Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Главное, чтобы сердце билось в ритме

Аритмия

    Ритм относится к немногим важнейшим условиям нашей жизни. И жизни нашего сердца. А между тем нас нередко мучает сердечная аритмия – перебои, замирания сердца, резкое хаотическое сердцебиение, отклонения и нарушения ритма сокращений сердца.
    «Как излечиться или хотя бы ослабить скачки сердечного ритма?» – с этим вопросом корреспондент ЗОЖ Александр Мидлер обратился к Владимиру Ивановичу Бакшееву – кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, начальнику отделения неотложной медицинской помощи и помощи на дому №52 Консультативно-диагностического центра Министерства обороны Российской Федерации.
    ЗОЖ: Владимир Иванович, многие читатели беспокоятся в связи с тем, что у них в разных жизненных ситуациях начинает колотиться сердце, да так, что его не унять. Люди озабочены: не связано ли это с серьезным заболеванием?
    Владимир Бакшеев:
Частота сердечных сокращений может увеличиваться при физической и эмоциональной нагрузке (это нормальная реакция здорового сердца) и может быть признаком болезни. Например, уже повышение температуры тела всего на 1 градус приводит к увеличению числа сердечных сокращений на 10 ударов в минуту.
    Видов аритмий множество. Начну с наиболее опасной и самой распространенной – так называемой мерцательной аритмии. Когда она возникает, частота сокращения предсердий достигает от 200 до 600 ударов в минуту. Мышечные волокна предсердий хаотически подергиваются, как бы мерцают. При этом и желудочки сердца начинают сокращаться неритмично. Основные причины мерцательной аритмии: атеросклероз, митральный стеноз – порок развития митрального клапана сердца и патологическое повышение функции щитовидной железы – тиреотоксикоз. Если мерцательную аритмию не лечить, то возрастает возможность губительной сердечной недостаточности, в 5-7 раз увеличивается риск получить инсульт и закупорку тромбом легочной артерии.
    Кроме мерцательной аритмии, есть еще тахикардия, когда частота сердечных сокращений резко увеличивается и становится много больше чем 90 ударов в минуту. А вот при брадикардии частота пульса падает ниже 60 ударов в минуту. Есть еще экстрасистолия – это когда в правильный ритм сердечных сокращений «вклинивается» неожиданное – «вне ритма» сокращение. И еще один вид аритмии – пароксизмальные нарушения ритма, когда у внешне здорового человека появляется крайне частое сердцебиение – ритмичное или неритмичное. При этом пульс ускоряется до 150-200 ударов в минуту.
    Некоторые виды аритмии – например, тахикардия и брадикардия – говорят не о болезни, а об особенностях организма или ситуации, в которой находится человек. Мало ли из-за чего мы разволновались и сердце сбилось с обычного ритма. У спортсменов, например, редкий пульс – как раз показатель отменного здоровья…
    ЗОЖ: Может ли человек помочь себе сам, если страдает аритмией? Существуют ли «подсказки» к лечению со стороны народной медицины?
    В.Б.:
Помочь самому себе средствами народной медицины можно при грамотном использовании лекарственных растений, традиционно применявшихся для борьбы со сбоями сердечного ритма. Очень хорошо лечит настой фиалки трехцветной. Возьмите 20 г сухого измельченного сырья на стакан (200 мл) кипятка, настаивайте 1,5 часа и пейте по 0,5 стакана 2 раза в день.
    ЗОЖ: Что делать при индивидуальной реакции на какое-то лечебное растение? Например, валериана, призванная успокаивать, некоторых людей возбуждает и усиливает сердцебиения, учащает их ритм. Как тогда быть?.. Или если в лечебном сборе какая-то из трав подействует не в нужном направлении, ведь известно, что не все травы сочетаются?
    В.Б.:
Очень важный круг вопросов. Я дам сейчас несколько лучших комбинаций трав, которые применяются при аритмиях, и предложу простейший и многократно проверенный способ их приготовления. Но сначала травы по сборам (все лекарственные растения поровну – по 1 ч. ложке):
    • боярышник, валериана, пустырник, ромашка, сушеница;
    • валериана, зверобой, мята, розмарин, хмель;
    • кора крушины, цвет липы, мята, полынь, семена укропа;
    • лапчатка, ромашка, тысячелистник, чистотел;
    • трава адониса, мята, пустырник, корень лопуха, плоды рябины, лист мать-и-мачехи, корень левзеи;
    • мята, тысячелистник, цветки клевера и лабазника;
    • корни левзеи и девясила, лист малины, побеги багульника;
    • травы донника, мяты и адониса, корень цикория, плоды шиповника и цветки календулы.
    Самый простой и эффективный для лечения способ приготовления настоя трав неоднократно печатался в ЗОЖ. Но все же напомню его: 2 ст. ложки предварительно измельченного в кофемолке или мясорубке сбора залейте 1 л кипятка, доведите до кипения, кипятите на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слейте вместе с травой в термос, настаивайте ночь и принимайте в течение дня по 0,5 стакана за 20 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения – 3-4 месяца. После этого поменяйте сбор и продолжайте лечение. Аритмии лечатся травами долго – в течение 1,5-2 лет, подчеркну, без перерыва. Только после этого можно перейти на профилактический прием фитосборов весной и осенью по 2 месяца.
    ЗОЖ: Сборы, которые вы предложили, предназначаются в целом против аритмий. А есть ли конкретные рекомендации?
    В.Б.:
Пожалуйста. При сердцебиении на нервной почве широко известный отвар корней валерианы (2 ч. ложки на 200 мл кипятка). Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
    При сердцебиении с бессонницей по 15 г корней валерианы и мелиссы смешайте с 20 г цветков тысячелистника, залейте 200 мл кипятка, через 15 минут процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. Второй вариант сбора при сердцебиении с бессонницей:
    20 г травы хвоща, 30 г горца птичьего и 50 г боярышника. Залейте 200 мл кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.
    При мерцательной аритмии: залейте 5 г цветов боярышника (1 ч. ложку) стаканом кипятка, закройте крышкой., держите на водяной бане 15 минут, процедите, отожмите остаток и доведите объем до 200 мл. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
    При мерцательной аритмии и тахикардии: смешайте, взяв по 2 части цветов календулы, боярышника и листьев цикория и 4 части травы любистока. Залейте смесь 1 л кипятка, кипятите 30 секунд (не больше), настаивайте 1 час, процедите и принимайте по 2 ст. ложки 7 раз вдень.
    При тахикардии с повышенным артериальным давлением: по 2 части цветов календулы, листьев мелиссы и травы сушеницы смешайте с 3 частями мяты и 0,5 части руты. Залейте 2 ст. ложки смеси 1 л кипятка, кипятите 30 секунд, настаивайте 1 час, процедите и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.
    ЗОЖ: Что посоветуете, помимо отваров и настоев?
    В.Б.:
Сок тысячелистника. Принимайте по 20-30 капель на 1/4 стакана воды или сухого виноградного вина.
    И очень важны некоторые детали в питании.
    Из овощей советую в любом виде есть петрушку, огурец и тыкву. Из фруктов и ягод чрезвычайно полезны свежие плоды земляники в любом количестве. Благоприятное лечебное действие оказывают лимон, груша и яблоко. К аритмии в высшей степени применима пословица: «Одно яблоко в день избавляет вас от посещения врача».
    ЗОЖ: Что ж, друзья, замечания доктора Бакшеева относительно яблока очень кстати. А вы ежедневно съедаете свое яблоко?


Тэги : аритмия , тахикардия
Последние комментарии : 1
Автор: Татьяна  12.08.2018 20:08
одно яблоко в день? так я 3-5 яблок в день съедаю
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Владимир
К статье: Коронавирус становится агрессивным

Добавил(а): Борис
К статье: Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Добавил(а): Нина
К статье: Таблетка от давления

Добавил(а): Людмила
К статье: Держу давление в руках

Добавил(а): Евгений
К статье: Запах изо рта

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты