Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Огородом физкультуру не заменишь

    Ну, уж тут я никак не мог не написать в вестник! Все сомнения на этот счет разом у меня отпали, когда мне попалась недавно на глаза заметка Галины Александровны Федуриной «Старейшее средство оздоровления народа» в ЗОЖ (№7 за 2005 год). В этом письме я почувствовал несколько ироничное отношение к физкультуре и спорту.
    Разумеется, ничто не является лекарством от всех недугов, и физкультура и спорт в том числе. Но мое здоровье они не только поддержали, но, можно сказать, спасли. Работал я на комбинате строительных материалов арматурщиком и к 30 годам нажил хронический радикулит, воспаление седалищного нерва и смещение позвонков. В периоды обострения не мог самостоятельно надеть носки, а чтобы принять вертикальное положение, сползал с дивана на пол, потом по стенке медленно, по сантиметру, поднимался… Лечился долго и безуспешно.
    В 1987 году, вернувшись из санатория домой в плачевном состоянии, сказал себе: «Хватит!» Сейчас мне 54, тогда было 36. С тех пор и по сегодняшний день ни разу не пользовался больничным листом. Начал с того, что подыскал для себя упражнения. Потихоньку втянулся в легкие пробежки…
    Сейчас бегаю 2-3 раза в неделю по 10-12 км, а в выходной – до 20 км. Осилил классический марафон, и сегодня на моем счету уже 15 марафонов.
    Не думайте, что хвалюсь. Просто спорт может быть спасительным. Ведь это замечательно, когда чувствуешь в возрасте за 50 каждую мышцу! Бег чередую с велосипедными прогулками. Ну, а уж с приходом зимы, конечно, лыжи!
    Ежегодно зимой в Подмосковье на станции Планерная проводится очень престижная гонка вестника ЗОЖ на призы заслуженного тренера В. Бучина и заслуженного мастера спорта Ф. Симашева. Считаю себя зожевским крестником, так как в 2003 году был в этой гонке вторым, а в 2005-м – пятым в немалой по числу участников своей возрастной группе. И сейчас особо почетное место в коллекции моих наград занимают медаль и два кубка с символикой ЗОЖ.
    Разумеется, все люди разные, и кому-то мой путь ни в коей мере не подойдет. Каждый выбирает для себя. Хочу сказать лишь одно: огородом и дачей физкультуру и спорт не заменишь, хотя бы уже потому, что занятия эти – сезонные, а здоровье надо поддерживать круглый год. Работы же по дому не позволяют совместить движение, воздух, солнце – все то, что предлагают физические упражнения в их наилучшем варианте – на природе.
    Да что я говорю, попробуйте сами! Понятное дело, испытывайте себя не в марафоне! Если вы начнете с осторожных, постепенных первых шагов к физкультуре и спорту, шагов, учитывающих ваш возраст и состояние здоровья, очень велик шанс, что, скажем, через несколько месяцев вы, пусть потихоньку, полегоньку, втянетесь.
    Результат? Вы почувствуете такую энергию, такую радость – чувства, которые будут говорить гораздо убедительней, чем я.
    Эти ощущения, по-моему, лучшие на свете агитаторы!

    Зонов В.Д.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты