Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Коксартроз лечим локтем

    Словосочетание «мануальный терапевт» мы привыкли воспринимать как экзотику: это такой уникальный специалист, чуть ли не фокусник, умеющий делать то, чего не дано простым смертным. Отчасти это действительно так. Но, как уверяет Борис Николаевич Боев, врач-мануальщик Республиканского хозрасчетного научно-практического центра народной и восточной медицины в Алма-Ате, обладатель титула «Лучший целитель Республики Казахстан», овладеть простейшими методами мануальной терапии может каждый желающий – по крайней мере, для простейшей помощи себе и своим близким.
    Такие тяжелые недуги, трудно поддающиеся обычному лечению у врача-остеопата, как коксартроз и остеопороз, отнюдь не фатальны. Механизм развития и усугубления этих заболеваний – в постоянном напряжении бедренных мышц. Первые признаки заболеваний – ноющие, тянущие боли в ногах. Вот при этих первых признаках и следует незамедлительно начинать лечение. Причем не обязательно искать хорошего мануальщика – не везде и найдешь – и тратить на его услуги немалые деньги.
    Вот что, по мнению Боева, можно сделать дома. Уложить больного на живот, попросить его расслабиться и прощупать на его ягодице затвердевшую область. Когда ногу тянет, на ягодице непременно найдется такая точка или зона. Искать затвердение следует не пальцами (это доступно только опытному мануальщику с очень чуткими и тренированными пальцами), а локтем согнутой руки – правой для правшей или левой для левшей.
    Важное отступление. Большинство обычных врачей убеждены, что старые люди испытывают трудности при ходьбе из-за проблем в позвоночнике. Вот и начинают эти проблемы искать. А кто ищет, тот, как известно, находит. Тем более что практически нет взрослого человека без проблем в позвоночнике. Но поиски не там, где нужно, не того, что надо, чреваты ухудшением состояния. Так порой и выходит, что проблема загоняется в тупик и старый человек совсем перестает ходить.
    Помочь в случае такой проблемы можно исключительно массированием затвердевших зон на ягодице. Найдя зону затвердения, ее начинают массировать локтем, следя за тем, чтобы он не соскальзывал с того «шара» или «цилиндра», что прощупались под кожей. Большая ягодичная и грушевидная мышцы лежат очень глубоко, поэтому для их проработки требуются определенные усилия – локоть их вполне обеспечивает.
    Лечебный массаж такого рода длится минут 15-20, можно разбить его минутными перерывами на несколько частей. Для большей точности попадания к нужной мышце целесообразно зарисовать, где именно на ягодичной полусфере находится затвердение, и назавтра, во время второго сеанса эту мышцу уже не трогать: после силового воздействия ей требуется отдых.
    На ягодице есть несколько зон, требующих длительной массажной проработки: посередине ягодицы, возле копчика и у верхней ягодичной дуги. Чтобы не утонуть в тонкостях этой топологии, можно поступать проще – постепенно прорабатывать всю поверхность ягодицы, в этом случае будут захвачены все нужные зоны. Следите только за тем, чтобы после воздействия на другой день проработанная мышца отдыхала.
    Если человек еле ходит, у него коксартроз: из-за зажатости ягодичных мышц стирается стенка бедренного сустава. Это хорошо видно на рентгеновском снимке. В таких случаях проблема локализуется в шейке бедра, которую часто ломают старые люди. Срастание такого перелома у старого человека – большая, зачастую неразрешимая проблема.
    Профилактический массаж ягодичных мышц отодвигает ее и, в конечном счете, лишает актуальности: если с определенной регулярностью – по 10 сеансов (при болях – по 15 сеансов) дважды в год, например, осенью и весной, когда все болезни обостряются, – массировать ягодицы, бедренный сустав укрепится настолько, что перелом шейки бедра не будет угрожать.
    Если человек застудил мышцу или поднял что-то тяжелое, вследствие чего на ягодице возникло затвердение, следует немедленно приступить к массированию ягодицы – оставлять затвердение нельзя.
    Другое важнейшее действие – как профилактическое, так и лечебное – укрепление стенки бедренного сустава. Для этого приготовьте специальное средство. Мелко порубите 3-4 лимона вместе с кожурой и залейте в трехлитровой банке крутым кипятком. Когда вода станет теплой, добавьте 3-4 ст. ложки меда (по вкусу, чтобы не оставалось ощущения кислоты). Пейте этот напиток в течение дня вместо чая по 1/2-1 стакану. Банки хватит на 2-3 дня. Весь курс занимает месяц.
    Для облегчения болей в суставах сделайте компресс. Купите на рынке нутряной конский жир – свежий, ни в коем случае не соленый, нарежьте его кубиками с гранью 1,5-2 см. Если болевая зона невелика, достаточно 100 г жира, на большую зону потребуется 200 г. 200 г жира залейте двумя яичными желтками (тут небольшая сложность: яйца годятся только домашние – магазинные не помогут, поэтому придется разыскать хозяина, который держит кур) и добавьте 2 ч. ложки йода, или, что то же самое, 1/3 аптечного пузырька. Полученную смесь выложите на марлю, взятую в несколько слоев, и приложите к заболевшему суставу. Сверху покройте компресс тряпкой, но не целлофаном, который ограничит доступ воздуха, и примотайте бинтом. Держать компресс сутки. Промыть и приложить такой же свежий. Так повторяют в течение 10 дней.
    Точно так же лечат боль в любом другом суставе и позвоночную грыжу.

    Продолжение.


Тэги : боль в суставах , коксартроз
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ольга
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Светлана
К статье: Универсальный кирказон

Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты