Калган – мощь и сила в четырех лепестках
В народной медицине традиционно используется три вида лапчаток, произрастающих на территории России, – лапчатка прямостоячая (калган), лапчатка гусиная и лапчатка кустарниковая (курильский чай). Из них первое место занимает именно калган.
Среди осенних разнотравий калган найти легко, если известен один маленький секрет; его яркие желтые цветки состоят из четырех лепестков.
О целебных качествах калгана человек узнал еще в середине XIV века и вскоре начал использовать его в качестве пряности в рыбной промышленности, а потом – для приготовления спиртных напитков, позднее – для дубления кож и окраски тканей, листья – как приправу к мясным и крупяным блюдам.
О лечебных свойствах калгана (Potentilla erecta – лат.) рассказывает травница Надежда Стогова.
Скромная травка с желтыми цветочками всю свою целебную мощь и силу прячет в корневище. Деревенские любители самогонки знают и любят калган за способность окрашивать зелье в коньячный цвет, смягчать вкус спиртного. А знахари и травники не одно столетие потчевали больных отварами и настоями калгана, известного также под «говорящими» названиями – кровяной корень и поносный корень.
Что же это за растение такое? Его ботаническое название – лапчатка прямостоячая из семейства розоцветных. А латинское название переводится как «сила, мощь». В народе его чаще всего называют калган, красный корень, дубровка, могущник, узик, семь пальцев. В аптеке можно приобрести препарат под названием «Корневище калгана – Tormentillae rhizoma».
В природе лапчатка прямостоячая растет практически по всей европейской части России, кроме южных районов, но встречается в лесостепях Западной Сибири, на Кавказе. У лапчатки, произрастающей по берегам рек, в болотистых местах, крупные корневища. На сухих, песчаных местах корневища мельче.
Заготовка корня калгана сродни охоте. Нужно не ошибиться и найти заросли именно лапчатки прямостоячей. А для этого следует помнить, что растение это невысокое – 10-50 см, стеблевые листья пальчато-тройчатые, сидячие или на очень коротком черешке. Они зеленые, но с обратной стороны бело-опушенные. И главная примета. У калгана, в отличие от других видов лапчаток, желтый цветок имеет только 4 лепестка. Цветет растение в мае-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Если вы надломите корневище, то увидите белую мякоть, которая прямо на глазах приобретет интенсивно красный цвет.
На охоту за корневищем отправляются ранней весной, до распускания листьев лапчатки, или осенью, когда уже пожухнет надземная часть растения. Выкопанные корневища очищают от корней, быстро промывают в воде, обсушивают, слегка подвяливают в духовке и затем сушат на солнце. При плохой погоде лучше делать это в сушилке при температуре 50-60°С. Сырье хранят в бумажных пакетах или картонных коробках, но не более года, так как постепенно оно утрачивает свою силу.
Корневище лапчатки содержит от 14 до 31% дубильных веществ, кристаллический эфир торментол, флавоноиды, хинную и эллаговую кислоты, флобафены, воск, смолы, камедь, крахмал. Противовоспалительный эффект, вяжущее и бактерицидное действие калгана обусловлены, прежде всего, дубильными веществами, в частности, катехинами. Кроме того, калган способствует понижению проницаемости капилляров, сужению сосудов, поэтому используется как кровоостанавливающее средство.
Катехины калгана можно по праву назвать помощниками желудка. Они позволяют унять понос, очистить желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, помогают остановить желудочное кровотечение. При поносах чаще всего применяют чай из калгана. Рецепт этот стоит хранить в каждой семье, он прост и доступен. Возьмите 1 ч. ложку измельченного корня калгана, залейте 150 мл кипятка, подержите на слабом огне 10 минут, процедите. Слегка охладите и пейте по чашке 2-3 раза в день после еды. Однако помните, если такой чай вам не помогает, то лучше обратиться к врачу.
Такой же целебный чай можно использовать при энтеритах, энтероколитах и диспепсии.
Отвар из калгана
В официальной медицине отвар из корневищ лапчатки применяется как вяжущее средство при воспалительных процессах в полости рта, глотки и гортани – при стоматитах, гингивитах, фарингитах, ангине. Нужно взять 20 г сушеного корня калгана, залить 1 л воды, отваривать в течение 10 минут. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры. Полоскать 5-6 раз в день.Прекрасный результат при лечении ангины дает отвар калгана с шалфеем: берем по 10 г корневищ калгана и травы шалфея, заливаем 1 л холодной воды, доводим до кипения, кипятим на слабом огне 5 минут. Отвар процедить и использовать для полоскания горла.
При мокнущих ранах, трещинах кожи, экземе, ожогах и обморожениях тоже помогает отвар калгана. Его используют для промывания поврежденных поверхностей и наложения мокрых повязок. Для наружного применения пригодится более концентрированный отвар – 2 ст. ложки измельченного сырья на 250 мл воды. Этот же отвар применяют для смазывания геморроидальных шишек, для спринцевания при гинекологических заболеваниях, в частности, при маточных кровотечениях.
Настойка из калагана
В народной медицине часто используется водочная или спиртовая настойка корня калгана. Ее делают так: 25 г корня калгана заливают 500 мл качественной водки и, регулярно взбалтывая смесь, настаивают 14 дней в темном прохладном месте. Готовую настойку процеживают, хранят в холодильнике. При поносах и метеоризме рекомендуется принимать по 50 капель настойки 2-3 раза в день. Для полоскания горла и ротовой полости рекомендуется 2 ч. ложки настойки разбавить 500 мл воды.Мазь из калгана
Деревенские бабушки хорошо знают, как вывести цыпки с ребячьих рук. Достаточно сварить мазь из корня калгана с коровьим топленым маслом. Эта мазь поможет справиться с трещинками на губах и на руках, залечит огрубевшие, потрескавшиеся пятки. Растопите 1 стакан масла, добавьте в него 5 г порезанного свежего корня и варите 5 минут. Процедите в баночку и охладите. Смазывайте трещины 2-3 раза в день. Мазь храните в холодильнике.Прежде чем принимать препараты калгана, следует проконсультироваться с врачом, хотя прямых противопоказаний практически нет. Не рекомендуется принимать его внутрь при запорах. При передозировке у чувствительных людей могут возникнуть боли в желудке и рвота, возможна аллергическая реакция.
При поносе
25 г корня калгана, красное виноградное вино. Корень смолоть на кофемолке. 1 ч. ложку порошка размешать в 50 мл вина. Пить 3-4 раза в день до еды.
При кровавых поносах
25 г корня калгана, 25 г корня кровохлебки, 90 г травы пастушьей сумки. Все измельчить и перемешать. 1. ст. ложку сбора залить 200 мл холодной воды, довести до кипения и настаивать 15 минут. Процедить, отжать, довести количество отвара до 200 мл кипяченой водой. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
При хроническом энтероколите
По 10 г корня калгана и плодов тмина, 20 г ягод черники, по 30 г цветков бессмертника (тмин песчаный) и листьев шалфея. Все измельчить и перемешать. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл холодной воды, довести до кипения и настаивать 15 минут. Отвар процедить, отжать, довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
При расстройстве желудочно-кишечного тракта
Измельчить и смешать по 10 г корня калгана и травы мяты перечной. Залить 200 мл холодной воды, довести до кипения и настаивать 15 минут. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
При гемолитической анемии
20 г корня кровохлебки, по 10 г корня калгана, листьев крапивы двудомной и травы тысячелистника. Сырье измельчите и смешайте. 1 ст. ложку смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раз в день за час до еды. Курс лечения – 2-3 недели.
При подагре
20 г корня калгана залейте 100 мл 70°-ного спирта и настаивайте на свету в стеклянной бутылке в течение 6 недель. Настойку процедите, храните в холодильнике. Принимайте по 40 капель 2-3 раза в день перед едой.
При ожогах
Залейте в 250 мл холодной воды по 1 ст. ложке измельченных коры дуба и корня калгана. Варите на слабом огне 20 минут. Процедите, охладите. Смачивайте салфетку отваром и накладывайте на пораженную поверхность кожи.
Мазь от ожогов
В банку темного стекла засыпать 2 ст. ложки измельченного свежего корня калгана, полностью залить растительным маслом и держать на водяной бане 30 минут. Затем охладить, процедить и полученной мазью смазывать ожоги. Хранить в бутылочке из темного стекла в холодильнике.
Косметический лед при жирной коже
Возьмем по 10 г цветков календулы и корня калгана, 5-6 капель масла лимона. Сырье измельчить и залить 350 мл кипятка, настаивать, укутав, 25 минут. Процедить, добавить капли масла лимона. Перемешать, разлить по формочкам для льда и заморозить. Протирать лицо утром и вечером кусочком льда.
При воспалении придатков
Смешать по 10 г корня калгана и горца змеиного, цветков календулы, почек березы, листа эвкалипта, измельчить на кофемолке.
2 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить в закрытой посуде на медленном огне 10 минут. Слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Весь настой выпить в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Курс лечения – 3-4 месяца, затем сделать перерыв на 10-14 дней. Общий срок лечения – минимум год. Затем можно проводить курсы по 2 месяца весной и осенью – для профилактики заболевания.
Стогова Н.
Тэги : ангина , геморрой , подагра , ожог , расстройство желудка , раны , экзема , диарея , энтерит , анемия , цыпки , стоматит , трещины на пятках , фарингит , обморожение , воспаление придатков , гинекологические заболевания , диспепсия , гингивит , трещина на коже , энтероколит
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной