Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не впадайте в спячку

    Вот уж и зима катит в глаза. Да, да, зима! Это пушкинская Татьяна, «сама не зная почему… любила русскую зиму». А остальные… Или, скажем так, подавляющее большинство… Нет, меньшинство тоже не любит, но из чувства патриотизма или противоречия не желает признаться. Да что там: птицы – и те по осени, преодолевая тысячи километров, тащатся к югу, на солнышко и свежую травку. Еще проще медведям – косолапые демонстративно впадают в спячку.
    Правда, нечто подобное происходит и с некоторым людом, особенно пенсионного возраста. А что, дачная страда закончилась. Все, что выращено на своих скромных, но законных сотках, собрано, переработано, закручено в банки, засахарено, засолено и высушено. Делать вроде больше нечего. Растопил печку, прилег на диванчик перед телевизором – смотри, слушай, вспоминай, мечтай, лови кайф…
    Но это, между прочим, худший вариант зимней жизни. Мой совет: проведите ее активно, максимально наполняя делами время.
    О каких делах речь?
    Ну, прежде всего физическая активность. Не забывайте о ней. Понимаю, многие относятся к нашей рубрике «Спорт и ты. Про-фи-лак-ти-ка» как к редакторской блажи. Мол, все сегодня говорят о необходимости физической активности, и ЗОЖ – туда же. Но ведь мы не просто говорим – мы предлагаем упражнения. Бег, ходьба, йога, различного рода упражнения, занятия с тяжестями.
    Кстати, вопрос не праздный: для кого последние?.. Признаюсь, материал с Геннадием Петровичем Балдиным получился не слишком удачным – нет системы. Но это так называемая запевка. Придет время, и мы проведем вас по атлетической гимнастике, как говорится, «от» и «до».
    Но нужны ли упражнения с тяжестями для пожилых людей? У меня нет сомнений – нужны! И не только для мужчин. Будучи спецкором «Советского спорта», я много лет назад побывал в Болгарии, где познакомился с оздоровительной группой. Самому юному в ней было далеко за 60, самому пожилому – за 80! И все они увлеченно 3 раза в неделю занимались… тяжелой атлетикой. Именно тяжелой… «Таскали» железо на зависть молодым: приседания, тяга в наклоне, жим лежа. И разговоры шли о росте мышечной массы, о личных весьма солидных рекордах.
    Старость – это, как правило, дряблые мышцы, сокращение – на километры – протяженности капилляров, застой крови, кислородное голодание клеток, шлаковые завалы и так далее, и тому подобное. Умеренные, посильные силовые упражнения достаточно быстро изменят ситуацию к лучшему. Словом, задайте в эту зиму своим мышцам хорошую работу – не пожалеете.
    Впрочем, я, как всегда, увлекся. Тем более что у нас остается множество и других дел.
    Выделим среди них знания. Есть только один способ преодолеть нашу дремучесть в отношении каждого к себе – это чтение соответствующей литературы. Хотя бы уже поэтому не расставайтесь с ЗОЖ. Да, мы публиковали и будем публиковать и «Ваши письма…», и «Личный опыт», и «Домашний доктор»: ЗОЖ – ваша газета. Помните? «Мы то, что мы едим». Так и ЗОЖ – он то, что исходит из ваших сердец, душ, мозга… Но при этом мы стараемся дать вам как можно больше «информации к размышлению», которая помогла бы каждому лучше познать себя.
    Итак, подведем итоги нашего своеобразного заседания, касающегося подготовки к зиме: физическая активность, добыча знаний, я бы еще выделил поиск занятия для души и работу над собой.
    Увы, развивать эти «октябрьские тезисы» уже не остается места. И в заключение о «больной мозоли».
    Подписная кампания в разгаре. Читатели пишут о том, что они не верят в факт потери 300 000 подписчиков. Я тоже не верю. Читатели говорят о возможных махинациях с подпиской, и я это допускаю. Поэтому прошу всех: будьте бдительны, внимательно проверяйте подписные документы. Особенно индексы. И поддерживайте идею девиза: «1+1».

    Анатолий Коршунов.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Екатерина
К статье: Здоровьетворение

Добавил(а): Екатерина
К статье: Здоровьетворение

Добавил(а): Buketiq
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты