Не останавливайтесь на полпути
В вестнике ЗОЖ познакомилась с гимнастикой тибетских лам.
Два месяца регулярно и старательно выполняла пять упражнений. За это время помолодела, похудела, стала стройной. У меня изменились осанка и походка, ноги буквально несли меня. Почти пропала седина. Я радовалась всему и любила всех, а обиды перестала воспринимать. Словом, налицо был потрясающий эффект омоложения и оздоровления.
Однако, в силу серьезных причин, занятия пришлось прекратить. Я даже отказалась от первого упражнения, предписанного к обязательному исполнению при невозможности выполнить весь комплекс. (Вспомните об опыте дервишей, шаманов, которые, кажется, кружатся всю жизнь, при любых обстоятельствах.) И что же?.. По утрам я вставала с опухшим лицом, совершенно не отдохнувшая, все тело ломило, мышцы просто требовали напряжения. И на душе постоянно скребли кошки. Кажется, для меня навсегда воцарился унылый серый день.
Никому не желаю повторять подобный эксперимент. Теперь я снова регулярно делаю гимнастику, пытаясь возвратить, утраченное было, ощущение жизни, красоты и здоровья. Не перенапрягаюсь, выполняю каждое упражнение столько раз, сколько приятно. Дышу не спеша. Вдыхая через нос, как бы наполняю воздухом низ живота, выпячиваю его, а затем грудную клетку. Выдыхать можно и через нос, и через рот. В паузе между упражнениями делаю 2-3 вдоха-выдоха. Стараюсь в точности придерживаться рекомендаций, приведенных Питером Кэлдером в «Гимнастике тибетских монахов». Теперь я твердо знаю, что сойти с выбранного пути оздоровления просто нельзя!
Буцен Т.Н.




К статье: Про мешочек с картошкой
К статье: Рад, что меня укусила гадюка
К статье: Чудесный сироп от многих бед
К статье: Наполним жизнь заботами и надеждами
К статье: Морковные повязки против незаживающих ран
