В комнате пахло луком
«Бабулечка, покачай меня на ноге»… Разве можно устоять перед такой просьбой! Привычно закинула ногу на ногу – кареглазое чудо с бантиком оседлало мою ступню. Глядя на восторженную детскую мордашку, я увлеклась и не заметила, как модный, но совершенно неустойчивый трехногий табурет подо мной покачнулся. Мы с внучкой шмякнулись на пол.
Малышка быстро вскочила на ноги и с любопытством стала наблюдать, как я, беспомощная, цепляясь за мебель, тоже пытаюсь встать. Падая, неловко подвернула ногу и, как потом выяснилось, получила растяжение подколенных сухожилий. В таком плачевном состоянии девочка видела меня впервые.
Домой от внучки шла, сильно припадая на правую ногу. Привычное расстояние, которое одолевала за какие-то 15-20 минут, показалось нескончаемо длинным.
«Эх, мама, это ж надо додуматься – качать внучку на ноге! Весит то она больше, чем 2 ведра картошки!» – ужаснулась дочка. Сама она научена горьким опытом: как-то летом в первый день своего отпуска плавала в пруду. Вылезая из воды, поскользнулась, упала. Вернулась домой, чуть заметно прихрамывая. Пустяковая травма заявила о себе всерьез на следующее утро: нога распухла, боль в ней усилилась. Я вынуждена была сопровождать дочь в травмопункт. «Перелома у вас нет, – успокоил врач, – обычное растяжение связок коленного сустава. Но лечиться придется долго. Подобные травмы заживают очень и очень медленно».
Дочь ежедневно натирала ногу троксевазином и заматывала ее эластичным бинтом. Ее подруга, по специальности врач-травматолог, с которой они строили планы насчет совместного летнего отдыха, в дополнение к рекомендациям нашего врача дала свою: при разного рода растяжениях хорошо помогает согревающая мазь випросал В, поэтому есть смысл чередовать ее с троксевазином.
Предписания двух специалистов мы выполняли неукоснительно, но свой долгожданный отпуск длиной в 56 календарных дней дочь вынуждена была провести дома.
И вот теперь я сама оказалась в подобной ситуации: как говорится, не было печали – черти накачали. Хотя положение мое оказалось гораздо серьезнее. Ведь чем старше человек, тем медленнее у него заживают травмы. «К утру моя нога, конечно же, распухнет, боль усилится, возможно, и стоять не смогу», – составляла я мрачные прогнозы.
Дабы отвлечься от грустных мыслей, разрезала только что полученный номер ЗОЖ и стала листать. Вдруг взгляд зацепился за строчки: «При растяжении связок натрите средних размеров луковицу на мелкой терке. Добавьте в кашицу столько же сахарного песка, размешайте, чтобы сахар растаял. Выложите смесь на целлофан и приложите в качестве компресса на травмированный участок. К утру боль должна пройти». Совет дала читательница из Самарской области, фамилию я не запомнила.
Повседневные продукты питания, сахар и лук – лекарство? Так я и поверила! Но выбора не было. Натерла лук и все сделала, как посоветовала автор. Отмечу: компресс накладывала самостоятельно, а без посторонней помощи качественно сделать его было невозможно. Охватить компрессом весь травмированный участок не смогла.
Первое, что увидела, проснувшись утром, – засохшее пятно на простыне. В комнате пахло луком. Поняла, что автор упустил небольшую, но важную деталь, а сама тоже не додумалась: прежде чем выкладывать кашицу на целлофан, нужно было постелить на него хлопчатобумажную или льняную тряпочку в два слоя, чтобы жидкая часть лекарства не вытекла.
Я быстренько сняла простыню и побежала в ванную. С пятном легко справилась и только потом поняла: нога-то моя не распухла, боль в ней значительно уменьшилась, путь от спальни до ванной проделала довольно резво.
На следующий вечер к простенькому рецепту отнеслась уже серьезно. Компресс из смеси лука и сахара, учитывая вчерашние ошибки, сделала дочь. Повторила процедуру и в третий раз – для закрепления успеха. Нога больше не беспокоила.
Кежватова Т.В.
Тэги : растяжение
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную