Обогащайте зимние заготовки витаминами
В ЗОЖ было несколько рецептов приготовления сиропа из одуванчиков. И я как-то задумался: «Многие продукты, в частности, эти сиропы, в результате варки теряют витамины. Как же обогатить их витаминами и микроэлементами?» А сделать это можно, например, так: взять зрелые ягоды шиповника, очистить от волосков и семян, оставшуюся шкурку высушить в сушилке, на печке или в тени на улице, сухую массу перемолоть в электрической кофемолке. Полученный порошок засыпать в сироп: 2-3 ст. ложки на 0,5 л сиропа, перемешать и выдержать 2-3 недели. В полученный витаминный продукт можно добавить натуральный мед (в соотношении 3:1 или 2:1) и таким образом еще повысить его качество.
Делать сиропы можно не только из одуванчиков, но по аналогичной схеме из любых лекарственных цветков, плодов, соков, включая корни растений, а также из сборов. В качестве витаминной начинки используют не только порошок из шиповника, но и порошки из других ягод, скажем, ежевики, малины, бузины, а также из растений – стевии, солодки и других. Важно, чтобы ягоды были зрелыми, а порошок – мелкого помола.
Этот способ пригодится при консервировании ягод, которые не всегда удобно сохранять по типу «сырая черная смородина в сахаре», а варка при этом нежелательна из-за потери витаминов. Сохранить же высушенные ягоды не всегда удается: они часто отсыревают, портятся, в них могут завестись вредители.
Свои заготовки ягод к зиме делаю именно указанным способом – с минимумом сахара, добавляя порошок из листьев стевии и корня солодки. (Стевию заготавливаю сам, солодку покупаю в аптеке). Закрытые банки в прохладном месте хранятся до весны.
И напоследок, знаете ли вы, что, если добавить к растительному маслу порошок из ягод: 1 ст. ложка на 0,5-1 л масла, размешать и дать настояться 7-10 дней при комнатной температуре, вы получите витаминное растительное масло приятного красно-оранжевого цвета?
Чернышев С.Н.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную