От моркови больше крови
Морковь - детище Средиземноморья. Древние греки и римляне использовали ее в качестве лекарства. Гиппократ считал это растение одним из самых полезных даров природы Действительно, сырая морковь врачует десны, вареная - рекомендуется при одышке, кашле, туберкулезе, для лечения ран и ожогов. Но особенно благотворно она влияет на кровь, потому и говорили раньше в народе, что от моркови больше крови.
Лекарственными свойствами обладают все части растения - от корня до семян. Морковный сок используют при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек. Из семян этой культуры получают препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды, обладает спазмолитическим и успокаивающим действием. Морковь содержит фитонциды, способствующие очищению полости рта от микробов, а сок ее служит противовоспалительным и бактерицидным средством при ангинах, катарах верхних дыхательных путей. Соперничая с черникой, морковь улучшает зрение, особенно ночное, увеличивает лактацию у кормящих матерей.
В народной медицине многих стран морковный сок считается эффективным средством при онкологических заболеваниях. Как поливитаминное растение морковь широко применяют для лечения гипо- и авитаминозов, малокровия и упадка сил.
Но огородники знают, что хорошие всходы моркови получить довольно трудно. Содержащиеся в семенах эфирные масла замедляют их набухание, поэтому прорастают семена медленно и не дружно. Чтобы ускорить этот процесс, семена в марлевом мешочке на 20 минут погружают в воду, нагретую до 50-52°, затем быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести. Но температуру и продолжительность надо соблюдать очень точно, иначе эффекта не будет. Правда, наши предки поступали проще. Моя бабушка, например, сухие семена моркови, перца и томатов в матерчатом мешочке закапывала на 10-12 дней до посева в сырую не прогретую почву на глубину штыка лопаты. Затем подсушивала семена и сеяла. Грядку для моркови всегда делала высокой с широкими, до 50 см, междурядьями. Главное, чтобы не пришлось потом заниматься прореживанием всходов. Для этого сейчас очень удобно пользоваться гранулированными семенами.
Я выращиваю множество крупноплодных сортов, отдавая предпочтение таким, как "Русский размер", "Королева осени", "Самсон", "Шантанэ" "Олимпиец", "Тайфун". В моей коллекции немало и ранних сортов. Посевы моркови чередую с луком и чесноком для защиты от вредителей, вроде морковной мухи. Регулярно поливая, подкармливаю морковь нитрофоской через месяц после появления всходов, в течение лета - 1-2 раза. А храню корнеплоды, опыляя толченым мелом или опуская перед закладкой в сметанообразную болтушку из глины, затем высушивая.
Брижань В.И.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной