Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Кашель с мокротой? Будьте настороже

Пневмония

    Ураган публикаций, посвященных атипичной пневмонии, пригасил интерес к давно известным сбоям в работе легких – главного органа дыхательной системы. Между тем опасность традиционных осложнений при простудных заболеваниях и гриппе не потеряла своей актуальности. Поэтому темой консультации, которую по просьбе корреспондента ЗОЖ Юлии Кирилловой ведет детский врач московской поликлиники №21 Вера Михайловна Веселова, стала именно типичная пневмония.
    Ломкий капкан
    Сегодня перекос в отношении к воспалениям легких сказывается в беспечности большинства больных, которые не склонны придавать сколько-нибудь серьезного значения банальной пневмонии. А цена этой беспечности – полтора миллиона россиян, ежегодно перебаливающих воспалением легких. К тому же исход болезни иногда летален, и количество смертных случаев в нашей стране растет.
    Воспаление легких, при котором поражаются маленькие воздушные пузырьки (альвеолы) и ткани вокруг них, возникает из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибов.
    Обычно легкие помимо дыхания выполняют очень важные функции, регулируя температуру тела, обмен жидкости и солей в организме, защищая его от посторонних веществ из вдыхаемого воздуха. В легких создаются и разрушаются некоторые белки и жиры, влияющие на свертывание крови. А когда в кровь выбрасывается множество токсинов (при переломе, ожоге, операции), легкие улавливают вредные частицы, растворяют их или выталкивают с кашлем. Словом, это настоящий фильтр для воздуха и крови. Но легочный фильтр не всегда выдерживает нагрузку, создающуюся тяжелой болезнью, сложной травмой и общим ослаблением иммунитета. И тогда практически любой микроорганизм или их сочетание, особенно в период сезонных обострений, может стать причиной воспаления. Пневмония поэтому редко бывает первичным заболеванием, почти всегда она представляет собой осложнение и, как правило, развивается после переохлаждения.
    Подобным воспалениям подвержены в первую очередь ослабленные, недоношенные дети первого года жизни, больные рахитом и анемией, а среди взрослых – курильщики, выпивохи и пожилые люди, кому «за 60». Особенно восприимчивы к пневмонии больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми недугами, а также те пациенты, чья иммунная система подавлена лекарствами для лечения рака, или длительное время прикованные к постели.
    Частые гости
    Самыми распространенными легочными воспалениями считаются стрептококковое (или пневмококковое) и стафилококковое. Ныне известно 80 видов пневмококков. И если у человека существует частичный иммунитет к одному из них, то, увы, против остальных 79 видов он отсутствует. У «любителей» простуд начинается насморк, который спускается по верхним дыхательным путям все ниже. Инфекционный процесс продолжается как ангина или грипп и может привести к бронхиту, а затем происходит заражение легочной ткани – начинается пневмония.
    Характерные признаки острого поражения легких – стремительно подскакивающая высокая температура, дрожь, озноб. Кашель – сначала сухой, а потом с мокротой. Затем возникают одышка и боль в груди, отдающая в живот. Нередко появляются тошнота, рвота, слабость и боли в мышцах. Любая физическая нагрузка вызывает учащенное тяжелое дыхание, которое сопровождается ощущением нехватки воздуха. Боль в боку усиливается при вдохе и кашле. А глубокий вдох стимулирует приступ кашля. Это обычно бывает при крупозном воспалении легкого, когда поражена вся его доля или большая ее часть (при бронхопневмонии заражается только небольшой очаг легкого).
    Однако заболевание не всегда протекает по классическим канонам, иногда пневмония бывает вялотекущей, без высокой температуры, но с потливостью, вялостью, слабостью и кашлем.
    Золотистый стафилококк вызывает те же типичные симптомы пневмонии, но, в отличие от пневмококкового вида, протекает большей частью волнообразно, превращаясь в хронический недуг. Лихорадка, высокая температура и другие проявления болезни держатся дольше, приводя иногда к образованию в легких и других местах скоплений гноя и кист, содержащих воздух (особенно у детей).
    Диагноз всему голова
    Любой врач знает, что, если начать лечение в первые сутки, пациент, заболевший пневмонией, через две-три недели уже будет на ногах. Когда же болезнь в разгаре, да еще с осложнением в виде, скажем, плеврита, неизбежно последует реанимационное отделение или интенсивная терапия, лечение затянется на полтора-два месяца.
    Коварство болезни в том, что характерные изменения дыхательных шумов поначалу «не ловятся». Однако тут помогает опыт клинико-микробиологических параллелей. Например, известно, что стафилококковые пневмонии чаще всего возникают во время эпидемии гриппа.
    Да и сам человек должен быть настороже – если появился не присущий гриппу и ОРВИ кашель с мокротой, надо немедля вызывать врача, делать рентген грудной клетки, клинический анализ крови и анализ мокроты, которую собирают по утрам, прополоскав рот водой. Исследование мокроты, собственно, и помогает определить конкретного возбудителя болезни. Только таким образом можно установить точный диагноз.
    Пособники инфекции
    Обычно мокроту постоянно выделяет слизистая оболочка бронхов. Она содержит вещества, поддерживающие эластичность легочной ткани и противомикробные частицы, вроде иммуноглобулина. Образование мокроты связано с циркуляцией крови в легких, которая меняется при повышенной потере жидкости организмом. Соответственно при потливости, перегреве, поносе, рвоте, высокой температуре, недостатке питья ослабляются и полезные свойства мокроты. Она удаляется с кашлем и при отхаркивании.
    У больных пневмококковым воспалением мокрота бывает слизистой, бесцветной и вязкой. Иногда из-за примеси крови она приобретает буро-ржавый цвет. После приступа влажного (то есть с отделением мокроты) кашля больной, как правило, обычно испытывает облегчение. Этому способствуют отхаркивающие и разжижающие мокроту средства, например, амбробене, лазолван, бронкатар, карбоцистеин. А вот использовать препараты, подавляющие отделение мокроты, нельзя. Иначе очищение дыхательных путей будет затруднено, а заражение продолжит свое развитие. Однако интенсивного выделения мокроты можно добиться и нелекарственными средствами, вроде горячего питья.
    Жара и духота – пособники инфекции. Чем суше воздух, чем больше в нем пылевых частиц или химических загрязнителей, тем сложнее слизи обволакивать вредные вещества. Поэтому одна из важных рекомендаций врача для больных пневмонией – чистый, прохладный воздух, частое проветривание помещения. Это облегчает дыхание и способствует отхождению мокроты. Оптимальная температура +18°С. При этом надо одеть больного потеплее, а на батарею положить мокрую простыню для увлажнения атмосферы.
    Другое зловредство наших квартир – пыль, которая многократно увеличивает вероятность высыхания мокроты. Мягкая мебель и ковры – не для комнаты, в которой находится больной. Поэтому обязательна влажная уборка 1-2 раза в день, хотя и без дезинфицирующих средств, потому что, скажем, запах хлора может вызывать поражение дыхательных путей даже у здорового человека.
    Высокая температура тела тоже высушивает мокроту. Однако, старательно сбивая ее, вы тем самым подавляете выработку организмом интерферона – особого белка, нейтрализующего вирусы. Выход здесь один – обильное питье (2-3 л в день). Особенно полезны овощные и фруктовые соки, содержащие витамин С, брусничный и клюквенный морсы, отвары шиповника, смородины, рябины. Они способствуют освобождению организма от бактериальных токсинов, как и богатое белками питание. В рационе больного должны быть мясо, рыба, творог, яйца. Хорошо снимают раздражение мед и лимон. Больным пневмонией (кроме диабетиков и аллергиков) рекомендуется ежедневно до 100 г меда с молоком.
    Легочный антитеррор
    Основное оружие против инфекции при воспалении легких – антибиотики, без применения которых реальна угроза заражения крови. Раньше, до открытия пенициллина, от пневмококковой пневмонии погибало 85% заболевших. И заменителей антибиотикам, несмотря на все их недостатки, пока не найдено. Теперь преимущественно используется полусинтетический пенициллин – ампициллин. Пневмококки «сдаются» и другим его «собратьям» – азитромицину (сумамеду), антибиотикам группы цефалоспоринов. Главное здесь – правильный выбор антибиотика, его дозы и способа введения в организм.
    Большинство воспалений легких, кстати, вылечивается не благодаря уколам, а с помощью таблеток и сиропов.
    Но! Многие бактерии, вызывающие пневмонию, стали нечувствительными к антибиотикам. Некоторые стафилококки, например, научились вырабатывать ферменты, делающие их «равнодушными» к своим ликвидаторам. Стафилококк вообще очень стойкий, крайне агрессивный микроб, который вызывает тяжелые осложнения, что серьезно затрудняет и удлиняет борьбу с «больничной» пневмонией. Поэтому в стационарах сейчас используются самые современные препараты, к которым у стафилококков «иммунитет» еще не выработался, например, амоксиклав, амоксициллин.
    Конечно, помимо использования антибиотиков, ликвидации легочной заразы способствуют физиотерапия и другие процедуры. На грудь и спину ставят на 10-15 минут банки (не детям!), кроме того, применяют горчичники и перцовый пластырь. Полезно сделать согревающий компресс на грудь, намазав полотно мягким творогом с сывороткой. Настойкой зверобоя (50 г цветков заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели в темном месте) растирают грудь, спину и стопы ног. На ноги надевают мокрые носки, поверх них – шерстяные и закутывают больного чем-то теплым. А еще можно проводить своеобразную ингаляцию. Смолу ели, сосны, пихты кладут в металлическую посуду и ставят дважды вдень на 15-20 минут на слабый огонь, вдыхая ароматный пар. После этой процедуры больной должен оставаться в теплом помещении не менее 1,5 часа. Особенно разнообразны в народной медицине многочисленные средства фитотерапии.
    Без травы – и ни туды, и ни сюды
    Для отхаркивания мокроты пьют по чашке в день горячий настой травы иван-да-марья, душицы (2 столовые ложки на стакан кипятка), отвар листьев алоэ с медом (300 г меда, 0,5 стакана воды и лист алоэ варят 2 часа, принимают по столовой ложке трижды в день), отвар овса в молоке (стакан овса с шелухой варят в 1 л молока 1 час, можно пить с медом и маслом). Очень эффективным средством считается прием скатанной в маленькие шарики смолы-живицы с сахаром по 5-6 штук в день.
    Целители рекомендуют при воспалении легких принимать по столовой ложке трижды в день до еды сок крапивы двудомной. Другой напиток – сок сваренной свеклы в смеси с соком черной редьки и добавлением меда (в равных пропорциях) по столовой ложке перед едой.
    А вот рецепты грудных чаев: 2 чайные ложки смеси из взятых поровну цветков коровяка, алтея и мальвы или же корня алтея, солодки и девясила, заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут. Пьют по полстакана в теплом виде каждые 3 часа. Девясил можно заменить листьями мать-и-мачехи и плодами аниса или листьями шалфея, плодами аниса и почками сосны.
    Лежать или двигаться?
    Постельный режим для больного пневмонией обязателен. Однако неподвижность ему противопоказана. Вентиляция легких просто необходима, поэтому надо как можно чаще менять положение, не залеживаться на одном боку, садиться, откашливаться. Как только почувствуете улучшение самочувствия, понемножку приступайте к легкой физкультуре.
    Массаж, лечебная физкультура и дыхательные упражнения – это реальные средства защиты от пневмонии. Если уж довелось пережить воспаление легких, то, выздоравливая, постарайтесь выполнять упражнения, направленные на увеличение подвижности грудной клетки. И еще очень важно овладеть диафрагмальным дыханием с продолжительным выдохом. Дышать при этом надо через рот.
    Теперь, надеюсь, вы поняли, что состояние, при котором «ни дыху, ни передышки» – не для вас. Принимайтесь скорее за профилактику – и тогда никакой сезон простуд и гриппозных эпидемий вам не будет страшен.


Тэги : пневмония



Последние комментарии : 3
Автор: Fialka  23.10.2013 23:45
Кашель с мокротой нельзя пропускать так сказать, мимо ушей, мокрота бывает разная и да, есть все "шансы" довести дело до пневмонии Грущу Флюорографию раз в год делаю обязательно (в холодное время бывает пару раз заболеваю с приличным кашлем).. А сам кашель лечила ингаляциями, иногда в поликлинике назначали прогревания. Потом купила небулайзер английский би велл белый с голубой крышкой, там все просто, заливаешь раствор и дышишь, лекарство разбивается на мелкие частицы и оседает в бронхах. Таким образом, сразу действует на очаг воспаления, причем не попадает в кровь практически.
 
Автор: Татьяна  15.01.2014 06:45
Так и не поняла можо ли использовать небулайзер при выделении обильной мокроты
 
Автор: Наталия  11.07.2014 19:52
Можно конечно
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирис
К статье: Вишневый чай от миомы

Добавил(а): Celebnic
К статье: Шейный остеохондроз

Добавил(а): Celebnic
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталья
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталия
К статье: Изжоги больше нет

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты