Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Мята – глазная трава

Мята

    He раз и не два рассказывали мы о заболеваниях органов зрения, о лечении катаракты, глаукомы, макулодистрофии, прочих глазных недугов, в том числе и народными средствами. А что следует делать, дабы избежать или хотя бы отсрочить появление всех этих, мягко говоря, неприятностей, существуют ли какие-либо профилактические меры, способные помочь нашему зрению? С этими вопросами корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова обратилась к главному врачу Научно-исследовательского института глазных болезней Российской академии медицинских наук, врачу высшей категории Маргарите Николаевне Лебедевой.
    Нашим глазам, как и любому другому органу, требуются забота и внимание. Расскажу о простых, доступных каждому средствах профилактики заболеваний органов зрения. Причем упор сделаю на народных средствах, которые все активнее вторгаются в официальную медицину.
    Сейчас сентябрь, первый месяц осени. Самое время полечиться…виноградом. Ягоды советую есть с кожурой и косточками. Знаете почему? Да потому, что в них содержатся танин, воск, различные природные кислоты, масло. А эти вещества благоприятно действуют на зрительный нерв.
    Раз уж я заговорила о полезных продуктах, замечу: неоценимую помощь глазам оказывают овощи и фрукты, содержащие витамин А. Это щавель (хорошие хозяйки уже законсервировали его на зиму), зеленый лук, красный перец, красные помидоры, желтая (зимняя) морковь, рябина, облепиха, грибы. Улучшают зрение редька, петрушка.
    В аптеках много препаратов, в которые входит черника: «Чернега», «Черника-форте», ряд других. Это и понятно, ведь с давних времен было известно о лечебных свойствах черники.
    В ягодах черники содержатся до 12% дубильных веществ, эфирное масло, флавоноиды, в том числе рутин, органические кислоты, каротин, витамины С, В2, протеин, пектиновые вещества. Надеюсь, многие читатели заготовили чернику на зиму.
    В листьях черники тоже немало ценного. Это неомиртиллин, понижающий уровень сахара в крови, а значит, препятствующий возникновению диабетической ретинопатии.
    Ешьте больше бета-каротина. Он может предотвратить возникновение катаракты или задержать ее развитие. Он содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах, тыкве, мускусной дыне, абрикосах, а также в темно-зеленых лиственных овощах – капусте брокколи.
    Почему я столь подробно говорю об этом? Да потому, что бета-каротин является антиоксидантом и нейтрализует вредные свободные молекулы кислорода, которые участвуют во многих дегенеративных изменениях.
    Известно, все болезни – от нервов. На зрение тоже влияют стрессовые ситуации. Поэтому порекомендую из природной кладовой несколько средств, которые обладают и успокаивающим, и общеукрепляющим действием.
    Настой плодов калины, в которых накапливаются дубильные вещества, органические кислоты, в том числе уксусная и аскорбиновая, смолы, заваривают как чай: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Пить предлагаю по 1/2 стакана 2 раза в день.
    Почему-то принято считать, что настой травы череды можно использовать только для ванн. Не только! Надземная часть растения богата каротином, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, такими полезными для глаз. В аптеках продаются брикеты травы череды, которые легко разделить на дольки по 7,5 г. Дольку заливаем стаканом кипящей воды, настаиваем 10 минут, процеживаем. Принимать по 1 ст. ложке раз в день в течение месяца, потом сделать перерыв.
    Заболевания органов зрения так или иначе связаны с повышением внутриглазного давления. Постараемся избежать этой напасти: молочно-растительная диета, сон – до 8 часов в сутки. Включите в рацион продукты, обладающие мочегонным действием – арбузы, шиповник, тыкву, смородину, петрушку. И совсем простые истины: не носите тугих поясов и воротничков – представьте себе, это вызывает повышение внутриглазного давления.
    А теперь вот о чем. Глазной травой считают мяту. Ее используют в пищу, сок мяты, смешанный с медом и водой в соотношении 1:1:1, закапывают в глаза по 2-3 капельки утром и вечером. Мята предотвращает кровоизлияния, снимает усталость глаз. Кстати, можно 1 ст. ложку мяты кипятить в 200 мл воды на медленном огне 5 минут. Настоять, процедить и делать примочки на глаза: не будет покраснения и отечности век.
    Вместо воды глаза хорошо промывать настоем из цветков ромашки. 2 ч. ложки сухих цветков на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить и использовать для утреннего и вечернего туалета. В профилактических целях полезно промывать глаза и липовым цветом. Я готовлю его так: 2 ч. ложки цветков липы заливаю стаканом кипящей воды, настаиваю полчаса, процеживаю. Отличное средство для умывания, поверьте! Не будет отеков век, забудете об усталости глаз.
    Такой же эффект оказывают компрессы из холодного, крепко заваренного чая. Смачиваем марлевые тампоны и накладываем на глаза на 10 минут. Потом надо сделать компресс из холодной воды и нанести на веки питательный крем.
    Многие пациенты спрашивают меня о том, что надо делать, дабы избежать кровоизлияний в глаз. Они происходят из-за разрыва мелких сосудов. Понятно, с возрастом сосуды становятся ломкими и не всегда могут выдержать сильное физическое напряжение. Профилактика в таких случаях – это профилактика атеросклероза и гипертонической болезни. Не наклоняйте низко голову, не поднимайте тяжести. В рацион включите пищу, богатую витамином С и рутином, – они укрепляют стенки сосудов.
    И, конечно же, не забывайте давать отдых глазам. Это особенно важно сейчас, когда подавляющее большинство людей работают за компьютером, смотрят телевизор, много читают. Тренируйте мускулы глаз, вглядывайтесь в горизонт, рассматривайте бегущие по небу голубые облака. Зеленые холмы, деревья, поля – самое лучшее тонизирующее средство для глаз.



Последние комментарии : 1
Автор: Нагима  13.08.2013 14:09
На роговице белое пятнышко, как избавиться Подмигиваю Подмигиваю
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты