Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

И спросила я себя…

    Давно хотела поговорить с читателями о жизни в деревне, но решилась только теперь, когда сама живу здесь последнее лето.
    Мой главный рецепт здоровья – домик в деревне. Когда 8 лет назад я обнаружила, что уже пережила по возрасту своего отца, а мать умерла, когда была на 5 лет старше меня, то поняла, что нахожусь на финишной прямой, и, увы, не в начале ее. Оглянулась назад: учеба 15 лет, вдова с годовалым сыном, работа и забота о сыне, потом о внучках. Внучки выросли, сыну не нужна. И спросила я себя: а как бы мне хотелось прожить оставшиеся годы? Ответ получился такой. Мечтаю жить летом в деревне, на берегу моего любимого Иртыша, где рядом были лес и бор, чтобы у меня была собственная земля. Ведь я, агроном, как тот сапожник без сапог, никогда не имела своего клочка земли. А еще мечталось выбиться из нужды. И я начала действовать.
    Денег на покупку домика в деревне, конечно, не было. Помогли родственники, собрала 3500 рублей и купила себе «поместье» в 14 соток в 180 км на север от Омска. И вот уже восьмое лето я провожу в деревне. В трех минутах ходьбы – крутой берег Иртыша. Изумительный вид на заречные дали и крутые желтые откосы берега на излучине. В десяти минутах ходьбы клубничные поляны на опушке леса. Лес постепенно переходит в бор, в котором растут земляника и малина. Ну, а грибы, цветы, бабочки, птицы, воздух – хоть пей: рай, да и только.
    А когда переступаю порог моей калитки, попадаю в свой маленький раек, который насадила своими руками: игрушечный лес, в котором есть все, что в большом, и даже больше – елочки, например. Уже плодоносят рябина, калина, боярка, ирга и облепиха. Цветут лесные цветы: медунки, горицвет, саранки, иван-чай. Из под деревьев по ограде расползлась лесная клубника, в двух шагах от порога ягоды рву. А в огороде, кроме грядок, яблоня, малина, вишня, смородина. Целый дендрарий – 20 видов деревьев и кустарников.
    А.П. Чехов писал другу: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша».
    Вот и мне всю жизнь того же хотелось. И я постаралась сделать на куске земли своей все, что смогла, чтобы украсить эту землю.
    Из нужды выбиться мне тоже удалось. За эти годы смогла навестить родственников во Владимирской области. В этом году уже второй раз съездила к брату на Украину. Отвезла ему почитать ЗОЖ.
    Сама я постоянно пользуюсь рецептами ЗОЖ. От аллергии, например, избавилась. Принимала угольные таблетки – по 1 шт. на 10 кг веса через 4 часа после еды и за 4 часа до еды. По 6 штук в 3-4 часа ночи, так у меня получалось. Пила эти таблетки 4 месяца по 10 дней с 20-дневными перерывами. Если три года назад я имела запрет на целый список продуктов, то теперь ем все и, извините, не чешусь. Для профилактики зимой в городе угольную чистку повторяю. «Бабушкина растирка» всегда со мной. Утро начинаю со стакана воды, настоянной на камушках кремния, и, конечно, с гимнастики, взятой в основном из ЗОЖ. Обязательно для глаз, для ушей, для запуска в работу капилляров растираю руки и ноги и всегда хорошо «раскручиваю» позвоночник.
    Весной приезжаю в деревню хилой и расслабленной, с пакетом таблеток. Полведра воды несу с одышкой и сердцебиением, а через месяц бегаю уже, как конь, с двумя ведрами. Расслабляться некогда – посевная, посадочная, полив, прополка, березовый сок, лекарственные травы, грибы, ягоды, соленья, варенья, уборка урожая…
    Об одном только жалею, что поздно о себе вспомнила. В заботах о детях, внуках нам некогда даже на небеса посмотреть, да и не видать их почти в городе-то. Маму свою я уже пережила на 3 года. Но восьмой десяток лет дает себя знать, и хоть на здоровье, с учетом возраста, конечно, пока грех жаловаться, но силы уже не те. Не успеваю поддерживать свой раек в надлежащем порядке, и нынешнее лето в деревне для меня последнее. Буду расставаться со своим домиком, мечтаю, чтобы хорошему человеку в добрые руки он достался, чтобы не пропали даром мои труды. Надо было ехать в деревню сразу, как ушла на пенсию. В Библии сказано: «Возлюби ближнего как самого себя». Вот именно как самого себя, а не больше, чем самого себя. Мы же себя не любим и вспоминаем о себе часто только на финишной прямой.
    P.S. Уж простите за такое длинное письмо, я могла бы о деревне целую поэму написать. Старалась кратко – не получилось.

    Ларина З.К.


Тэги : аллергия
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Яна
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Выгоняет камни из почек

Добавил(а): лариса
К статье: Выгоняет камни из почек

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты