Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Старость или дряхлость?

    Для многих из нас эти понятия идентичны. Однако каждому человеку хочется как можно дольше оставаться молодым, избегая неприятностей старшего возраста. Корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова обратилась по этому поводу к специалисту по гериатрии – области медицины, изучающей особенности старческих заболеваний и помощи пожилым людям. В гостях у читателей вестника – московский врач – гериатролог и дермокосметолог Юлия Борисовна Титель.
    ЗОЖ: Можно ли разграничить определения «старый» и «дряхлый»?
    Юлия Титель:
Конечно. Если обратиться к «Словарю русского языка» С. Ожегова, то там старение обозначено как наступающая после зрелости пора жизни, в которой происходит постепенное ослабление деятельности всех органов. А одряхление, по современным понятиям медицинской науки, – это отдельное специфическое заболевание, имеющее свои причины и симптомы. Вы не замечали, что человек среднего возраста иной раз выглядит немощным, больным стариком, и наоборот – почтенный патриарх радует глаз своей моложавостью и энергичностью?
    ЗОЖ: Верно. Но тогда каковы признаки одряхления, позволяющие говорить об этом недуге?
    Ю.Т.:
Пару десятилетий назад ученые еще полагали одряхление неизбежным спутником старения, ассоциировавшегося с болезнями, зависимостью от других людей и неработоспособностью. Действительно, к восьмидесяти годам риск немощности стремительно возрастает по сравнению с предыдущим десятилетием жизни.
    Дряхлость характеризуется мышечной слабостью, усталостью, снижением физической активности, медленной или нетвердой походкой и потерей веса. При наличии трех из перечисленных симптомов и наступает одряхление. Причем после появления одного или двух признаков процесс резко ускоряется, человек рискует превратиться в полного инвалида или умереть в ближайшие три года.
    ЗОЖ: Если это такое рискованное состояние, то как можно избежать опасности?
    Ю.Т.:
Ученые полагают, что одряхление объясняется специфическими биологическими механизмами, связанными с хроническими воспалительными процессами в организме. Однако до разработки медикаментозных способов лечения одряхления пока еще далеко. Слишком многое влияет на процесс износа и ветхости организма – различные гены, гормональный уровень, образ жизни, окружающая среда. Чудесного эликсира молодости нет, несмотря на обилие всевозможных центров и клиник долгожительства. Но направление борьбы, программа противостояния преждевременной старости есть.
    ЗОЖ: Что значит преждевременная старость?
    Ю.Т.:
Существуют понятия хронологического, календарного и биологического возраста. Процесс старения индивидуален, и состояние организма стареющего человека часто не соответствует возрастным нормам. Ведь едва родившись, человек уже начинает умирать. То есть происходит отмирание и рождение новых клеток. Продукты распада клеток выводятся из организма без ущерба, если он не утомлен. Если капилляры вокруг нормальных клеток блокированы продуктами их распада, то это препятствует притоку питательных веществ. Со временем процесс регенерации замедляется, и органы уже не успевают справляться со своими функциями – выводить погибшие клетки и токсины, доставлять кислород, ток крови замедляется.
    • В каменном веке человек жил в среднем 20 лет, во времена Римской империи – 35. За последние 160 лет средняя продолжительность жизни увеличивается примерно на 2,5 года каждые 10 лет. По прогнозам специалистов, доля пожилых людей во всем мире к 2010 году увеличится на 30%.
    Таким образом, приспособительные возможности, сопротивляемость инфекциям человека снижаются. Резкие нагрузки на регуляторные системы, вызванные, например, алкоголизмом, курением, перенесенными заболеваниями или отрицательным воздействием окружающей среды, снижают возможности организма, способствуя его угасанию.
    При физиологическом старении человек до глубокой старости остается здоровым, сохраняет активность и интерес к жизни. А преждевременное старение характеризуется ранним формированием возрастных изменений. Биологическое развитие в основном завершается к 25-30 годам. Вот тут-то и подстерегает человека опасность раннего старения, особенно если обзавестись болезнями.
    В первую очередь поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы, «сдаются» глаза, зубы и органы мочевыделения, вымывается кальций из костей. Кожа делается менее упругой, тонкой и морщинистой. На лице закладываются глубокие носогубные складки, щеки обвисают, осанка меняется. Живот и ягодицы опускаются, плечи становятся сутулыми, голова опускается вниз, появляется шаркающая походка. А доля жировой ткани начинает превышать 30%, располагаясь в основном под кожей на передней брюшной стенке. Многие к 40-45 годам приобретают стариковские черты – избыточный вес, малоподвижность, вялое тело, ворчливый нрав, вечное недовольство всем, страх перед болезнями, их ожидание и увлечение таблетками. То есть человек как бы досрочно приобретает старческие черты, ускоряя естественный процесс своего ухода в небытие.
    ЗОЖ: Если лекарства от ветхости нет, то есть медицина бессильна, как же простому смертному бороться с одряхлением?
    Ю.Т.:
Это зависит от самого человека. Одни предпочитают плыть по течению, зацикливаясь на своих несчастьях и болячках, утверждаясь в мысли, что жизнь кончена, все радости бытия позади. А другие выбирают путь борьбы за здоровье, – и это нелегкий каждодневный труд.
    В предотвращении одряхления первое место гериатрия отводит физическим нагрузкам. Причиной слабости, как правило, бывает не возраст, а потеря мышечной массы, детренированность. Мышцы – управляемая соединительная ткань, которая может вернуть человеку полноценную трудоспособность, от их состояния так или иначе зависит здоровье остальных тканей. Они стимулируют обмен веществ, понижают содержание холестерина в крови и препятствуют отложению кальция в костях. Опыт показывает, что даже очень старые и физически слабые люди могут стать сильнее и мобильнее благодаря умеренной физической нагрузке.
    Сила мышц с возрастом снижается незначительно при условии регулярных тренировок. А пик выносливости мускулатура при этом достигает в 60-65 лет. Одряхление большей частью является результатом бездействия.
    • Рекордсменом по числу долгожителей является Япония. Число граждан старше ста лет здесь превышает 20 тысяч человек. Около 84% из них – женщины. Средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца сейчас составляет 85,2 года для женщин и 78,3 года для мужчин. Это абсолютные рекорды для обоих полов среди всех стран мира.
    Лет 20 назад французские геронтологи обнаружили, что у служащих министерства финансов резко повысился уровень холестерина в крови. Врачи объясняли это сидячим образом жизни и прописали в качестве лекарства велосипед. Через год холестерин у пересаженных на велосипед минфиновцев пришел в норму.
    Приведу несколько простых, доступных любому упражнений.
    • Отжимания от пола. При сгибании рук в локтях тело должно касаться пола, вытянутые ноги опираются на мыски. Старайтесь не прогибаться. Сильный выдох – в момент максимального напряжения.
    • Приседания с прямой спиной. Держитесь за опору, приседайте неглубоко (до 90°). Выдох – в момент подъема.
    • Упражнения для мышц живота. Лежа на спине, поднимайте слегка согнутые в коленях ноги. Выдох – при подъеме ног.
    • Махи руками и ногами вперед, назад, в стороны.
    • Упражнения для скелетных мышц – помощников сердца более сложные, зато существенно улучшающие кровоснабжение позвоночника, предотвращая радикулит и остеохондроз. Сидя на табурете, руки – на коленях, ногами упритесь в стену. С поворотом туловища в обе стороны постепенно отклоняйтесь назад, пока не добьетесь горизонтального положения, и возвращаясь после каждого наклона в исходное положение.
    • Массаж. Сожмите руки в кулаки и суставами пальцев сделайте массаж шеи, потом основания черепа, головы, ушей. Это улучшает кровоснабжение мозга и предотвращает шейный остеохондроз.
    Упражнения следует выполнять 10-30 минут, поначалу не более 10 за раз. Однако ученые установили, что ежегодный спад общей физической работоспособности человека в среднем составляет 0,5% после 30 лет. Поэтому для компенсации возрастных потерь, сохранения здоровья и бодрости до 40 лет требуется в среднем час физкультуры, а после 40 лет – полтора часа. Но чрезмерность, как и недогрузка, вредна, многое зависит от индивидуальных особенностей организма. И помните, что регулярность занятий – главное средство успеха. Американские исследователи доказали, что даже простые, неспешные прогулки на свежем воздухе позволяют урвать у старости 3-5 лет.
    ЗОЖ: Наверное, будете говорить также о соблюдении умеренности и аккуратности в питании?
    • Как отмечается в Книге рекордов Гиннеса, нет другого предмета, более опутанного тщеславием, обманом, мошенничеством, чем крайние пределы продолжительности человеческой жизни. Пик неправдоподобия был достигнут в 1933 году, когда в Китае появилось сообщение о смерти «старейшего человека на Земле» Ли Чунюна, скончавшегося в возрасте 256 лет.
    Ю.Т.: Конечно. Высококалорийная еда, переедание при уменьшении расхода энергии и замедлении обменных процессов подрывают здоровье, поскольку ферментным системам с трудом удается переработать избыток к тому же еще и «тяжелой» пищи. Автор методов естественного оздоровления врач Г. С. Шаталова советует определять объем необходимой вам пищи, зачерпнув воды сложенными ковшиком ладонями. Вылейте эту воду в мерную посуду и увидите, сколько понадобится еды за один прием при рекомендуемом Шаталовой двухразовом питании.
    Диетологи сходятся во мнении, что пожилому человеку достаточно 2000 (а не 3000, как считалось раньше) калорий ежесуточно. Уменьшив в рационе содержание животных жиров, холестерина, сахара и соли, одновременно увеличив количество крахмала и растительных волокон в пище, вы тем самым снижаете подверженность инфаркту, диабету, инсульту.
    Установлено, что, придерживаясь такой сбалансированной диеты, можно продлить свою жизнь лет на 8. Ведь постоянное восполнение основных антисклеротических компонентов – так называемых омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот нормализует жировой обмен. Словом, исключите из своего меню животные жиры, копчености, консервы. Ешьте в основном овощи (квашеные тоже) и фрукты, ягоды, зерновые и морепродукты, орехи, употребляйте оливковое масло и рыбу (например, тунца). Не забывайте о витаминах – А, С, Е и В. И держите под контролем вес, излишек его так и норовит подавить вашу сопротивляемость хворям.
    Очень большое значение имеет вода. Утро следует начинать со стакана воды натощак. Конечно, родниковая доступна лишь немногим, но пейте если уж не очищенную, то хотя бы отстоянную и не менее 2 л в день.
    А в качестве эликсира молодости народная медицина предлагает постоянно пить вместо чая заваренные кипятком сухие листья белокопытника, которые заготавливают с мая по сентябрь. Очень эффективным считается и зеленый чай.
    ЗОЖ: Вы упомянули о том, что в первую очередь старению подвержена сердечно-сосудистая система. Расскажите подробнее об этом.
    Ю.Т.:
Сердечно-сосудистая и выделительная системы обеспечивают полноценное питание клеток, тканей и органов, поэтому так важно заботиться о сохранении их нормальной работоспособности, прежде всего о чистоте от жировых и известковых отложений.
    • Онкологических заболеваний, сахарного диабета и других хронических болезней у столетних жителей практически не встречается. Обнаружился любопытный факт: исчезновение этих заболеваний в старческом возрасте. Многие из долгожителей имели тот или иной диагноз, а в столетнем возрасте эти заболевания исчезли или перестали развиваться.
    Для очищения можно использовать «тибетский рецепт» чесночноводочной настойки, которая повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждая инфаркт, инсульт, стенокардию, образование опухолей, улучшает обмен веществ, избавляет от шума в ушах и головной боли. Настойку готовят так: 220 г измельченного (не в металлической посуде) чеснока заливают 400 г водки (или 200 г спирта). Ставят в стеклянной плотно закрытой банке на 10 дней в холодильник. Затем отжатый через 2 слоя марли экстракт 2 недели выдерживают в темном теплом месте. Принимают настойку в течение 10 дней каплями, растворяя их в 50 г молока или воды, за полчаса до еды. Схема приема: 1-й день: завтрак – 1 капля, обед – 2 капли, ужин – 3 капли, 2-й день (соответственно): 4-5-6 и т.д., а с 6-го дня: 15-14-13 капель и т.д. Остальную часть принимают по 25 капель ежедневно, пока не кончится запас раствора (это примерно 3 месяца). Курс повторяют спустя пять лет.
    Для поддержания сердечной деятельности можно использовать настой мяты с медом и лимонным или яблочным соком (или кислотой). В термос емкостью 1 л кладут 2 ст. ложки мяты. Отдельно в одном стакане заливают кипятком ст. ложку мяты, в другом – ст. ложку меда и ч. ложку лимонной кислоты. Затем смеси выливают в термос, доливая его крутым кипятком, и настаивают 10-12 часов. Пьют по полстакана утром (после очищения сосудов) и на ночь.
    ЗОЖ: Если подытожить наш разговор, то главное лекарство против одряхления – это активность, поддержание высокого жизненного тонуса во всем…
    Ю.Т.:
Сила духа – сильнейшее противоядие изнашиванию организма. Вы ведь не хотите продлевать собственные болезни и страдания? Их можно избежать и в преклонном возрасте. Но все усилия медиков и социальных служб будут напрасными, если сам человек пренебрегает своим здоровьем. Доказано, что оптимисты живут дольше. Поэтому, если не хотите ввергнуть себя в пучину несчастий, надеетесь сохранить силу и крепость организма, боритесь за сохранение своей молодости.
    Не поддавайтесь стрессам, избегайте конфликтов и не сосредотачивайтесь на своих болячках. Ищите в жизни малейший повод для радостей во имя собственного здоровья. Тогда ни болезни, ни горе, ни одиночество не смогут сломить жизнестойкость человека «третьего возраста». Неподдающиеся невзгодам упрямцы, как правило, – счастливые долгожители.
    • По сообщению радиостанции «Эхо Москвы», в столице проживает более 300 человек, перешагнувших столетний рубеж. А в северном мегаполисе число древних стариков в 1998 году увеличилось до 11 тысяч. Причем женщин среди людей 90-100 лет насчитывалось в 4-5 раз больше, чем мужчин, тогда как в группе старше 100 лет это соотношение было 1:1.


Тэги : головная боль , шум в ушах , очищение сосудов



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Валентина
К статье: Хрен избавил от глистов

Добавил(а): Ира
К статье: Бурая водоросль вместо йодомарина

Добавил(а): Наталья
К статье: О свекла, ты чудо!

Добавил(а): Алевтина
К статье: Мамин рецепт от эрозии подействовал

Добавил(а): Валлентина
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2023 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты