Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не жалейте сердца для других

    Когда пять лет назад я ушла на пенсию, именно ЗОЖ помог мне заполнить ту душевную пустоту, которую я ощутила, впервые оставшись наедине с собой после сорока лет работы учителем в школе. Оказывается, все, что казалось трудным в те годы: воспитание троих детей, тысячи проверенных тетрадей и прочитанных книг – это была просто интересная, насыщенная глубоким содержанием жизнь. Гораздо же труднее остаться без всего этого и сохранить интерес к жизни, преодолеть болезни, научиться управлять своим настроением, жить в гармонии с миром и с собой. Вот тут-то и пришел на помощь ЗОЖ, который я с нетерпением жду и тотчас, бросив все дела, читаю от корки до корки, буквально черпая силы и желание жить.
    Вот и сегодня, прочитав в вестнике трогательные письма своих коллег о любви и добре, я вспомнила, как пришла к мысли, что только добро рождает добро. Это было 40 лет назад. У меня в классе был очень трудный подросток, совершенно неуправляемый на уроках. Его поведение обсуждалось буквально на каждом педсовете. Доведенная до отчаяния, я решила пойти к нему домой и рассказать обо всем родителям. Все пять километров до их дома я не шла, а бежала, подгоняемая мыслью, что и как я им скажу о поведении их сына. Ко мне вышла женщина, изможденная работой, с мозолистыми, натруженными руками и болезненным лицом и со страхом в голосе спросила: «Что он еще натворил?!» Мне, молодой, здоровой, вдруг почему-то стало неловко за свою беспомощность и желание переложить на ее хрупкие плечи, видимо, непосильную для нее ношу. И я неожиданно для себя стала говорить, что напрасно она так думает о сыне, не такой он уж и плохой, умеет трудиться, хороший мой помощник в классе. Я нашла для мамы столько хороших слов, что из ее глаз градом хлынули слезы. Это были слезы благодарности за добрые слова о ее сыне, которые, она, наверное, слышала впервые. Именно тогда я решила для себя, что на его озлобленность ко всем отвечу добром и любовью.
    Скажу сразу: это совсем не просто на зло отвечать добром. Но постепенно метод сделал свое дело. И когда я заболела, этот мальчик пришел ко мне домой с цветами. Я не могла поверить своим глазам, что это тот самый Саша, который был грозой всей школы. Теперь уже у меня на глазах сверкнули слезы радости – значит, я не ошиблась: доброта живет и побеждает.
    Это лишь маленький эпизод, который положил важное начало в моей работе и помог мне обрести столько друзей среди учеников, их родителей, моих дорогих коллег, которые помогли мне перенести большое горе – внезапную смерть любимого мужа. Сейчас всю теплоту своего сердца я отдаю своим любимым детям и внукам. Это и есть главный рецепт моего здоровья.

    Кунакова Е.К.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты