Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

ДЦП – диагноз. Но не приговор

ДЦП

    В холле первого этажа Московской детской психоневрологической больницы №18 развернута выставка рисунков, посвященных 60-летию Великой Победы. Казалось бы, ничего необычного в этом нет. Но если знаешь о том, что авторы написанных красками картин – мальчики и девочки, страдающие детским церебральным параличом, слезы невольно наворачиваются на глаза.
    О причинах болезни, одно название которой заставляет содрогнуться, о ее лечении, в том числе и народными методами, корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова беседует с главным врачом этой больницы, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом России Евгением Григорьевичем Сологубовым.
    ЗОЖ: Какие замечательные работы ваших подопечных! Трудно представить, что писали их больные дети.
    Евгений Сологубов:
А вы обратили внимание, что ни на одном рисунке нет темных красок? Значит, дети психологически настроены правильно. Знаете, они у нас практически не плачут. Мне думается, это важно, ведь в больнице лечатся ребятишки с очень тяжелым заболеванием, надо признать это. И в нелегком процессе выздоровления оптимистический настрой играет далеко не последнюю роль.
    ЗОЖ: Вы сказали «процесс выздоровления». Значит ли это, что детский церебральный паралич – не приговор?
    Е.С.:
Значит! Среди самой тяжелой группы больных больше 90% детей (тьфу, тьфу, не сглазить бы!) поправляются, учатся в школах, поступают в институты, становятся социально-активными гражданами. В мире эта цифра равна 82%. Но, к моему большому сожалению, относится это пока что только к Москве, в регионах дела обстоят хуже. Хотя сейчас можно говорить об определенных сдвигах лечения ДЦП и там.
    ЗОЖ: Известно, что в мире 10% детей-инвалидов с диагнозом ДЦП ждут медицинской и социальной помощи. В России, насколько я знаю, эта цифра равна примерно 3%.
    Е.С.:
Не надо обольщаться! Это более 600 тысяч ребят! Только в Москве сегодня 30 тысяч инвалидов в возрасте до 18 лет, из них 18 тысяч – с невролого-ортопедической патологией, то есть с детским церебральным параличом.
    ЗОЖ: В чем причины заболевания? Откуда оно берется?
    Е.С.:
Причин около четырехсот! Это и всевозможные инфекции во время беременности: у 60% новорожденных с диагнозом ДЦП мамы перенесли грипп, ангину, герпес, хламидиоз. Все это приводит к кислородному голоданию плода, а оно – к изменению структур головного мозга.
    К этому же печальному итогу ведут сердечно-сосудистые, почечные заболевания матери, стрессы. Нельзя не учитывать также плохую экологию, воздействие радиации, ядовитых химикатов. Например, в Узбекистане при выращивании хлопка применяются антифолианты, так там заболеваемость ДЦП в три раза выше, чем во всех регионах бывшего СССР: 9 детей с диагнозом ДЦП на 1000.
    Еще одна очень важная причина, которая может способствовать рождению больного малыша. Это когда у мамы резус-фактор положительный, а у папы – отрицательный. В таких случаях структуры мозга будущего ребенка прокрашиваются билирубином, диагностируется так называемая билирубиновая энцефалопатия. Сегодня женщины чаще болеют малокровием, а это – опять-таки кислородное голодание, приводящее к патологии плода.
    Все эти факторы могут вызвать поражение мозга ребенка. Результат не замедлит себя ждать: деформированная голова, скрюченные руки и ноги, сгорбленная спина, невнятная речь, отставание в умственном и физическом развитии…
    ЗОЖ: Евгений Григорьевич, картина, мягко говоря, невеселая. Напугали вы и меня, и читателей наших. Вселите, пожалуйста, хоть немного надежды!
    Е.С.:
Нет, нет, не все так страшно. Если мы говорим о реабилитации больных ДЦП, то она должна быть комплексной. На помощь ребенку приходят ортопеды и логопеды, психологи и дефектологи, невропатологи и хирурги, массажисты и специалисты лечебной физкультуры. То есть все направлено на восстановление опорно-двигательного аппарата, одновременно надо решать и другие проблемы, связанные с речью, и так далее.
    А мамам в период беременности посоветую отказаться от курения, алкоголя – прописные истины, на первый взгляд, но далеко не все женщины понимают, какой вред наносят они не только себе, но и своему будущему малышу, когда курят, пьют пиво…
    Неплохо употреблять ягоды шелковицы по 2 стакана в день и настой листьев лесной земляники. 1 ст. ложку листьев заливаем 200 мл кипятка, настаиваем, процеживаем. Пить по два стакана в день. В этом настое есть микроэлемент кремний, который на клеточном уровне очищает сосуды от холестерина, а шелковица отлично помогает сердцу. Полезно также употреблять ягоды калины красной.
    ЗОЖ: Это вы о будущих мамах заботитесь, что понятно. А как и чем помочь ребенку, которому поставлен диагноз ДЦП?
    Е.С.:
Поскольку я работаю в больнице, расскажу о том, что делаем мы. Вначале несколько слов об организационной стороне дела. У нас стационар на 420 коек, мы занимаемся детьми с пяти дней до 18 лет. То есть ребенок сразу из родильного дома может быть переведен к нам. Для москвичей и жителей Московской области лечение у нас бесплатное. Кроме того, ежедневно в консультативной поликлинике специалисты принимают 170 пациентов. Говорю это для того, чтобы люди знали, куда обратиться. Да и во всех административных округах нашего города открыты такие же поликлиники, где с помощью современной диагностической аппаратуры ставится точный диагноз и назначается лечение.
    Понимаю, читатели ЗОЖ могут сказать: «Это все в столице, а нам как же быть?» У нас проходят реабилитацию дети из Чечни, Ингушетии, Азербайджана, Молдовы, Украины – по направлениям Департамента здравоохранения Москвы. Так что дорога в нашу больницу не заказана.
    Теперь непосредственно о лечении. Понятно, что в больнице мы используем все самые современные средства – это и медикаментозное лечение, и массаж, и физиотерапия, и лечебная физкультура, и плавание. В свое время мы получили в подарок так называемую сенсорную комнату. Это изобретение английских ученых. У детей, больных ДЦП, одновременно поражаются зрительная, вестибулярная, слуховая системы. В сенсорной комнате есть специальные приспособления, которые помогают их восстанавливать. Около ста специалистов разных направлений занимаются с ребятами, делают все для того, чтобы они были социально адаптированы.
    ЗОЖ: Очевидно, что в больнице созданы максимальные условия для лечения ребятишек. А как быть тем, кто находится со своим больным чадом дома? Что вы посоветуете родителям?
    Е.С.:
На плечи мам и пап, бабушек и дедушек ложится очень и очень многое». От их терпения, настойчивости, наконец, ласки зависит в определенной степени выздоровление сына или дочки. Я читал в ЗОЖ о Саше Савельеве и Максиме Тарасове. Юношам помогли их Мамы, именно так, с большой буквы. И я обращаюсь ко всем тем, у кого ребенок болен ДЦП: ни в коем случае не опускайте руки, боритесь с недугом!
    Теперь о советах. Есть очень простые, доступные, эффективные рекомендации, которые легко выполнить в домашних условиях. Я говорю о ваннах. Ведь кожа – сложнейшая система, богатая чувствительными окончаниями. Вода раздражает рецепторы и вызывает тем самым изменения в нервной, сердечнососудистой системах, во всех внутренних органах. Ванны могут быть самыми разными. Принимать их надо 2-3 раза в неделю.
    Например, 1 кг измельченной коры дуба кипятим в 7 л воды и в этом растворе купаем ребенка. Хорошее укрепляющее действие оказывает ванна с мелиссой. Смешиваем в равных частях (по 20 г) мелиссу с тысячелистником, полынью, душицей, корневищами аира болотного, мяты перечной, сосновыми почками и побегами. В закрытом ведре в 10 л воды варим смесь полчаса. Даем остыть, процеживаем и вливаем в ванну с горячей водой. Температура ванны – 37-38°С, а находиться в ней следует не более 10 минут.
    Можно взять 500 г крупной морской соли, 15 мл масла розмарина, 10 мл пихтового масла, 5 мл мятного масла. Кладем соль в банку, добавляем эфирные масла, перемешиваем. В ванну добавляем 3 ст. ложки полученной ароматической смеси. После принятия ванны ребенок должен спокойно полежать не менее 20 минут.
    У детей, больных ДЦП, частенько ухудшается самочувствие, пропадает аппетит, ребенок становится вялым или, наоборот, беспокойным, он плохо спит. Попробуйте предложить ребенку сок морошки, разведенный водой в соотношении 1:1. Неплохо давать ему и пюре из морошки, в ней много микроэлементов.
    Улучшает аппетит и сон аптечный препарат родиолы розовой. Его советую принимать по 10 капель 2 раза в день, утром и в обед, за полчаса до еды.
    Необходимо закаливать всех детей, а уж больных ДЦП – тем более. Ведь они больше подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, болезням верхних дыхательных путей. Это связано и с общим снижением иммунной защиты организма, и с низкой двигательной активностью ребенка. А это, в свою очередь, может спровоцировать застойные явления в дыхательной системе.
    Воздушные ванны, умывания прохладной водой утром и вечером – это для самых маленьких. После полутора лет по утрам моем холодной водой лицо, шею, руки до локтей. Дошкольникам обливаем водой грудь и спинку и насухо вытираем. Перед сном – контрастные обливания ножек, от колен и ниже. Начинать следует с теплой воды (36-38°С), потом обливаем прохладной (25-28°С), затем снова теплой водой.
    После первого года жизни рекомендую обтирания, сначала теплой водой. Раз в 2-3 дня температуру воды снижаем, доводя ее до 20°С.
    ЗОЖ: Это понятно. Вода – отличный целитель. Да и плавание для детей с повышенным мышечным тонусом расслабляет мышцы, делает движения более плавными, улучшает координацию, снижает возбудимость нервной системы. А физические упражнения тоже надо взять на вооружение?
    Е.С.:
Безусловно! В доме хорошо иметь большой резиновый мяч с «рожками» – чтобы ребенок чувствовал себя уверенно, не соскальзывал с него, каталку – небольшую доску с четырьмя колесиками – она особенно нужна детям с нижней спастической диплегией, при которой с трудом осваивается ходьба, качалку, которая представляет собой срез цилиндра. Это отличный тренажер для стимуляции равновесия. Такие нехитрые приспособления помогут в выполнении физических упражнений, столь необходимых больному ребенку.
    Хочу заметить: все, что помогает больным детям, надо использовать! Но, не устаю повторять, все-таки перед применением тех или иных народных рецептов посоветуйтесь с врачом. Мы должны помнить о клятве Гиппократа: «Не навреди!».
    ЗОЖ: Наверняка родителям больных ребятишек хочется услышать от вас еще и ответы на такие вопросы: каким упражнениям отдать предпочтение, надо ли кроме назначенных врачом лекарств принимать внутрь настои, отвары и так далее?
    Е.С.:
Попробуем вместе с больным ребенком и его родителями как бы прожить день. Из множества физических упражнений предлагаю остановиться на тех, что формируют навыки правильной ходьбы, развития равновесия, подвижности рук.
    В первом упражнении исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Ребенок должен поочередно выносить прямую ногу вперед и ставить ее на пол. Если у него возникают трудности, мама или папа должны помочь ему, следя за тем, чтобы стопа сначала ступала на пятку, а не на носки и потом плотно прижималась к полу.
    Очень важно развить у больного ребенка равновесие. Для этого как раз и потребуется та самая качалка, о которой шла речь выше. Помогите ребенку стать на нее, стопы должны быть расположены параллельно друг другу на расстоянии 10-15 см. Ребенок вначале с поддержкой взрослых делает покачивания вперед и назад, не отрывая пяток от опоры.
    Известно, у детей с ДЦП наблюдаются проблемы с подвижностью рук. Попробуем выполнить такое упражнение. Исходное положение – стоя, руки согнуты в локтях. Надо по очереди сгибать руки в плечевых и локтевых суставах, как бы боксируя. Знаю, сначала не обойтись без помощи родителей, но день за днем мышцы рук будут крепнуть, маме и папе останется лишь наблюдать за своим «боксером».
    Упражнения рекомендую выполнять до 20 повторений.
    После этой разминки переходим к водным процедурам. Это умывание прохладной, а затем и холодной водой, обтирания.
    Перед сном полезны контрастные обливания ножек или одна из ванн, о которых я уже говорил.
    Чтобы сон был крепким, советую на ночь давать чай из цветков ромашки: залить цветки стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить со сливками и сахаром.
    Отлично тонизируют ягоды клюквы, сок и морс из них. И еще один совет: смелите в кофемолке семена льна. 3 ч. ложки смешайте с 1 ч. ложкой сахарной пудры и давайте ребенку два раза в день по 1 ч. ложке. Отлично помогает желудку!
    ЗОЖ: Слушаю вас и убеждаюсь: ДЦП – отнюдь не приговор. А есть ли в лечении этого недуга какие-то прорывы?
    Е.С.:
Вы что-нибудь слышали о костюме космонавта? Нет, нет, не того, что надевают покорители Вселенной. Вместе с Институтом космических исследований Российской академии наук мы разработали костюм, в котором имеются 22 тяги-амортизатора, повторяющие анатомическое направление мышечной системы. При разных уровнях дозированного натяжения человека можно выпрямить, заставить лучше ходить.
    Нам казалось, что человек в этом костюме должен больше расходовать энергии. Оказалось, все с точностью до наоборот: костюм позволяет сократить расход кинетической энергии от 40 до 100%. То есть созданы новые условия, и в акт движения включается меньшее количество мышц. Тренируется мышечная система, улучшается работа легких, мы можем с помощью тяг создать те или иные установки в любом суставе, под любым углом.
    Костюм положительно действует на нервную систему, улучшается речь, нормализуется структура мозга, в лучшую сторону меняется энцефалография.
    Считаю, что это – несомненный прорыв в лечении ДЦП. Надо только как можно шире внедрить этот метод, сделать так, чтобы костюмами могли пользоваться не только в нашей больнице, но и во всех клиниках, где помогают больным с детским церебральным параличом.
    ***
    …А потом мы с Евгением Григорьевичем Сологубовым прошли по отделениям больницы. В бассейнах плавали и совсем крошечные, и ребятки постарше. На беговой дорожке старательно вышагивала черноволосая Гульнара, семилетний Максим разрабатывал пальчики рук, выполняя упражнения с натянутой резиной… И нет, нет, ДЦП – не приговор. Но чтобы тезис этот получил право на жизнь, нужно приложить много сил и упорства. И самому больному, и главным образом его окружению. И все ребята улыбались, и глаза их светились надеждой…


Тэги : ДЦП


Последние комментарии : 1
Автор: Юлия  01.11.2014 16:21
Спасибо за информацию очень полезную!!!
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Морфиус
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты