», Мюнхен, 2004) рекомендует от дурного запаха изо рта – тимьян (высушенные листья и цветки). Содержащийся в эфирном масле растения тимол (до 50%) успешно борется с бактериями, вирусами, грибками, стимулирует кровоток кожи, является антиоксидантом (противодействует избыточному окислению организма).
    Чай или полоскания:
    1-2 ч. ложки травы залить 150 мл горячей воды, настаивать в закрытом сосуде 10-15 минут, пить по 1 чашке несколько раз в день или использовать для полоскания рта и горла.
    При воспалении слизистой оболочки полости рта и глотки, что и порождает дурной запах, Общеевропейская комиссия рекомендует эфирное масло гвоздичного дерева. Оно дезинфицирует, убивает бактерии, является также противосудорожным и противовоспалительным средством. Для полоскания рта и горла применяется разжиженное эфирное масло (водный раствор с 1-5% эфирного масла).
    Ева Ашенбреннер («Аптека трав Господа Бога», Штутгарт, 2004) пишет: «Шалфей лекарственный я рекомендую также при сильном запахе изо рта, который по большей части обязан желудку. Лечитесь шалфеем и картофельным соком – и дурной запах пройдет».
    Натереть утром сырую картофелину, выжать кашицу и выпить эту жидкость. Если вылечить желудок, то дурной запах, считает травница, пройдет сам по себе, без дополнительного лечения.
    Лаурел Вуковиц («1001 природное домашнее средство», Лондон, 2003 – Штарнберг, 2004) полагает, что причиной дурного запаха изо рта часто является вялый кишечник. И чтобы активизировать его, надо побольше есть овощей и фруктов, избегать обезвоживания организма, также порождающего дурной запах (выпивать в день как минимум 6 стаканов воды). Разумеется, чистить зубы. Это все знают, но мало кто знает, что в трещинах языка собираются бактерии и от них идет дурной дух. Поэтому каждый раз, когда вы чистите зубы (лучше всего после еды, минимум дважды в день), пройдитесь зубной щеткой и по языку! (Правда, как-то странно – чистить язык?) А межзубные промежутки прочищать шелковой ниткой. И почаще полоскать рот.
    Питьевая сода тоже хорошо нейтрализует гнилостный запах. 1 ч. ложку соды высыпать на ладонь, окунуть в нее влажную зубную щетку – и чистить зубы!
    Почаще жевать семена фенхеля или аниса. Съесть веточку петрушки.
    В заключение послушаем, что пишет по поводу запаха изо рта известная травница Мария Требен.
    Чай из горькой полыни – отличное средство при обложенном языке и плохом запахе изо рта. Широко распространено мнение, что «горькая полынь всегда полезна и не приносит вреда». Это неверно. С полынью надо обращаться осторожно. Поэтому на чашку воды надо брать только половину маленькой чайной ложки горькой полыни.

    Юлий Костинский. (По материалам зарубежной печати).


Тэги : запах изо рта
Последние комментарии : 1
Автор: Евгений  06.04.2021 19:37
Здравствуйте! Запах изо рта убирается доволньно хорошо, если взять за правило после каждой еды, каждого приёма пищи обязательно кушать яблоко (хотя бы половину или даже треть яблока)., Это необходимо для очистки эмали зубов. Помогает, реально работает!
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Владимир
К статье: Коронавирус становится агрессивным

Добавил(а): Борис
К статье: Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Добавил(а): Нина
К статье: Таблетка от давления

Добавил(а): Людмила
К статье: Держу давление в руках

Добавил(а): Евгений
К статье: Запах изо рта

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты